Синдром доминирования эстрогенов. Что это означает?

Синдром доминирования эстрогенов является результатом чрезмерного влияния эстрогена на организм в условиях дефицита прогестерона. Это эпидемия гигантских размеров. Синдром доминирования эстрогенов встречается у 50% женщин старше 35 лет. Основными причинами являются влияние окружающей среды, богатой эстрогенами, ожирение, стресс, плохое питание, отсутствие физических упражнений и применение эстрогенов в рамках заместительной гормональной терапии. Эстроген доминирование является одним из основных причин множества заболеваний, включая ПМС, эндометриоз, кистозную болезнь молочной железы, фиброму матки и рак молочной железы. К счастью, уровень эстрогена в нашем организме может быть снижен.

Преимущественное влияние эстрогена на женский организм приводит к состоянию, известному как «синдром доминирования эстрогенов».
При этом доминирование эстрогена не обязательно сопровождается высоким уровнем эстрогена в крови. Оно чаще всего является результатом нарушения соотношения эстроген/прогестерон в сторону эстрогена.

Таким образом, при синдроме доминирования эстрогенов мы можем наблюдать как нормальный уровень эстрогенов, так и их избыток. Общим знаменателем для этого состояния является нарушения соотношения эстроген/прогестерон в сторону эстрогена.
Доминирование эстрогена начинается, когда уровень прогестерона, производимого в цикле, недостаточен, чтобы сбалансировать эффекты эстрогена.

Эстроген и прогестерон — два основных женских половых гормона.
Прогестерон действует как антагонист эстрогена — он снижает влияние эстрогена на организм. Например, эстроген стимулирует возникновение кист молочной железы, а прогестерон защищает от кист. Эстроген удерживает воду и соль в организме, а прогестерон является естественным мочегонным средством. Эстроген связан с болезнями молочной железы и раком эндометрия, а прогестерон имеет профилактический эффект в отношении рака. Исследования показали, что у женщин в пременопаузе с дефицитом прогестерона риск развития рака молочной железы был в 5,4 раза выше по сравнению с женщинами, у которых был его нормальный уровень.

Во время нормального менструального цикла эстроген и прогестерон по очереди сопровождают процесс созревания и выхода яйцеклетки, а также подготавливают матку к возможной беременности. Эстроген повышается в первой половине цикла (пик во время овуляции), а падает во второй половине. Прогестерон повышается во второй половине цикла после разрыва фолликула во время овуляции.
Тестостерон также секретируется в виде «скачков», повышаясь во время овуляции. (Это может быть одним из способов Матери Природы повысить наш интерес к сексу в то время, когда вероятность наступления беременности максимальная). Если беременность не наступает, весь цикл начинается снова.
Когда эстроген, прогестерон и тестостерон действуют слажено, проблем не возникает. Количество каждого гормона, производимого в любой момент времени, зависит от сложной системы обратной связи между мозгом (гипоталамусом и гипофизом), яичниками и надпочечниками. Однако на эту систему влияют множество факторов, которые могут изменить гормональный баланс.

Примеры Синдрома доминирования эстрогенов на протяжении жизни

Ярким примером Синдрома доминирования эстрогенов является предменструальный синдром (ПМС), когда эстроген слишком высокий по сравнению с прогестероном. Большинство из тех, кто страдает ПМС знаком с этой временной формой избыточного эстрогена. В это время наблюдается увеличение массы тела, набухание молочных желез и отеки, вызванные задержкой жидкости в организме. Также беспокоит головная боль, раздражительность, депрессия.
Специалисты считают, что это состояние возникает в связи с гормональным дисбалансом, когда коэффициент соотношения эстрогены/прогестерон повышен.

Второй пример Синдрома доминирования эстрогенов — пременопауза.
Хотя мы и привыкли считать, что снижение уровня эстрогена является признаком приближающейся менопаузы, женщинам свойственно испытывать симптомы доминирования эстрогена в предклимактерическом периода.
Дело в том, что в период пременопаузы уровень эстрогена снижается медленно, а уровень прогестерона резко падает, что является естественным результатом меньшего количества овуляций, а, следовательно, меньше разрывных фолликулов и меньше прогестерона. В период с 35 до 50 лет уровень прогестерона уменьшается примерно на 75%, а эстрогена всего на 35%. К моменту менопаузы уровень прогестерона снижается в несколько раз, а уровень эстрогена уменьшается всего наполовину от того, что было до наступления пременопаузы. Таким образом формируется относительный избыток эстрогенов по сравнению с прогестероном.

Соотношение эстроген/прогестерон является строго индивидуальным. Поэтому и коррекция этого состояния также строго индивидуальна.
• Например, при нормальном уровне эстрогена и низком уровне прогестерона для коррекции состояния эффективными являются добавки натурального прогестерона.
• А при повышенном уровне эстрогена и нормальном уровне прогестерона более эффективной будет нормализация уровня эстрогена.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.