Семь мифов о сахаре

Столовый сахар, которым повсеместно злоупотребляют в современном мире, часто называют «белой смертью».

Для того чтобы перечислить возможные негативные последствия от чрезмерного употребления сахарозы, могло бы не хватить места в настоящей статье.
Не подлежит сомнению, что потребление сахара следует ограничивать, однако информационная шумиха и многочисленные противоречивые сведения об этом продукте на практике вызывают трудности в упорядочивании своего рациона и окончательного исключения из него сахара.
В этой статье мы остановимся на семи самых популярных мифах о сахаре.

Миф первый: нужно есть сахар, потому что он необходим для жизни.

На самом деле, сахар (сахароза) – это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Глюкоза, входящая в состав сахарозы, необходима для правильной работы клеток нашего организма (напр. эритроцитов, нейронов). Она является универсальным источником энергии для нужд метаболизма.
Тем не менее, это не означает, что нам необходим рафинированный сахар, содержащийся в конфетах, сладких напитках, или находящийся в сахарнице!
Глюкоза содержится во многих фруктах и ягодах, цитрусовых, бананах, тыкве, капусте, моркови, помидорах, красном перце, др.
Сахар распространён повсеместно и также присутствует в пищевых продуктах, которые не имеют сладкого вкуса, такие как зерновые продукты, орехи и семечки.
Поэтому в качестве источника энергии лучше использовать финики, виноград, бананы, др. и заменить ими рафинированный сахар.

Миф второй: сахар бодрит.

В телевизионной рекламе различных пищевых продуктов нафаршированных сахаром, их часто рекомендуют как «бодрящие» (например, популярные батончики) и добавляющие энергию (хлопья на завтрак, зерновые пирожные).
Да, сахар является энергетическим субстратом, используемым в метаболических процессах для получения энергии, но это не означает, что после употребления нескольких кусочков сахара мы будем сильнее, работоспособнее или выносливее.
Кроме того, употребление больших доз сахара может иметь противоположный эффект в виде затуманенности и сонливости.
Бодрящие свойства сахара больше разрекламированы.
Даже если мы нуждаемся в необходимой дозе сахара, то не нужно принимать его в рафинированной форме, а съесть, например фрукты, которые богаты не только глюкозой и фруктозой, но также калием, клетчаткой, биофлавоноидами.

Миф третий: перед тренировкой нужно съесть немного сахара для увеличения силы.

Многим кажется, что перед тренировкой на беговой дорожке, велотренажере, или походом в тренажерный зал они должны съесть конфету или выпить напиток с сахаром, чтобы иметь больше силы.
Как ни странно, такой способ часто практикуют лица, стремящиеся похудеть, употребляя сахар не только до, но и во время физических упражнений.
На практике такой подход даже вреден, особенно если целью является уменьшение жира.
Порциею сахара можно употребить при усилиях, представляющих значительное нагрузку для организма, например при подготовке профессиональных спортсменов, в процессе соревнований, а также в процессе любительских тренингов в момент выраженного кризиса, но не «профилактически». В противном случае, это просто безответственно.

Миф четвертый: фруктоза не полнит, поскольку она имеет низкий гликемический индекс (ГИ).

Фруктоза является очевидным доказательством того, как во многом ошибочно судят о показателе, называемом гликемический индекс (ГИ).
Фруктоза – это сахар с низким ГИ, так что многие считают его безопасной альтернативой глюкозы или сахарозы (которая на 50% состоит из фруктозы).
В реальности, как показали научные исследования, высокое потребление фруктозы может быть даже более опасным для метаболизма, чем потребление больших количеств глюкозы.
Такая практика объедания «безопасной» фруктозой приводит к увеличению синтеза жирных кислот, способствует накоплению жировых запасов, повышению артериального давления, избыточного производства мочевой кислоты, а в крайних случаях может привести к жировой дистрофии печени.
Дело в том, что фруктоза нашим организмом усваивается не так, как глюкоза. Глюкоза либо сразу преобразуется в энергию, либо хранится в виде гликогена как энергетическое депо для работы мышечных клеток. Фруктоза расщепляется в печени, а затем чаще всего трансформируется в жирные кислоты и триглицериды. Исследования показали, что при употреблении фруктозы увеличивается скорость образования жира. Вместе с тем при употреблении такого же количества калорий в виде глюкозы подобный эффект не наступает.

Миф пятый: коричневый сахар является здоровым.

Вы также считаете, что коричневый сахар это здоровый заменитель белого сахара?
Ну, вы ошибаетесь.
Коричневый сахар ничем не отличается от белого, за исключением небольшого количества патоки, которая придает ему характерный цвет. А в целом это та же сахароза.
Для нашего организма нет разницы, чем мы подслащаем — свекольным или тростниковым сахаром, физиологический эффект тот же.
Несколько другое дело — коричневый нерафинированный сахар. Он на самом деле несколько безопаснее, но сказать, что это здоровая альтернатива белому аналогу — это было бы преувеличением.

Миф шестой: лучше употреблять сахар, чем подсластители.

Использование таких подсластителей, как аспартам, ацесульфам калия, цикламат, сахарин вызывает много споров, поэтому многие считают, что сахар здоровее их.
Действительно, существует ряд исследований, которые показывают вред вышеупомянутых сахарозаменителей. Но нежелательные последствия в случае с сахаром также видны невооруженным глазом — это и лишний вес, и диабет.
Конечно, все заменители сахара следует рассматривать критически, т.к. практически каждый из них несёт определённые вредности. Исключением же является такой подсластитель как стевия, которая может не просто заменить сахар, но и существенно улучшить здоровье.

Миф седьмой: сахар подслащает жизнь.

Хотя употребление сахара действительно может заставить вас чувствовать себя лучше, как после выпитого бокала вина, но «заедание» стресса сладостями имеет такой же «положительный» эффект, как запивание его алкоголем.
Через некоторое время релаксации наступает снижение настроения, и в результате мы чувствуем себя психологически хуже.
Люди, которые потребляют большее количество сахара, как правило, менее позитивно относятся к жизни и хуже переносят проблемы повседневной жизни, чем те, кто умеренно его употребляет или избегает вовсе.

Заключение.
Хотя мы прекрасно понимаем, что должны радикально сократить потребление сахара, но постоянно ищем оправдания, чтобы добавить в диету хоть небольшую порцию этого продукта.
С этой целью мы часто сами распространяем мифы, обманывая себя и других, и малыми шагами портим свою фигуру и здоровье.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *