Чесотка. Основные сведения о заболевании, путях передачи, симптомах и диагностике.

Чесотка (scabies, от лат scabere -царапать) — заразная инфекция кожи, которую вызывает чесоточный клещ. Клещ является крошечным и обычно незаметным паразитом, который живет под кожей хозяина, вызывая сильный аллергический зуд.

В последнее время чесотку всё чаще относят к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП), хотя для передачи клеща значение имеет не сам коитус, а длительное соприкосновение тел в постели.
Чесотка классифицируется Всемирной организацией здравоохранения как контактное заболевание.

Эпидемиология
Чесотка впечатляюще демократична в своей эпидемиологии, а клещи распространены по всему миру. Исследования показывают, что распространенность чесотки не зависит от пола, расы, возраста, социально-экономического уровня и климатических условий.
Тем не менее, заболевание чаще наблюдается в переполненных людьми антисанитарных условиях жизни.

Чесотка является основной из глобальных проблем здравоохранения во многих странах Африки, Центральной и Южной Америки, Карибских островов, Индии и Юго-Восточной Азии, где она является эндемическим заболеванием. В промышленно развитых странах чесотка наблюдается в виде единичных случаев. В ситуациях, когда чесотка является эндемической, это, скорее всего, отражает снижение иммунитета, а также повышение экспозиции (времени воздействия) клеща.

Существует распространенное заблуждение, что чесотка связана с низким уровнем гигиены. Однако, чесоточный клещ не чувствителен к мылу и воде, поэтому даже при ежедневном приеме душа вероятность заражения не снижается.
Чесотка чаще встречается в местах большого скопления людей. Всплески заболеваемости отмечаются в периоды стихийных бедствий, войн, голода и других социальных явлений, ведущих к ухудшению бытовых условий, питания и скученности людей.
Каждый год в мире происходит до 300 миллионов случаев чесотки (5-7% населения планеты), но среди определенных групп населения, уровень заражения может достигать 50-80%. Таким образом, это болезнь перенаселенности и нищеты, а не отражение низкого уровня гигиены.
Вспышки часто случаются в домах престарелых, а также у лиц с вирусом иммунодефицита человека и герпеса I типа. Чесотка — одно из трех наиболее распространенных кожных заболеваний у детей, особенно в детских коллективах.
Для заболевания характерна сезонность (осень-зима), т.к. в прохладной внешней среде клещи лучше выживают. Кроме того, холоду часто сопутствует скученность людей.

Особенности передачи клеща объясняются спецификой его биологии:
• Чесоточный клещ неактивен днём. Ночью на поверхности кожи происходит спаривание клещей. В это время вероятность заражения наиболее высока.
• У клеща в слюне есть специальные протеолитические ферменты, с помощью которого клещи растворяют кератин кожи.
• Клещ проникает в кожу хозяина примерно за 20 — 25 мин.
• Клещ быстро погибает во внешней среде (при 21С через 1-2 суток), чем выше температура и меньше влажность, тем быстрее.
• Клещ заразен на любой стадии развития, но чаще всего чесотка передается с оплодотворёнными взрослыми самками.

чесотка

Чесоточный клещ в коже

Пути передачи
Чесотка очень заразна и может передаваться при прямом длительном контакте кожа-к-коже с тем, кто заражен. Вероятность заражения связана с количеством клещей у больного и продолжительностью контакта.
• Среди взрослых, сексуальные контакты являются, пожалуй, самым важным средством передачи, даже если используется презерватив, т.к. чесотка передается через кожу в других местах кроме половых органов.
• Реже чесотка может передаваться через обмен одеждой и постельными принадлежностями с теми, кто заражен. Путь заражения через бытовые предметы обихода, с которыми соприкасался зараженный человек, крайне маловероятен, т.к. чесоточный клещ может выжить без человека-хозяина максимум 36 часов.
• Дети заражаются, если спят с больными родителями в одной постели.
• В скученных коллективах имеют место другие прямые кожные контакты (контактные виды спорта, игры детей, крепкие и длительные рукопожатия и т.п.).
• При расчесывании пораженных участков может быть повторное самозаражение.

И ещё: при чесотке не бывает рецидивов, т.к. в жизненном цикле клеща нет латентных стадий, а также отсутствует стойкий иммунитет. Причиной возобновления заболевания является повторное заражение от непролеченных контактных лиц или недолеченность больного в связи с нарушением схем лечения (использование низких концентраций препаратов, неполная обработка кожи, недостаточная продолжительность курса терапии).
В группу риска входят обитатели интернатов, домов престарелых, психиатрических больниц, детских приютов, а также лица, ведущих беспорядочную половую жизнь.

Инкубационный период при чесотке.
Если человек заразился чесоткой впервые, инкубационный период составляет 3-6 недель, после чего появляются симптомы заболевания в виде интенсивного зуда. Это обусловлено тем, что организм реагирует на слюну, яйца и экскременты клещей аллергической реакцией по замедленному типу (клеточный иммунный ответ).
Продукты жизнедеятельности клещей вызывают иммунный ответ хозяина в виде аллергической реакции, с развитием которой и связаны все симптомы чесотки. Однако этот иммунный ответ развивается только через несколько дней или недель после заражения. Такая запоздалая реакция связана с тем, что чесоточный клещ имеет особую защиту от иммунной системы хозяина и не позволяет обнаружить своё присутствие.

При повторном заражении инкубационный период намного короче — всего лишь 1 — 3 дня. Это связано с тем, что у сенсибилизированных лиц может развиться аллергическая реакция немедленного типа (антител-опосредованный иммунный ответ). Она характеризуется очень быстрым появлением симптомов аллергической реакцией после инфицирования.

Основные симптомы чесотки.
Все симптомы заболевания вызваны иммунным ответом хозяина в виде аллергической и воспалительной реакцией организма на продукты жизнедеятельности клеща.
Чесоточные клещи, продвигаясь в коже, образуют чесоточные ходы, в которых откладывают яйца и оставляют экскременты. Для поступления кислорода наружное отверстие такого хода должно быть открыто, поэтому клещи выделяют яд, который вызывает зуд и заставляет человека чесаться, сдирая корочки на поверхности и открывая вход для кислорода. Самка, вызывающая заболевание, залегает в конце чесоточного хода и постоянно выделяет продукты своей жизнедеятельности.

Для типичной формы чесотки характерны следующие признаки:
1) Зуд, усиливающийся вечером и ночью, а также от тепла. В связи с мучительным зудом нередко нарушается сон.
2) Сыпь в виде цепочки из узелков и пузырьков, как от укуса комара или других насекомых, в непосредственной близости от чесоточных ходов. На коже видны следы расчесов.
3) Типичная локализация сыпи при чесотке: межпальцевые промежутки, внутренняя сторона запястий, стопы, подмышки, под грудью у женщин, на пенисе и мошонке у мужчин, на линии пояса и ягодицах. Чесотка не поражает кожу лица и головы, за исключением детей до 3 лет и пациентов с ослабленным иммунитетом.
4) Наличие чесоточных ходов — наиболее характерный признаком заболевания. Они выглядят как слегка возвышающиеся беловато-серые извилистые нитевидные линии от 1 мм до 1 см. На слепом конце этих линий можно увидеть крошечное серое пятнышко – тело клеща. Чесоточные ходы чаще всего можно обнаружить на внутренней стороне запястий, в межпальцевых промежутках и на коже пениса. Однако чесоточные ходы можно обнаружить не всегда.
Выраженность поражений варьирует в зависимости от степени сенсибилизации человека, продолжительности заражения и личной гигиены.

Осложнения чесотки.
1) Вторичная инфекция. При расчесывании в результате инфицирования могут появиться гнойничковые элементы, фурункулы и абсцессы, сопровождающиеся увеличением лимфатических узлов.
2) У части больных (около 40 %) может развиться аллергический дерматит или микробная экзема.
3) В результате локализованного отека может возникнуть локальный целлюлит с покраснением и повышением температуры кожи.

Диагностика
Диагноз чесотки ставится на основании клинических проявлений, эпидемиологических данных, данных лабораторных методов обследования.
1. Клинические критерии.
• Зуд, типичная локализация, чесоточные ходы и высыпания рядом с ними.
• Отсутствие эффекта от лечения антигистаминными, кортикостероидными, противовоспалительными средствами.
• Улучшение состояния после применения противочесоточных препаратов.
2. Эпидемиологические критерии.
• Зуд кожи невыясненной причины у членов семьи или среди членов контактного коллектива.
• Чесотка может быть диагностирована в географических областях, где она распространена.
• Возникновение заболевания после тесного контакта, в том числе полового.
• Уже существующее наличие или появление новых больных в окружении.
• Рассматривается возможность заражения через предметы общественного пользования (бельё в поездах, туристические спальные мешки и т.п.).
3. Лабораторные критерии.
Единственным достоверным критерием диагностики чесотки является выявления клеща, его яиц или фекалий в коже.
Существуют три распространенных метода, лабораторного подтверждения чесотки:
1) Кожный соскоб с микроскопией. В области слепого конца чесоточного хода или другого подозрительного места берётся соскоб кожи с последующей микроскопией материала.
2) Тест с прокрашиванием, позволяющий выявить чесоточные ходы. По сыпи проводят фломастером или наносят иод, а затем протирают спиртом. При этом чернила более глубоко проникают в чесоточные ходы, контрастируя их в виде полосок коричневого цвета, и не смываются спиртом. Обнаружение чесоточных ходов является достоверным подтверждением диагноза.
Оба теста имеют довольно низкую чувствительность, так как клещи часто трудно найти. Так что даже если тест отрицательный, это не означает отсутствие болезни.
3) Непосредственное обследование кожи с помощью дерматоскопа. Увеличение в сотни раз позволяет почти во всех случаях обнаружить чесоточные ходы.

Специфических изменений крови при чесотке не бывает. Может наблюдаться незначительный лейкоцитоз, эозинофилия, лимфоцитоз, ускорение СОЭ. У больных норвежской чесоткой в 60 % случаев наблюдается значительная эозинофилия, а у 95% больных — повышение уровня IgE в 10-20 раз.

Прогноз.
Сама по себе чесотка никогда не проходит. Она может протекать многие годы, периодически обостряясь. При своевременном адекватном лечении типичная чесотка полностью излечивается.
При норвежской чесотке лечение малоэффективно, а прогноз сомнительный, т.к. может быть летальный исход вследствие выраженной интоксикации.

Дифференциальная диагностика.
Клинические признаки чесотки могут имитировать многие другие заболевания кожи. Это, например, укусы насекомых, таких как комары, мошки, клопы. Чесотка также может быть похожа на контактный дерматит, аллергическую реакцию, фолликулит, опоясывающий лишай, экзему, др.

Краткая историческая справка.
Первое письменное упоминание о чесотке находят в Библии 1200 г. до н.э. (Левит, третья книга Моисея). Позже, в четвертом веке до нашей эры описание заболевания находят в трудах древнегреческого философа Аристотеля. Тем не менее, название болезни «scabies» и описание его характерных черт дал римский врач Цельс.
Паразитарная этиология чесотки была позже задокументирована итальянским врачом Джованни Козимо Бономо в письме, «Замечания, касающиеся трихиноза человеческого тела» (1687 г). С тех пор чесотка стала одним из первых заболеваний с известной причиной.

 

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *