Влияние вегетарианства на память

Поделиться статьей

Ученые изучали влияние различных факторов на когнитивные (познавательные) функции мозга. Было установлено, что на ухудшение памяти большое влияние оказывает вегетарианство. При этом проблемы с нарушением умственных способностей у вегетарианцев в 6 раз выше, чем у сторонников обычной сбалансированной диеты.

Дело оказалось вот в чём. Для нормального развития и функционирования мозга необходимы аминокислоты и витамины группы В. Отдельные незаменимые аминокислоты участвуют в образовании нейромедиаторов – нервных передатчиков, без которых страдает память и интеллектуальная деятельность. А присутствуют они только в пище животного происхождения. Многие витамины группы В также практически отсутствуют в растительной пище, а без них нарушается синтез гормонов и нейротрансмиттеров.
Особое значение здесь имеет витамин В12, максимальное количество которого содержится в мясных продуктах, молоке, рыбе. При его недостатке поражается центральная нервная система, страдает пищеварение и кровообращение. Единственным вегетарианским источником витамина В12 являются некоторые виды дрожжей. Поэтому длительное употребление только растительной пищи приводит к дисбалансу аминокислот и витаминов, особенно чувствительными к которому являются дети — они заметно отстают в росте и умственном развитии. Поэтому для детей вегетарианство является недопустимым. Более того, дети, у которых матери являются вегетарианками, чаще страдают умственной отсталостью из-за нехватки витаминов и аминокислот в материнском молоке.

Конечно, вегетарианцы стараются обеспечить достаточное количество белков за счет увеличения в рационе сои и других бобовых. В этих продуктах действительно содержится много белка, но, к сожалению, не хватает некоторых незаменимых аминокислот и витаминов, которые нужны для работы мозга. Так специалистами Оксфордского Университета было доказано, что, например, сыр тофу на память людей оказывает негативное действие — ухудшается активность мозга примерно на 20% и, следовательно, страдает память.

Поэтому, если вы решили стать вегетарианцем, но при этом сохранить хорошие интеллектуальные способности и память, можно компенсировать недостающие компоненты, принимая аминокислотные и витаминные комплексы.

Конечно, в организме есть свои запасы, например недостаток витамина B12 не сразу заметен и последствия могут дать о себе знать только через 4 – 5 лет. А вот потом начинаются проблемы с ускоренной деградацией, что и показали исследования.
Наиболее опасным в этом смысле является вегетарианство, при котором не употребляются никакие продукты животного происхождения.
Совсем другое дело с вегетарианцами, которые пьют молоко и обеспечивают организм необходимыми аминокислотами и витаминами.

Ученые провели исследование памяти и сканирование мозга у 100 людей от 60 до 80 лет дважды с интервалом 5 лет. Повторное исследование показало, что те люди, у которых был понижен уровень В12, отмечалось более выраженное ухудшение деятельности головного мозга и уменьшение его размеров. Таким образом, учёные подтвердили наличие взаимосвязи атрофии мозга с низким уровнем витамина В12.

По данным антропологов некогда на территории Африки существовали две основных ветви австралопитеков. Одни были травоядными, другие употребляли и растительную и мясную пищу. При этом представители первой ветви становились все массивнее, а вот головной мозг их уменьшался. У вторых наблюдался обратный процесс и вскоре они обрели абсолютное превосходство.
Таким образом, наиболее разумным было бы соблюдать золотую середину, как в питании, так и в других начинаниях.

loading...

2 комментария

  1. Регина 22.02.2018
  2. Галина 12.03.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//