Всегда ли хорошо иметь блестящую память?

Иметь блестящую память может быть проклятием. Постоянные воспоминания лежат в основе посттравматического расстройства, где мозг не перестанет проигрывать ужасное событие.

Именно такая мучительная проблема затрагивает жительницу Калифорнии Джилл Прайс. В свои 45 лет она может вспомнить в мельчайших деталях каждый день своей жизни, начиная с 14 лет. Но эти воспоминания включают в себя также и то, как её муж Джим тяжело умирал от осложнений диабета.
Многие люди могут позавидовать её дару, однако, такая суперпамять – подарок не для всех. Ведь в жизни каждого человека есть события, которые лучше забыть. Только представьте, что события всей своей жизни вы переживаете снова и снова, как будто они только что случились.
Её память хранит не только информацию об общеизвестных событиях, воспоминания о которых можно восстановить из книг или газет, но и информацию о том, что с ней происходило в любой день и час.
Есть события, которые мы хотели бы забыть, и делаем всё возможное для этого. Для большинства людей такие травмы будет исчезать с течением времени, но не для нее.
Джилл не имеет такой возможности. Поэтому все неприятные и болезненные события, которые происходили с ней с 14 лет остаются в ее памяти такими же яркими, как будто только что произошли. При этом проблема состоит в том, что все воспоминания сопровождаются теми же эмоциями, которые женщина испытывала в то время. Не удивительно, что Джилл ощущает себя заложницей своей памяти.
Но, скажут многие, ведь в памяти остаются и приятные воспоминания. Да, это так, но они-то жизнь не портят.

«Моя память является слишком сильной. Это как запущенный фильм, который никогда не останавливается. Большинство людей назвало бы это подарком, но я называю это бременем. Я помню каждое плохое решение, боль, оскорбление и мучительное смущение. За эти годы память съела и парализовала меня», – говорит Джил.

Поэтому 8 лет назад Джилл обратилась к специалистам Калифорнийского университета с просьбой о помощи.
В настоящее время исследователи разрабатывают препараты, помогающие людям с такими расстройствами, чтобы они могли забыть то, что с ними случилось. Препараты направлены на стимулирование уровни соединения, называемого BDNF (Brain-derived neurotrophic factor или Нейротрофический фактор мозга), который естественным образом вырабатывается в мозге и помогает «перезаписать» воспоминания.
Ведь если ваш мозг не способен забывать вещи, он постоянно будет ссылаться на все виды бесполезной информации. И, в конце концов, окажется в психическом беспорядке.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *