Андрогенная алопеция. В чем состоят особенности лечения.

Прежде, чем приступить к лечению андрогенной алопеции, необходимо знать особенности этого лечения и каких результатов можно ожидать от проводимой терапии.

1. Самая важная особенность в лечении андрогенной алопеции состоит в том, что реальных результатов можно добиться только с применением средств специфической антиандрогенной терапии. Действие таких препаратов основано на уменьшении влияния дигидротестостерона (ДГТ) на волосяные луковицы. Антиандрогенная терапия — это наиболее эффективный метод лечения.
2. При облысении по мужскому типу 100% эффективность лечения может быть только у женщин. У мужчин она напрямую зависит от стадии заболевания. Лечение может быть эффективным только на начальной стадии. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех.
3. Лечение андрогенной алопеции длительное. Первые результаты появляются спустя 3-6 месяцев.
4. Андрогензависимое облысение невозможно вылечить один раз и навсегда. Это хроническое состояние. Поэтому прекращение терапии сопровождается рецидивами и
проблема возвращается, т.к. она лежит на генетическом уровне.
5. Существенным недостатком всех препаратов является необходимость постоянного применения, т.к. через несколько месяцев после их отмены выпадение волос вновь усиливается.
6. После активного лечения сильными синтетическими препаратами, когда достигается видимое улучшение, необходимо использовать препараты, у которых отсутствуют серьезные побочные эффекты, которые удобны в применении и имеют невысокую стоимость.
7. Антиандрогенная терапия влияет не только на волосы, но также на кожу, достаточно быстро очищая её от угревой сыпи и уменьшая жирность.
8. Антиандрогенная терапия может остановить выпадения волос, но восстанавливает их прежнюю густоту только в том случае, если ещё не произошло замещение луковицы соединительной тканью.

Лечение андрогенной алопеции включает:

1. Специфические методы лечения (антиандрогенная терапия), при которых применяются препараты, уменьшающие разрушительное влияние дигидротестостерона на волосяные луковицы.
Механизм действия таких препаратов состоит: 1) в блокировании фермента 5-альфа-редуктазы, который превращает тестостерон в его активную форму – ДГТ или 2) в уменьшении чувствительности (блокировании) рецепторов к андрогенам.
2. Неспецифические методы стимуляции роста волос, которые используются при всех видах облысения. Они улучшают микроциркуляцию и питание волосяных фолликулов, а также стимулируют рост волос, повышают их прочность и улучшают внешний вид.

Препараты специфической терапии.

I. Синтетические препараты:

1) Финастерид (Пропеция, Проскар), Дутастерид. Является наиболее эффективным из данной группы препаратов.
Механизм действия: ингибиторы (блокаторы) фермента 5-альфа-редуктазы, который превращает тестостерон в его активную форму – ДГТ.
В организме есть два вида 5-альфа-редуктазы. Первый находится преимущественно в волосяных фолликулах и коже, а второй — в предстательной железе. Первый тип 5-альфа-редуктазы отвечает за выпадение волос и появление угревой сыпи, а второй — за половые функции. Несмотря на то, что при лечении андрогенной алопеции стараются избирательно воздействовать на кожный фермент, однако, в некоторой степени происходит угнетение двух видов фермента, с чем связаны побочные эффекты.
Эти препараты применяются внутрь по 5 мг 1 раз в сутки не менее 6–7 мес.
Преимущества: высокая эффективность при длительном применении.
Недостатки: возможно временное снижение полового влечения и сексуальной функции, нарушение сперматогенеза, увеличение молочных желез.

2) Синтетические препараты, которые применяются редко, т.к. обладают более выраженными побочными эффектами, чем финастерид.
Эти побочные эффекты включают: подавление сперматогенеза, снижение либидо, импотенция, чрезмерное развитие молочных желез и феминизация у мужчин.

  • Спиронолактон — антагонист альдостерона, который используется при лечении гипертонии. Он обладает сильным системным антиандрогенным действием, подавляя выработку тестостерона надпочечниками, а также блокируя рецепторы ДТС.
  • Циметидин (тагамет) является блокатором рецепторов гистамина и используется для лечения желудочно-кишечных проблем, таких как рефлюкса и язвы желудка. Также он блокирует ДТС и повышает уровень эстрогенов. Используется для лечения андрогенной алопеции у женщин.
  • Ципротерон (Андрокур) — угнетает синтез андрогенов и эстрогенов, блокирует рецепторы к ДГТ. Используется при женской алопеции и угревой сыпи в сочетании с Диане -35.
  • Флутамид (Эулексин) — очень мощный антиандроген, блокирующий андрогенные рецепторы так, что организм практически не реагирует на андрогены.
  • Гормональная терапия эстрогенами может применяться при андрогенной алопеции только у женщин в менопаузе, когда количество эстрогена существенно уменьшается.

II. Натуральные средства.
Эффективность этой группы препаратов значительно ниже, чем при использовании синтетических средств, однако они практически лишены побочных эффектов при длительном применении.

1) Экстракты растений: Экстракт карликовой пальмы сереноа (Saw Palmetto), экстракт оливы (вербаскозид).
Механизм действия: блокируют фермент 5-альфа-редуктазу, а также специфические рецепторы к дигидротестостерону. В отличие от финастерида эти средства безопасны, хорошо переносятся пациентами, не влияют на половую активность. Saw Palmetto принимают внутрь как пищевую добавку по 400-800 мг в день.
2) Полиненасыщенные жирные кислоты.
Механизм действия: блокируют фермент 5-альфа-редуктазу.
— Гамма-линоленовая кислота — содержится в больших количествах в масле черной смородины (17%).
— Докозагексаеновая кислота — содержится в масле жожоба (до 20%).
Преимущества: не обладают побочными эффектами, не снижают сексуальные функции. Масляные средства с антиандрогенным эффектом хорошо проникают через липидный барьер кожи и кутикулу волос. Их можно применять как дополнительное средство ко всем видам лечения волос. При их применении также происходит восстановление нормальной структуры поврежденных волос и нормализация работы сальных желез.
3) Фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов с эстрогеноподобным действием. Изофлавоны — наиболее мощный вид фитоэстрогенов.
Их действие противоположно действию андрогенов, они стимулируют рост волос на голове. Однако в отличие от синтетических эстрогенов не обладают побочным действием.
Механизм действия: препятствуют синтезу ДГТ, подавляя фермент 5-альфа-редуктазу.
Это такие растения как экстракт дикого ямса, хмеля, красного клевера, сои, кожуры винограда (пикногенол), экстракт семени льна, шалфея, люцерны. Их можно принимать внутрь в виде БАДов или на их основе готовит отвары для ополаскивания волос.
В экстракте шалфея, кроме всего прочего, содержится много цинка, который обладает антиандрогенным действием.
4) Бета-ситостерин – это фитостерол, который является естественным компонентом мембран клеток растений и структурно близок к животному холестерину. Бета-ситостерин содержится в пшеничных зародышах, масле семян льна, сое, тыквенных семечках, арахисе, кукурузном масле, тунцовом жире.
Механизм действия: угнетает превращение тестостерона в дигидротестостерон.
Применяется по 50 мг два раза в день.
5) Витамин В6 также блокирует действие андрогенов, изменяя ответ тканей на их действие. Максимальное количество Витамина В6 содержится в дрожжах, отрубях, проросшей пшенице и других зерновых ростках, неочищенном зерне, фасоли, горохе, чечевице, семенах тыквы и подсолнечника, в грецких орехах, фундуке и печени.
6) Цинк проявляет антиандрогенное действие и стимулирует рост волос даже при местном применении. Он уменьшает активность сальных желез, уменьшает проявления угревой сыпи. Цинк может применяться в виде пищевых добавок, принимаемых внутрь, а также в виде средств для наружного применения.

Неспецифические методы стимуляции роста волос.

Неспецифические методы стимуляции роста волос заключаются в улучшении питания волосяных луковиц и волос путем воздействия снаружи (напр. массаж и физиотерапевтические процедуры) или приёма соответствующих комплексов внутрь.
Такие комплексы включают витамины, минералы, аминокислоты, масла, травы. Они улучшают структуру волос и помогают улучшить их внешний вид.
Вот некоторые из них:

  • Производные никотиновой кислоты (никотинамид) — улучшают кровообращение в волосяных фолликулах.
  • Аминокислота L-Цистеин — участвует в процессе кератинизации волос.
  • Аминокислота L-Аргинин – повышает синтез оксида азота тканями. Это приводит к расширению сосудов, увеличению притока крови к волосяным фолликулам, улучшению микроциркуляции, питания и стимуляции роста волос.
  • Ретинол — синтетическое производное витамина А, регулирует образование кожного сала.
  • Биотин — витамин группы В. Является источником серы, необходимой для здоровья волос, сохранения их прочности, текстуры и внешнего вида.

Однако, основной и наиболее эффективный препарат — миноксидил.
Миноксидил 5% (Регейн/Рогейн) — препарат для наружного применения у лиц с недавно начавшимся выпадением волос (менее 5 лет) и небольшими участками облысения. Считается наиболее эффективным средством для стимуляции роста волос. Миноксидил продлевает фазу роста волоса, а также стимулирует фолликулы к производству нормальных волос. Препарат содержит оксид азота, поэтому механизм действия препарата связан с расширением кровеносных сосудов, что увеличивает поступление кислорода и питательных веществ к волосяным фолликулам. Это приводит к тому, что фолликулы из фазы покоя переходят в фазу активного роста.
Данное средство необходимо применять непрерывно. При этом сначала уменьшается скорость выпадения волос, затем постепенно восстанавливается их густота. Рост новых волос начинается минимум через 2 месяца. Однако рекомендованный срок лечения миноксидилом составляет 6 месяцев. Это необходимо для того, чтобы укрепить новые волосы и сохранить существующие.
После прекращения лечения миноксидилом, через несколько месяцев выпадение волос снова усиливается. Это связано с тем, что миноксидил, стимулируя рост волос, не влияет на причины развития андрогенного облысения, которые заключаются в повреждающем действии дигидротестостерона на волосяные фолликулы. А это значит, что при прекращении лечения действие дигидротестостерона на волосяной фолликул продолжается.

Комплексные средства.

Существует множество комплексов для лечения андрогенной алопеции как для внутреннего, так и для наружного применения. Мы остановимся лишь на одном из них, сочетающем компоненты, воздействующие на различные звенья процесса облысения.

Лосьон Spectral DNC-L — комплексное средство для наружного применения у лиц с тяжелой формой андрогенной алопеции. В его состав входят:

  • 5-% Миноксидил.
  • Аминексил — структурный аналог миноксидила. Препятствует гибели волосяного фолликула, снижая синтез коллагена вокруг него и уменьшая фиброз.
  • Аденозин — стимулирует рост волос за счет влияния на факторы роста.
  • Процианидины — флавонолы из зеленых яблок — натуральные стимуляторы роста волос.
  • Пептиды меди — обладают противовоспалительным действием, а также способствуют утолщению волос и удлиняют стадию их роста.
  • Аминокислота L-Аргинин.
  • Фитостеролы — растительные ингибиторы 5-альфа-редуктазы, которые уменьшают выпадение за счет антиандрогенного и фитоэстрогенного действия.
  • Ретинол.
  • Пироктоноламин — противогрибковое средство.
  • Масло Эму — противовоспалительное и антисептическое действие, смягчает кожу, является проводником многих веществ в кожу.
  • Витаминно — микроэлементный комплекс и травяные экстракты (хмель, плющ, стручковый перец) для адекватного питания фолликула волоса.

Пример одного из вариантов лечения.

Одной из часто рекомендуемой и эффективной схемы лечения андрогенной алопеции является одновременное применение Финастерида внутрь и Миноксидила местно в течение года. Вместо миноксидила можно применять Лосьон Spectral DNC-L. Одновременно используются другие средства и методы для укрепления волос, например, массаж волосистой части головы и специальные комплексы витаминов, минералов, аминокислот.
После достижения видимого результата для поддерживающей терапии синтетические средства, уменьшающие влияние ДГТ, заменяют на более безопасные, натуральные. Это может быть Saw Palmetto по 400 мг внутрь. Параллельно рекомендован приём витаминов, минералов, аминокислот. Использовать специальные средства по уходу за волосами. Это могут быть лечебные шампуни, масла, бальзамы.

Важно не забывать о том, что мужское облысение – процесс генетически обусловленный, и поэтому заботиться о волосах необходимо постоянно.

 

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.