Феохромоцитома. Методы диагностики. Прогноз.

При постановке диагноза Феохромоцитома (ФХ) учитывают данные клинической картины и результаты проведения гормональных, биохимических и инструментальных методов исследования.

  1. Данные клинической картины.

Феохромоцитому следует заподозрить, если имеются следующие признаки:

  • Головная боль, потливость, и учащенное сердцебиение, которые могут присутствовать независимо от уровня артериального давления (АД).
  • Частые гипертонические кризы с высокими цифрами АД, которое самостоятельно снижается до нормальных показателей.
  • Симптомы гиперадренергии – дрожь, покраснение или побледнение кожи, сердцебиение, потливость, беспокойство.
  • Нечувствительность к лекарственным препаратам, снижающим АД.
  • Повышение АД впервые выявлено в детском или молодом возрасте.
  • Похудание до 15% и более от идеальной массы тела.
  • Ортостатическая гипотензия (снижение систолического и диастолического артериального давления при переходе в вертикальное положение).
  • Нарушение толерантности к углеводам или увеличение содержания сахара в крови.
  1. Гормональные исследования.

Наиболее важным в диагностике феохромоцитомы является выявление избыточного образования катехоламинов (КА).  

Для этого в суточной моче или плазме крови определяют уровень самих КА или их метаболитов — метанефрина, норметанефрина, ванилилминдальной кислоты.

Превышение нормы уровня КА или их метаболитов говорит о вероятном наличии феохромоцитомы, но не полностью исключает другие заболевания, которые могут проявляться такими же изменениями. Если превышение нормы составляет 2 и более раз – диагноз становится достовернее.

Следует учесть, что повышенный уровень катехоламинов в крови может наблюдаться не только при феохромоцитоме. Его могут вызвать гипогликемия, стресс, физическая нагрузка, ацидоз, почечная недостаточность, артериальная гипотония, гипоксия, повышенное внутричерепное давление, ожирение, а также приём ряда лекарств, влияющих на уровень катехоламинов — бета — адреноблокаторы, адреностимуляторы, метилдопа, препараты раувольфии, др.

В тоже время однократный отрицательный результат, особенно если исследование проводилось в межприступный период, не исключает диагноз феохромоцитомы.

Более важным является проведение исследования сразу после криза.

Следует учесть, что более информативным является определение метаболитов, а не самих КА, т.к. адреналин и норадреналин сохраняются в организме очень короткое время. Довольно быстро они преобразуются в метанефрины и сохраняются в организме в течение 24 ч, поэтому их определение не связано по времени с моментом выброса гормонов опухолью.

Преимуществом определения метаболитов также является то, что их уровень не зависит от диеты (злоупотребление шоколадом и кофе) или приёма медикаментов (бета — адреноблокаторы, адреностимуляторы, в том числе и центрального действия, ингибиторы МАО и Т.Д.), которые могут быть причиной ложных результатов.

Это самый надежный метод диагностики феохромоцитомы, т.к. чувствительность и специфичность его достигает 98 %.

  1. Функциональные тесты.

Если исследование уровня катехоламинов не позволило подтвердить диагноз феохромоцитомы, целесообразно проведение функциональных тестов.

Существует два вида функциональных тестов: провокационные и адренолитические.

Провокационные пробы стимулируют выброс катехоламинов опухолью с развитием гипертонического криза и повышением содержания катехоламинов в крови и моче. Из-за высокого риска развития осложнений эти пробы применяют редко.

Провокационные пробы:

  • Проба с гистамином проводится при исходно нормальном АД. Внутривенно вводят 0,05 мг гистамина. Повышение давления на 60/40 мм рт. ст. в течение первых 4 мин после введения гистамина указывает на наличие феохромоцитомы.
  • Проба с тирамином. Вводят 1 мг тирамина внутривенно. Повышение систолического давления на 20 мм рт. ст. и более в течение 2 мин также предполагает наличие феохромоцитомы.
  • Проба с глюкагоном. 0,5 мг глюкагона вводят внутривенно. Результаты пробы оценивают так же, как при введении гистамина и тирамина.

Адренолитические пробы:

  • Проба с клофелином, который снижает уровень норадреналина, выделяемого нервными окончаниями, но не влияет на секрецию катехоламинов феохромоцитомой. До исследования определяют количество катехоламинов в плазме крови. Затем дают принять внутрь 0,3 мг клофелина и через 3 ч повторно определяют содержание указанных гормонов в крови. У больных с феохромоцитомой содержание катехоламинов после приема клофелина существенно не изменяется, в то время как у больных с гипертонической болезнью уровень норадреналина снижается до нормы и даже ниже.
  • Если АД повышено постоянно и составляет не ниже 160/110 мм рт. ст. применяется проба с фентоламином. Внутривенно вводят 5 мг фентоламина. Снижение артериального давления в течение 5 мин более чем на 35/25 мм рт.ст. позволяет заподозрить наличие феохромоцитомы.
  1. Биохимические тесты.

Определение содержания сахара крови, особенно во время спонтанно возникшего приступа или криза.

  1. Инструментальные методы исследования.

Эти методы применяются для подтверждения диагноза и определения локализации опухоли.

  • Ультразвуковое исследование. Информативно при больших размерах опухоли.
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют выявить опухоль диаметром до 1 см у 80% больных.
  • Сцинтиграфия — наиболее информативный и специфичный метод диагностики при феохромоцитоме. После инъекции специального вещества метайодобензилгуанидина, меченного радиоактивным йодом I-131, проводится сканирование надпочечников. Радиоактивный йод избирательно захватывается хромаффинными клетками и локализуется в области опухоли, что позволяет визуализировать феохромоцитомы. Этот метод позволяет обнаружить опухоли, не выявляемые при компьютерной томографии, особенно параганглиомы, опухоли вненадпочечниковой локализации или метастазы злокачественной феохромоцитомы.
  • Намного реже для выявления опухоли надпочечников используется селективная ангиография надпочечников, а при вненадпочечниковой локализации — аортография. Этот метод широко не применяется, т.к. при введении контрастного вещества могут возникнуть осложнения.

Генетическое тестирование.

Если пациент хорошо знает историю своей семьи, он может сообщить врачу о других типах эндокринных опухолей, включая феохромоцитому, обнаруженных у членов семьи. В этом случае врач, подозревая семейный характер опухоли, может перейти прямо к генетическому тестированию.

Случайное обнаружение феохромоцитомы.

Опухоль в надпочечниках может быть обнаружена случайно при визуализирующих исследованиях, проведенных по другим причинам.

Прогноз при феохромоцитоме.

Массивный выброс катехоламинов при феохромоцитоме путём прямого токсического воздействия сердце может привести к повреждению клеток сердца.

В общем, феохромоцитомы, являются доброкачественными, и после удаления хирургическим путем прогноз благоприятный. Радикально проведенная операция приводит к выздоровлению большинства больных.
При отсутствии хирургического лечения, при рецидивах после удаления и при злокачественных опухолях прогноз неблагоприятный. Феохромоцитома у беременных имеет неблагоприятный исход для матери и плода; смертность составляет около 50% для обоих.

Как злокачественная, так и доброкачественная феохромоцитомы могут рецидивировать после операции. Частота рецидивов в среднем составляет около 10%.

 

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.