Чесотка и её нетипичные формы.

В последние годы чесотка всё чаще стала протекать в нетипичной форме, порой со стертой симптоматикой.

1) Узелковая форма чесотки наблюдается примерно у 5-7 % заболевших. При этом образуются округлые коричневатые уплотнения кожи 2-20 мм в диаметре. Они могут сохраняться несколько недель даже при отсутствии в них клещей. Причина возникновения таких узелков – особая предрасположенность организма отвечать на наличие раздражителя повышенной реактивностью лимфоидной ткани. Но так как живых клещей в узелках нет, их образование вызвано выраженной иммунно-аллергической реакцией организма хозяина на яйца и фекалии клеща. Узелки сопровождаются сильным зудом и иногда для их лечения требуются инъекции кортикостероидов.

2) Норвежская чесотка — это наиболее тяжелая форма инфекции, часто связанная с иммуносупрессией. Она развивается у пожилых и истощенных людей и лиц с расстройствами иммунитета (ВИЧ, рак, иммуносупрессивных препаратов), однако примерно в 40 % случаев встречается у лиц, не относящихся к группам риска, что объясняется особой генетической предрасположенностью.
Для норвежской чесотки характерны чешуйчатые высыпания, незначительный зуд, а в половине случаев полное отсутствие зуда. Наблюдается гиперкератоз кожи с её уплотнением, появлением толстых корок, которые содержат тысячи клещей. Выраженный гиперкератоз также наблюдается под ногтями, что приводит к утолщению и деформации ногтевой пластинки. Иногда при норвежской чесотке поражаются в основном голова, лицо, шея и ягодицы.
Норвежская чесотка плохо поддается лечению, так как корки защищают клещей от воздействия нанесённых на кожу препаратов. Поэтому для её лечения используются таблетки Ивермектина, принимаемые внутрь.
Количество клещей на теле больного при норвежской чесотке может достигать миллиона живых особей, поэтому такая форма болезни является исключительно заразной.

3) Чесотка «чистоплотных». Даже идеальное соблюдение гигиены не защищает от заражения чесоткой, но при этом изменяет её типичную клиническую картину, делая заболевание малосимптомным. Чесотка «чистоплотных» характерна для тех, кто часто моется в быту или по роду своей производственной деятельности. При этом происходит постоянное механическое удаление большей части клеща с тела больного. Воздействие на клещей мылом и водой заставляет другую часть паразитов уйти и внедриться вглубь кожи, но заболевание при этом не проходит, а периодически проявляется вновь. Таким образом, происходит переход заболевания из постоянной наружной формы в более глубокую экзематозную, что часто проявляется обострениями.
Клиника заболевания такая же, как и при типичной чесотке, но при этом выраженность проявлений минимальна.
Заболевший, считая, что чесотка связана с гигиеной, не может даже предположить факт своего заражения и, как правило, ищет причину зуда в аллергии.
Так как человек не ощущает себя больным, эта форма чесотки может протекать очень длительно и стать основой для постоянно существующего очага распространения заболевания. Рядом с таким больным могут заразиться другие члены семьи. Это связано с тем, что ночью, когда чесоточные клещи выходят наружу, нет возможности для их удаления привычным способом для больного.

4) Псевдосаркоптоз — заболевание, которое возникает у человека при заражении родственными подвидами чесоточных клещей от домашних животных. Заболевание имеет короткий инкубационный период, при нём отсутствуют чесоточные ходы, а поражаются в основном открытые участки кожи. Такие виды клещей не могут размножаться на коже несвойственного хозяина, поэтому они удаляются с поверхности кожи и погибают. Этот вариант чесотки непродолжительный, не требует специального лечения, от человека к человеку не передается.

 

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.