Болезни деловых и успешных людей.

«Деловые люди, не умеющие бороться с беспокойством, умирают молодыми».

Алексис Каррель.

Наверное, не существует такой профессии, которая не создавала бы определённые риски для здоровья. Ведь работа в любой сфере деятельности меняет образ жизни, мировоззрение и стиль поведения. Так у профессиональных водителей часто бывает радикулит, у компьютерщиков — страдает зрение, у парикмахеров возникает аллергия и астма, др.
Мы же будем говорить о болезнях людей, которым часто приходиться принимать быстрые и сложные решения, нести ответственность за других, рисковать, переживать успех и терпеть крах, резко взлетать и так же быстро падать. Речь пойдёт о деловых людях, бизнесменах, политиках, людях шоу-бизнеса, VIP-персонах.
Достигнув успеха в своём деле, они хорошо обеспечены, влиятельны, образованны. Но неужели при наличии всего этого можно чем-то болеть? Увы…
Обычно это люди с высокими амбициями. В достижении своей цели они ставят своё здоровье на последний план, а придя к успеху, вместе с ним приобретают массу проблем со здоровьем.

I. Психологические проблемы
Каждый знает, что профессиональная деятельность предпринимателя связана с частыми стрессами. И их последствия не заставляют себя долго ждать. Какие же это стрессы?

  • Ступени карьерного роста, как правило, порождают необходимость и требуют умения скрывать свои эмоции и идти на компромиссы часто вопреки своим убеждениям.
  • Зачастую непорядочное ведение бизнеса порождает страхи и недоверие сначала к конкурентам, а потом к коллегам и близким людям.
  • Противоречивость законов также не позволяет нормально вести бизнес, что порождает страх перед разоблачением.
  • Постоянная нехватка времени.
  • Редкий отдых или полное его отсутствие. Нарушение режима сна, частое недосыпание.
  • Огромная ответственность и напряженность на протяжении всего дня.
  • Частые командировки с быстрой сменой часовых поясов при перелётах. При этом имеет место резкий временной сдвиг, перемена климата, напряжение при полете. Это вызывает десинхроноз, т.е. состояние, при котором нарушается синхронизация (согласованность функций) биологических суточных ритмов организма. Физиологи называют это «полетным стрессом». Если организм хорошо синхронизирован с естественными суточными ритмами, то ему тяжело приспосабливаться к ритмам других периодов, искусственно созданных человеком. Так, период максимальных функциональных возможностей приходится на утренние часы, а ночь требуется для восстановительных процессов, при которых нужен низкий уровень функций. Если же ритм жизни не соответствует естественным ритмам, то состояние физиологической нормы нарушается, ослабевают адаптационные возможности орга¬низма, а поэтому обостряют¬ся хронические и появляются новые заболевания. Увеличение адаптационных возможностей в чем-то одном сопровождается их потерей в другом.
  • Страх перед неудачей, ожидание «подвохов», необходимость всегда быть начеку и в курсе всех событий держит в постоянном напряжении. Становится сложно отличать друзей от врагов, а необходимость всегда выглядеть успешным и скрывать свои чувства часто делает человека одиноким. Так постепенно все проблемы «уходят внутрь».

В странах, где занятие бизнесом началось намного раньше, чем у нас, связанные с ним психологические проблемы также возникли раньше. Поэтому у бизнесменов и VIP-персон появились свои психоаналитики, психотерапевты, психологи.

Наиболее типичные последствия накопленных неотреагированных отрицательных эмоций:
а) Беспричинная тревога, страх сделать что-то не так, беспокойство.
б) Повышенная раздражительность и конфликтность в самых обыденных ситуациях.
в) Расстройства настроения вплоть до депрессий, неконтролируемые вспышки эмоций и агрессивность.
г) Нарушение эмоциональных отношений с самыми близкими людьми.

Все эти расстройства можно объединить в следующие наиболее распространенные синдромы:

  1. Синдром отложенной жизни.
    Люди, подверженные этому синдрому, считают, что сегодня надо поработать, а здоровье, общение с семьей, детьми и друзьями можно отложить на завтра. А это «завтра» ожидается то с понедельника, то после окончания проекта, то после сделки, то со следующего года. В конце концов, человек действительно делает головокружительную карьеру или достигает успехов в бизнесе. Но к этому времени он зачастую теряет семью и настоящих друзей. Да и сам, работая на износ, успевает постареть.
  2. Синдром отсутствия эмоций — эмоциональная холодность.
    Очень часто эмоции не позволяют нам трезво мыслить, т.к. заслоняют собой реальность. Они подвигают человека на импульсивные поступки, которые могут привести к нежелательным результатам. Поэтому умение владеть собой — необходимость для деловых и публичных людей. Чем выше ступень карьерного роста и должность делового человека, тем больше приходится контролировать собственные чувства и эмоции. Никто не должен догадываться о его проблемах и слабых местах, чтобы манипулировать им. Ничто не должно нарушать его привычный ритм жизни и выбивать из колеи. В любой ситуации вплоть до угрозы жизни, он должен оставаться практически беспристрастным. Эта эмоциональная холодность в делах постепенно переносится на все сферы его жизни. Но такой человек, рано или поздно либо взорвется, либо перегорит.
  3. Синдром ангедонии — неспособность испытывать удовольствие и радость, потеря интереса к работе и ко всему, что раньше доставляло удовольствие. Достигнув материального благополучия, человек может позволить себе любые земные блага, но к этому времени у него уже не получается наслаждаться ими. Стараясь реанимировать свои чувства, он ищет острых ощущений, но не испытывая их, в конечном итоге теряет интерес к жизни. Происходит эмоциональное и профессиональное «выгорание».
  4. Синдром истощённых надпочечников (или синдром хронической усталости). 
    Надпочечники – орган, который выполняет роль амортизатора и резерва организма во время стресса и позволяет нам приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. От их нормального функционирования зависит наша энергия, сопротивляемость и выносливость. Слабость надпочечников наступает в том случае, когда уровень стресса превышает возможность организма по его компенсации. Когда надпочечники истощаются, человек теряет свой запас прочности и снижается его сопротивляемость болезням.
    Учитывая то, что бизнес связан с регулярными стрессами, надпочечники в конце концов истощаются. Подробнее см. «Почему надо заботиться о надпочечниках».
    Это наиболее часто встречающийся синдром среди тех, кто несёт большой груз ответственности. Причём, женщины-бизнесмены страдают им чаще мужчин. Основные признаки: постоянная усталость, не проходящая даже после отдыха, невозможность расслабиться, а поэтому бессонница, постоянное чувство тревоги и раздражительность, постоянный страх сделать что-то не так, ощущение нехватки времени и безысходности, отвращение к работе. Все эти проявления связаны с накапливающимся истощением нервной системы. В таком состоянии становится невозможно полноценно работать.
  5. «Синдром суетной жизни». Эта болезнь вызвана информационной перегрузкой, которую часто испытывают деловые люди. Проявляется это заболевание провалами в памяти. Этому также способствует недосыпание, от которого страдает, в первую очередь, мозг. А если мозг не отдыхает, он не способен поддерживать память и необходимую концентрацию внимания. Таким образом, человек запоминает всё меньшее и меньшее количество информации. Интересно, что за исключением потери памяти такие люди могут быть абсолютно здоровы.

II. Психологические проблемы со временем перерастают в проблемы неврологического характера — телесные проявления стресса. Это следующая, более запущенная стадия нарушения здоровья.
Непрекращающиеся психологические проблемы вызывают нарушение на уровне нервной регуляции всего организма. Появляются психосоматические заболевания, носящие вначале функциональный характер. Это неврозы органов без объективных признаков их поражения, вегетососудистая дистония, головные боли, др.

Остановимся лишь на самых частых телесных проявлениях невроза:

  • Боли в области сердца, сердцебиения и перебои, которые ошибочно расцениваются как болезни сердца.
  • Боли в области живота могут имитировать язвенную болезнь желудка.
  • Скачкообразное повышение артериального давления на фоне эмоциональных реакций. Это часто служит причиной постановки ошибочного диагноза гипертонической болезни, которая, однако, не поддаётся лечению.
  • Ощущение «кома» в горле, «перехватывание» голоса, одышка.
  • Нарушение аппетита — от отвращения к пище — нервная анорексия до приступов «волчьего» голода — булимия.
  • Головные боли неясной причины.
  • Нарушения сна — сонливость, не проходящая даже после отдыха или бессонница. Сон становится беспокойным и тревожным.
  • Сексуальные проблемы разнообразного характера.

Впоследствии эти поначалу функциональные состояния переходят в настоящие заболевания: ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, тиреотоксикоз, диабет, язвенную болезнь 12-перстной кишки, нейродермит, др.

III. Болезнь «голодного мозга».
Занятие бизнесом также связано с умственными нагрузками, т.к. требует постоянного поиска решений, зачастую «мозгового штурма», долгой и кропотливой работы с бумагами и финансами.
Ежедневная интеллектуальная нагрузка истощает мозг и весь организм намного быстрее, чем физическая работа. Кроме того, бумажная работа связана с длительным наклоном головы. А если учесть, что всё это происходит на фоне ежедневных стрессов, эмоциональных перегрузок, недосыпания (от которого страдает, в первую очередь, мозг), становится понятно, что это приводит к расстройствам мозгового кровоснабжения. Тело находится в состоянии покоя, а голова перегружена.

IV. Проблемы с алкоголем.
В надежде найти выход из сложившейся ситуации, человек пытается снять нервное напряжение никотином, алкоголем, сильными успокоительными средствами. И если психологические нагрузки не прекращаются, такой способ «разрядки» сам превращается в проблему.
Добавим к этому существующую у бизнесменов традицию, ставшую правилом хорошего тона — в знак доверия друг к другу «закреплять» сделки алкогольным фуршетом. А если у успешного бизнесмена сделок много? Незаметно наступает такое время, когда без спиртного становится некомфортно, а трезвая оценка происходящего утрачивается.

V. Венерические болезни.
Как бы ни странно это выглядело, но состоятельные бизнесмены чаще заражаются венерическими болезнями, чем среднестатистический человек. И как же тут не вспомнить про застолья в сауне, услуги эскорта и «массажисток». Не удивительно, что такие мероприятия порой заканчиваются венерическими заболеваниями. А после этого начинаются проблемы в семье.

VI. Проблемы с сердцем.
Как уже упоминалось, деловые люди подвержены стрессам и многим неврологическим нарушениям. Если к этому добавить еще и чрезмерное употребление алкоголя, то становится очевидным, что первый орган, который страдает от такого образа жизни – это сердце. Поэтому, не доводите свое сердце до тяжелого состояния. Действуйте на опережение событий. Регулярно обследуйтесь у кардиолога, и если у вас напряженная работа, примите профилактические меры.

VII. Проблемы с ЖКТ.
Здесь мы встречаемся с парадоксом. Казалось бы, состоятельные люди могут позволить себе питаться здоровой и полноценной пищей. Однако происходит всё иначе. Из-за нехватки времени часто приходится перекусывать на ходу или вовсе забывать о еде на весь день. Но в то же время многочисленные банкеты и фуршеты, которые сопутствуют бизнесу, являются поистине праздником живота. И вот уставший, а часто и сильно проголодавшийся после трудового дня человек пробует всё подряд и переедает. Как следствие — гастриты, язвы, панкреатиты, желчнокаменная болезнь и др. А сидячая работа к тому же способствует развитию геморроя.

VIII. Гиподинамия и проблемы с весом.
Если начинающим бизнесменам ещё приходится суетиться и много двигаться, то добившимся успеха это уже ни к чему. Кофе подаёт секретарь, водитель отвозит куда нужно, комфортный офис позволяет всё решать не вставать с кресла. Это, естественно, приводят к гиподинамии, которая в конечном итоге выливается в лишние килограммы веса. Вот почему фитнес клубы, утренние пробежки, бассейн, диеты, йога, дайвинг и другие способы укрепления здоровья уже не роскошь, а средства выживания.

Кто рискует?
Любой, находящийся в стрессовых условиях долгое время! Ни отменное в прошлом здоровье, ни возраст, ни хорошая физическая подготовка и опыт работы в экстремальных ситуациях — ничто само по себе не может уберечь от разрушительного действия постоянного напряжения.

Вообще же любая болезнь – это повод остановиться, пересмотреть свою жизнь, исправить в ней что-то. Ведь она возникает не сама по себе, а как результат неправильного поведения, мышления и поступков человека. Поэтому всякую болезнь необходимо рассматривать как предупредительный сигнал человеку о том, что в своей жизни он что-то делает неправильно.

Таким образом, мы получаем классический образец успешного делового человека из современного мира бизнеса: уставший, измотанный, депрессивный неврастеник, страдающий к тому же сердечной недостаточностью, панкреатитом и ожирением, рискующий подцепить гонорею, склонный к алкоголизму и находящийся на грани развода.

И как же после всего этого может радовать сумма с 6 нулями на личном счете? Ведь вся она может уйти на лечение.
Выход один – осведомлён, значит вооружен. И оружие здесь – профилактика: спорт, полноценное питание, приём витаминов, адаптогенов, достаточный отдых и сон.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.