Для чего определяют и как оценивают показатели женского гормонального статуса: ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, Прогестерон, др.

В норме в организме поддерживается здоровый гормональный статус (Г.с.) – такой баланс гормонов, при котором эстрогены и андрогены уравновешивают друг друга в правильном соотношении для данного пола.

Гормональный статус женщин определяют следующие гормоны:

  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ),
  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ),
  • Эстрадиол (Е-2)
  • Прогестерон,
  • Пролактин,
  • Тестостерон (общий и свободный),
  • Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ)
  • Дегидроэпиандростерона-сульфат (ДГЭА-С).

Определение Г.с. позволяет выявить гормональный дисбаланс, что важно для диагностики различных заболеваний и состояний организма (нарушение менструального цикла, бесплодие, гирсутизм, угревая сыпь, др.).

Уменьшение или увеличение количества гормонов, а также снижение или повышение чувствительности рецепторов к ним приводит к эндокринным заболеваниям или патологическим состояниям.

1. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) синтезируется в гипофизе и стимулирует биосинтез эстрадиола. Определяют для оценки функции гипофиза и определения причины гормонального сбоя. Снижение ФСГ свидетельствует о нарушении функции гипофиза. Повышение ФСГ — о патологии яичников.

2. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) синтезируется в гипофизе, стимулирует синтез эстрогенов и тестостерона, а также регулирует секрецию прогестерона. Определяют для оценки функции гипофиза.

3. Соотношение ЛГ и ФСГ. Важным является не только абсолютное количество ЛГ и ФСГ, но также их соотношение.
В норме ЛГ/ФСГ составляет от 1,5 до 2. Показатель выше этого чаще всего говорит о синдроме поликистозных яичников, который часто сопровождается гиперандрогенией.

4. Эстрадиол (Е-2) — наиболее активный эстроген, который секретируется, в основном, яичниками. Определяют для оценки функции яичников.

5. Прогестерон —  гормон, продуцируемый желтым телом, которое формируется в яичнике из фолликула после выхода яйцеклетки (овуляции). Небольшое количество прогестерона также образуется в надпочечниках. Определяют для оценки функции яичников и надпочечников.

6. Тестостерон (Т) — главный мужской половой гормон. У мужчин он синтезируется преимущественно в яичках, у женщин — в надпочечниках и яичниках. Уровень тестостерона определяют для оценки функции надпочечников и яичников.
У женщин повышенный уровень тестостерона может быть причиной нарушений менструального цикла, бесплодия, угревой сыпи, гирсутизма (оволосение по мужскому типу), др. Причины увеличения тестостерона: опухоли яичников или надпочечников, которые вырабатывают этот гормон, а также поликистоз яичников.

Следует учитывать, что содержание общего количества тестостерона в крови может не отражать действительную степень андрогенизации, т.к. основная масса тестостерона биологически неактивна, потому что связана белками крови. Это фракция связанного тестостерона, которая составляет около 98% общего тестостерона.
Таким образом, общий тестостерон (Т) состоит из 2 фракций: свободный и связанный.

7. Свободный тестостерон.

Свободный тестостерон является биологически активной формой и составляет менее 2% общего тестостерона. В тканях-мишенях он превращается в наиболее активную форму тестостерона — дигидротестостерон (ДГТС). Именно эта фракция тестостерона обуславливает биологические эффекты андрогенов.
Важно! Уровень свободного тестостерона является более информативным показателем андрогенности, чем уровень общего тестостерона.
Важно! Если уровень тестостерона в норме, но при этом наблюдаются проявления гиперандрогении (акне, себорея, др), то можно предположить повышенную чувствительность рецепторов к тестостерону или повышенное количество этих рецепторов.

8. Соотношение андрогены/эстрогены у женщин в норме составляет 4/10, а при андрогенизации (себорее, гирсутизме и акне) — 6-8/10.

9. Глобулины, связывающие половые гормоны (ГСПГ). Определяют для оценки активной части тестостерона (свободного тестостерона).
Как указывалось выше, основная часть тестостерона неактивна, т.к. находится в связанном с белками состоянии. Около 20 % связано альбуминами, 78 % — глобулинами. Наиболее прочная связь обеспечивается с помощью стероид — связывающих глобулинов, синтез которых происходит в печени.
Чем меньше ГСПГ в крови, тем больше доля свободного тестостерона.
Концентрация ГСПГ у женщин в 2 раза выше, чем у мужчин, поскольку их синтез стимулируется эстрогенами.

10. Индекс свободного андрогена (ИСА) рассчитывается для оценки биодоступного тестостерона следующим образом: концентрацию Т разделить на концентрацию ГСПГ и умножить на 100.
Его превышение указывает на то, что уровень биологически доступного тестостерона повышен за счет повышенной продукции мужских половых гормонов надпочечниками или яичниками. ИСА повышается при угревой сыпи, гирсутизме, облысении, ожирении, гипофункции щитовидной железы, поликистозе яичников.

11. Дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭА-С) — это андроген, который синтезируется корой надпочечников, а его уровень является показателем активности надпочечников по синтезу андрогенов. Сам гормон слабо активен, одна¬ко, в периферических тканях он преобразуется в активные формы андрогенов — тестостерон и дигидротестостерон. Т.к. ДГЭА-С в яичниках не вырабатывается, то повышение его уровня говорит о повышенной выработке андрогенов надпочечниками. Т.о. ДГЭА-С определяют для выяснения причины гиперандрогении: высокий уровень гормона говорит о преимущественном образовании андрогенов в надпочечниках, низкий – в половых железах.

12. Пролактин — гормон, который вырабатывается гипофизом. Обеспечивает нормальное развитие и функцию молочных желёз, образование молока у женщин. В крови присутствует в небольших количествах, а при беременности и кормлении его концентрация значительно возрастает.
Повышение уровня может свидетельствовать о таких заболеваниях, как поликистоз яичников или опухоль гипофиза — пролактинома.
Пролактин стимулирует образование (секрецию) андрогенов в надпочечниках и одновременно блокирует образование секрецию гонадотропных гормонов и стероидных гормонов в яичниках.
Повышение уровня пролактина может сопровождаться повышением количества мужских гормонов, ДГЭА-С и кортикостероидов, что наблюдается у женщин с угревой сыпью и гирсутизмом (ростом волос на лице и груди).

13. 17-гидроксипрогестерон – промежуточный стероид, предшественник стероидных гормонов — кортизола, андрогенов и эстрогенов. Синтезируется корой надпочечников и половыми железами. Определяют для исключения врожденной дисфункции коры надпочечников (при адреногенитальном синдроме).

Повышение 17-гидроксипрогестерона свидетельствует о недостаточности фермента, который способствует превращению 17-гидроксипрогестерона в кортизол. При этом образуется повышенное количество тестостерона.

Важно! Нормы для разных гормонов отличаются в разных лабораториях в зависимости от тест-систем, которые используются, и единиц измерения. Поэтому при расшифровке результатов нужно опираться на референсные значения, указанные на бланке.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *