Микроволновая печь и почему многие боятся её использовать.

Являетесь ли Вы сторонником или противником использования микроволновых печей, зависит, прежде всего, от уровня Ваших знаний на эту тему.

Ведь рассказы любителей «страшилок» о том, что микроволновая печь превращает пищу в яд, уже давно переросли в легенды и мифы.
Иногда боязнь и нежелание пользоваться СВЧ-печью вызвано просто незнанием, как её правильно использовать.

Эта статья написана для тех, кто ещё не определился, но хочет разобраться во всех «за» и «против» использования микроволновой печи, и при этом не имеет времени или возможности детально изучить такое явление как «микроволны» (они же СВЧ-волны).
Те же, кто ничего не хочет знать, кроме ничем не обоснованного утверждения «вот вредно и всё», вероятно и не заглянут на эту страницу. Ведь ввиду своего нежелания знать, а поэтому и панической боязни всех излучающих что-либо приборов, они уже давно избавились от компьютеров, мобилок, электрочайников и поселились вдали от цивилизации, ведя исключительно «здоровый образ жизни».
Мы же постараемся привести разумные и научно-обоснованные аргументы «за» и «против» касательно этой темы.
У многих людей термин «излучение» вызывает чувство страха и напоминает о Чернобыльской катастрофе, а термин «радиоволны» ассоциируется со словом «радиация», хотя происходит оно от названия химического элемента «радий», благодаря которому было открыто явление радиоактивности. Кроме того, по-английски «микроволновое излучение» звучит как “microwave radiation”, — что у лиц не знающих языка ведёт к его неправильному пониманию.

Для тех, кто хочет разобраться основательнее, что такое микроволновое излучение и каким образом микроволны разогревают пищу, советуем обратиться к статьям: «Микроволны в СВЧ-печах, их природа и свойства.» и » Микроволновая печь и принцип её работы. Что происходит с продуктами?»

Когда мы говорим о влиянии микроволн на пищу, не надо это путать с их непосредственным влиянием на человека. Точно так же, как и при воздействии, например, ультрафиолета. Его действие на человека очевидно — от лёгкого загара до ожога и рака кожи. А вот на пище это отразится только бактерицидным эффектом, ничего негативного с ней не произойдёт.

Итак, микроволны — это разновидность радиоволн. Находясь в шкале частот между радиоволнами и инфракрасным излучением, они обладают общими с ними свойствами.
Однако, ни тепло, ни радиоволны, которые окружают нас повсюду, никак не влияют на пищу, а, следовательно, нет особых причин ожидать этого и от микроволн.
Теперь, используя научно доказанные данные физики и химии, постараемся опровергнуть некоторые утверждения относительно вреда микроволновых печей или же согласиться с ними.

Утверждение №1. Микроволновые излучения делают продукты радиоактивными.
Опровергаем. Все виды электромагнитного излучения делятся на 2 категории: ионизирующее (радиоактивное) и неионизирующее.
Ионизирующими видами излучений являются ультрафиолетовое (в некоторых случаях), рентгеновское, гамма-излучение.
Неионизирующие излучения — радиоволны, инфракрасное, видимое излучение.
Отличаются эти 2 вида излучений длиной волны. Чем меньше длина волны, тем большей энергией она обладает, а вместе с тем более губительное действие она оказывает на организм. Наименьшая длина волны, а, значит, максимальная энергия присуща гамма-излучению. У радиоволн (в том числе микроволн) длина волны большая, а энергия, наоборот, незначительная.
Микроволновые печи не создают ионизирующее излучение и не излучают радиоактивные частицы, поэтому не обладают радиоактивным воздействием на живые организмы и продукты питания. Они генерируют радиоволны, которые по всем законам физики не могут изменить атомно-молекулярную структуру вещества, они могут только нагревать его. После окончания работы в пище не образуется никаких остаточных излучений.
В результате же воздействия гамма-излучения пища становится радиоактивной, а у человека развивается лучевая болезнь. Именно поэтому для живого организма очень опасно ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма-излучение.

Радиоволны самой разной частоты окружают нас каждый день — это сотовые телефоны, телевизоры, компьютеры и пр. В непосредственной близости от них находимся и мы и наша пища, но никаких радиоактивных изменений в организме или пище не происходит.

Утверждение №2. При нагреве в микроволной печи могут образовываться транс-изомеры жирных кислот (транс-жиры).
Опровергаем. Для прохождения реакции изомеризации необходимо передать молекуле достаточно большую энергию, чтобы молекулы жирных кислот «сломались» и превратились в изомеры. Это происходит под действием ионизирующего излучения (облучение ультрафиолетом) или под действием высокой температуры в присутствии металлических катализаторов и под давлением. Причем для насыщения жира водородом необходима температура не менее 190-220°С.
В микроволновой печи нет условий, которые могли бы привести к изомеризации ненасыщенных кислот, нет ультрафиолетового излучения, не создаётся температура 190-220°С, нет катализаторов. Поэтому транс-жиры в микроволновой печи образоваться физически не могут.
Более того, т.к. разогревание пищи в СВЧ-печи не требует жиров, а температура не повышается так сильно, как при разогреве на сковороде, готовое блюдо не содержит перегоревший жир с измененной молекулярной структурой.
Убедиться в том, что сами жиры даже не нагреваются в микроволновой печи можно простым способом. Для этого нужно поставить в неё стакан с постным маслом и рядом стакан с водой. Включить печь на время, достаточное для нагрева. По окончании масло останется холодным, а вода нагреется. Микроволны просто «не видят» жиров.

Утверждение №3. Микроволновая печь способствует образованию в пище свободных радикалов — основных факторов, способствующих возникновению рака.
Опровергаем. Для того чтобы образовались свободные радикалы или ионы, необходимо от атома или молекулы оторвать электрон. А на это требуется огромное количество энергии. Такую энергию микроволны не несут. Квант энергии микроволнового (неионизирующего) излучения не способен оторвать электрон от атома, т.к. микроволны не являются ионизирующим излучением, а поэтому не приводят к образованию свободных радикалов. Микроволновое излучение воздействует только на молекулы воды, поглощается только водой пищи и расходуется только на увеличение ее внутренней энергии, которая выражается температурой. СВЧ-печи генерируют микроволны, которые по всем законам физики не могут изменить атомно-молекулярную структуру вещества, они могут только нагревать его.
Подробнее об образовании свободных радикалов при излучении см. статью «Влияние излучения на образование свободных радикалов. Ионизирующее излучение».

Утверждение №4. При разогреве в микроволновой печи нарушается структура молекул пищи и разрушаются клетки продуктов, что оказывает негативное действие на человека.
Опровергаем. СВЧ-волны нагревают не сам продукт, а воду, которая в нём содержится. Белки, жиры и углеводы остаются практически «невидимыми» для микроволн. Они нагреваются от разогретой воды благодаря эффекту теплопроводности.
А вот структура белка при его нагревании действительно меняется. Но то же самое происходит при любой термической обработке пищи, не зависимо от способа нагрева. Высокая температура всегда вызывает денатурацию белка. Именно в таком виде белок легче всего переваривается, т.к. денатурация облегчает работу протеолитическим ферментам.
Атомно-молекулярная структура продуктов от воздействия микроволн не меняется, т.к. энергии микроволн не хватит на этот процесс. Поэтому продукты только нагреваются.
Что касается разрушения клеток продукта, то оно происходит так же, как и при любом другом способе термической обработке пищи.

Утверждение №5. При разогреве в СВЧ печах образуются химически вредные канцерогенные вещества.
Опровергаем. О том, что в СВЧ-печах не образуются транс-жиры, мы уже говорили.
Никаких химических взаимодействий микроволны не вызывают, т.к. им на это не хватает энергии, а значит, никаких химически вредных веществ при их воздействии образовываться не может.
Вредные вещества могут появиться в пище по двум причинам.
1. Они изначально содержались в продуктах в виде консервантов, красителей, стабилизаторов, загустителей, улучшителей и др.
2. При использовании непригодной для разогрева посуды. Например, пластик или полиэтилен может частично термически разложиться, а вредные продукты разложения перейдут в пищу. Такая посуда в принципе не годится для любого вида нагрева. В самих же продуктах никаких изменений не происходит. Если использовать только стеклянную посуду, то микроволны, как и любой другой вид нагрева ничего вредного в пище не создадут.
В отличие от микроволновой печи, при традиционном обжаривании в масле создаётся значительно более высокая температура, под действием которой и образуются канцерогенные вещества. В микроволновке продукты просто варятся в собственном кипящем соку, поэтому вред от приготовленной в ней пищи такой же, как от сваренной на обычной плите. Такой способ приготовления больше напоминает паровой.
Так в США считают, что использование микроволновок привело к снижению в стране заболеваемости раком желудка. Ведь количество жиров для разогрева пищи значительно уменьшилось.

Утверждение №6 . Излучение микроволн способствует развитию раковых заболеваний.
Опровергаем. Это утверждение основывается на предыдущих, с которыми мы уже постарались разобраться. Кроме того, не стоит забывать, что речь идёт не о прямом влиянии микроволн на человека, а о влиянии их на пищу. Но, как мы уже выяснили, в пище не образуется ничего вредного, поэтому о влиянии такой пищи на возникновение опухолей говорить не приходится.

Утверждение №7 . Микроволновая печь может вызвать аллергию на электромагнитные волны.
Опровергаем. Длительное прямое воздействие на человека (не на пищу) радиоизлучений действительно может привести к нарушениям в работе иммунной системы. Иногда это может повлечь за собой развитие аллергических реакций на отдельные вещества. Но и в этом случае аллергия будет отнюдь не на электромагнитные волны. При использовании же СВЧ-печей прямое воздействие микроволн на человека вообще не происходит.

Что говорят исследования?
Говоря о вреде микроволновых печей, обычно ссылаются на ряд научных исследований. Действительно, такие исследования имели место, но!!! они проводились методом прямого воздействия электромагнитных волн на живой организм и касались, в первую очередь, влияния мощных микроволновых радаров на человека.
Так, например, под эгидой ВОЗ проводилось исследование по влиянию на организм хронического облучения электромагнитными полями радиочастот (ЭМП РЧ) с низкой интенсивностью. При этом крыс облучали 30 дней подряд по 7 часов ежедневно в течение 5 дней в неделю. В результате было подтверждено негативное влияние электромагнитного излучения при его прямом воздействии на протекание беременности, развитие плода, состояние клеток крови и иммунной системы, мозг, половые железы. В большой степени это связывают с тем, что микроволны нагревают воду и электролиты, которые содержатся в организме человека. При этом локально повышается температура органов, содержащих большое количество жидкости.

Действительно, любой вид радиоволн оказывает на живой организм нежелательное воздействие. Но мы говорим об их влиянии на пищу. При этом речь вовсе не идёт о том, чтобы сохранить пищу «живой». Речь идёт о приготовлении пищи, т.е. о придании продуктам такого состояния, в котором они могут быть легче усвоены организмом. «Живыми» и неповреждёнными могут быть только свежие овощи или фрукты.
Поэтому, говоря о вреде микроволновых печей, обычно имеют в виду потенциальное прямое влияние СВЧ-излучения на человека. И этот вред можно будет ощутить только в том случае, если каждый день восемь часов подряд находиться на расстоянии 5 см от работающей микроволновки.
В 2008 году, проведя ряд исследований по влиянию СВЧ-печей на здоровье человека, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала своё заключение по этому вопросу: «Излучение, которое используется в СВЧ-печах, не оказывает негативного влияния ни на приготавливаемые продукты, ни на человека». Естественно речь идёт о правильном использовании исправных печей. Однако ВОЗ рекомендует отказаться от сотовых телефонов и СВЧ-печей лицам с кардиостимуляторами, т.к. последние могут быть чувствительны к волнам сверхвысокой частоты.

К настоящему времени бóльшая часть ученых в мире пришли к выводу, что пища, приготовленная в СВЧ-печи, не приобретает качеств, вредных для здоровья. Прямое же воздействие излучения на человека, оказывающего негативное влияние, предотвращает конструкция печи. Для этого современные печи оснащены надежной системой защиты, которая исключает распространение микроволн за пределы рабочей камеры. Это и автоматическое отключение печки при открытии её дверцы, и защитная металлическая сетка на дверцах печи, и прочный герметичный корпус.

А теперь давайте сами посмотрим статистику. В таких странах как США, Япония, Германия микроволновая печь есть в 9 семьях из 10, а заболеваемость новообразованиями значительно ниже, чем у нас, где печку используют только 1-2 семьи из 10.
Кроме того, СВЧ-излучение широко применяется в микроволновой терапии при лечении дегенеративных и воспалительных заболеваниях суставов, сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов, легких, аднекситах и простатитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожи.
И ещё одно. СВЧ-печь — это электроприбор, и если им правильно пользоваться и использовать предназначенную для этих целей посуду, то вреда от неё будет не больше, чем от обычной плиты. Ведь если Вы сунете руку в пламя горелки газовой плиты, это тоже вызовет негативные последствия. Кроме того, при работе газовых плит образуются вредные продукты сгорания газа, что также требует определённой защиты, например, вытяжек.

По этой же теме:
Микроволны в СВЧ — печах, их природа и свойства.
Шкала электромагнитных волн.
Микроволновая печь и принцип её работы. Что происходит с продуктами?

loading...

3 Комментария

  1. Рустам 30.07.2015
  2. Владимир 23.09.2015
  3. Ярослав 07.10.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *