Острый бронхит: необходим ли приём антибиотиков?

В настоящее время неосложнённая форма острого бронхита считается воспалительным, а не инфекционным процессом, поэтому противовоспалительная терапия является более оправданной, чем антимикробная.

Исследования, проводившиеся в разных странах, показали, что острые бронхиты обычно является результатом вирусной инфекции, поэтому антибиотики не эффективны.
Тем не менее, ваш врач может прописать антибиотик, если он предполагает, что у вас есть бактериальная инфекция. Антибиотики также могут также предотвратить вторичную инфекцию, которая может присоединиться у ослабленных лиц, лиц с нарушением иммунитета, пожилых людей и детей.

Несмотря на явные доказательства неэффективности антибиотиков при неосложнённом бронхите, в 75 — 80% случаев они назначаются.

С чем связано столь частое назначение антибиотиков при остром бронхите?

Новые исследования, проведенные в Университете штата Джорджия, показывают большое расхождение между ожиданиями пациентов и фактической естественной продолжительностью болезни. Заболевшие считают, что при остром бронхите кашель должен прекратиться значительно раньше, чем это происходит в реальности.
Результаты исследований, проведенные доктором Марком Эбеллом, доцентом эпидемиологии в Колледже Общественного Здравоохранения США, показывают, что большинство пациентов ожидают избавление от кашля в течение 7 — 9 дней. В действительности, неосложнённый бронхит с кашлем протекает в среднем около 18 дней. Такое несоответствие является одним из факторов неоправданного применения антибиотиков при бронхите, когда пациенты сами начинают их приём.

Второй фактор – это перестраховка врачей или отсутствие возможности наблюдать за течением болезни у пациента.

Работая в качестве врача семейной практики, Марк Эбелл говорит: «Существует несоответствие между тем, во что люди верят и естественным течением заболевания. Если кто-то заболел острым бронхитом, и ему не стало лучше через 4-5 дней, он считает, что должен обратиться к врачу для назначения антибиотиков. И если улучшение не наступает в течение следующих пяти дней, назначается другой антибиотик. В то же время мы знаем из клинического опыта, что нет никакой пользы от антибиотиков при лечении острого кашля, т.к. большинство случаев этой болезни вызваны вирусом. При этом около 75% пациентов принимают антибиотики широкого спектра действия, которые обладают наибольшим потенциалом для увеличения устойчивости к антибиотикам. Эти антибиотики, назначение которых иногда абсолютно необходимо, при развитии устойчивости к ним уже становятся неэффективными».

Чрезмерное назначения антибиотиков приводит к устойчивости бактерий, а это существенно ограничивает выбор лекарств, которые может назначить врач, когда есть серьезная угроза здоровью.
«Мы уже видим типы инфекций, для лечения которых не осталось больше эффективных антибиотиков», — говорит Эбелл. «Это реальное беспокойство для должностных лиц в области общественного здравоохранения».

Д-р Эбелл отмечает, что, помимо устойчивости к антибиотикам, расходы на лечение являются еще одним важным вопросом. Стоимость лечения при остром бронхите, вызванном вирусом, при назначении антибиотиков может перерасти с 30 $ до 300 $.

«Задача врача — рассказать пациентам о естественном течении болезней, управляя таким образом их ожиданиями. Предотвращение чрезмерного использования антибиотика для острого бронхита должно быть краеугольным камнем качественной медицинской помощи», — говорит Эбелл.

В каких случаях назначение антибиотиков при остром бронхите оправдано?

1. Если врач считает, что у вас есть бактериальная инфекция.
2. Для предотвращения вторичной инфекции, которая может присоединиться:
— у ослабленных лиц,
— у лиц с нарушением иммунитета,
— у пожилых людей и маленьких детей.

Внимание! Всё вышесказанное относится только к неосложнённым формам заболевания. На ранних стадиях болезни лучше всего обратиться к врачу.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.