Феохромоцитома. Основные формы заболевания.

В зависимости от характера выброса катехоламинов выделяют 3 основные формы феохромоцитомы. При этом проявления ФХ зависят от типа гормональной секреции, т.е. какой гормон преимущественно продуцирует опухоль.

Т.к. основным симптомом при ФХ является повышение артериального давления (АД), то данный показатель рассматривают как основной в приведенной ниже классификации.

Форма Артериальной гипертонии Тип гормональной секреции Клинические проявления
1. Пароксизмальная Адреналин Эпизодическое повышение АД (кризы) на фоне предшествующего его нормального уровня.
2. Стабильная или Постоянная Норадреналин Стабильная гипертензия, резистентная к проводимой терапии.
3. Скрытая Дофамин АД не повышается. Периодическое сердцебиение, боль в сердце, похудение, повышение температуры, сахара крови, ускорение СОЭ

 

  1. Пароксизмальная (кризовая) форма феохромоцитомы.

Для опухолей, которые избыточно секретируют адреналин характерно кризовое течение.
При этой форме заболевания периодически наблюдается значительное повышение АД до 280/160 мм. рт. ст. на фоне предшествующего нормального уровня.

Характеристика криза при феохромоцитоме.

  • Криз начинается внезапно. Его могут спровоцировать эмоциональный стресс, физическое напряжение, резкое изменение положения тела, переохлаждение, дефекация, продукты с высоким содержанием тирамина, прием алкоголя, некоторых  лекарственных средств (фенилэфрин, ингибиторы МАО). Однако иногда приступ начинается без видимых причин.
  • Появляется чувство страха и беспокойства, дрожь в теле, озноб, головная боль, боль в области сердца, одышка, тахикардия, аритмия, тошнота, рвота, повышение температуры тела, потливость, сухость во рту, бледность кожи. Резко повышается АД до угрожающего уровня.
  • Происходят изменения в крови – отмечается лейкоцитоз, лимфоцитоз, эозинофилия, гипергликемия.
  • Криз может продолжаться от 10 минут до нескольких часов.
  • Частота приступов различная: от 10 – 15 кризов в день до одного в течение нескольких месяцев.
  • Криз заканчивается также внезапно, как и начинался. Исчезает бледность, начинается обильное потоотделение и избыточное выделение слюны. Приступ завершаетсяобильным выделением светлой мочи (до 5 литров) с низкой относительной плотностью (полиурия). Может наблюдаться некоторое снижение массы тела, что является проявлением гиперметаболизма.  Все параметры приходят в норму. После приступа длительное время сохраняется общая слабость, разбитость.
  • Осложнения криза. В некоторых случаях криз может вызвать кровоизлияние в сетчатку глаза, нарушение мозгового кровообращения, отек легких, опасные аритмии, расслаивающую аневризму аорты, кому, острую почечную недостаточность и даже смерть.

 

  1. Стабильная форма феохромоцитомы.

Постоянная (перманентная) форма обусловлена повышением секреции преимущественно норадреналина. Проявляется стабильно повышенным АД и резистентностью к гипотензивной терапии.
Характерна лабильность настроения, повышенная возбудимость, утомляемость, головная боль. Больных часто беспокоят боли в сердце по типу стенокардии, но при этом не отмечается атеросклероза коронарных артерий.

 

  1. Скрытая или бессимптомная форма феохромоцитомы.

У меньшей части больных с феохромоцитомой повышения АД не наблюдается, что связано с преимущественной секрецией опухолью дофамина, который обладает вазодилатирующими свойствами (расширяет сосуды) и не приводит к развитию артериальной гипертензии.
При скрытой форме гормональная активность опухоли невысокая. Однако у таких больных повышена чувствительность к чрезмерным напряжениям. Поэтому в стрессовых ситуациях (травмы, операция, роды, др.) у них может развиться острая надпочечниковая недостаточность с гипотонией.
При этой форме опухоли основными симптомами являются периодическое сердцебиение, боли в сердце, похудение, боли в животе, гипергликемия, повышение температуры тела.

Необходимо отметить, что длительно существующая опухоль даже при отсутствии АГ приводит к ишемии и гипертрофии миокарда, кардиомиопатии, миокардиту, нарушениям ритма сердца и сердечной недостаточности. Это связано с тем, что длительно повышенный уровень катехоламинов влияет на метаболизм миокарда, вызывая миокардиодистрофию, а также замещение клеток миокарда фиброзной тканью.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.