Кандидоз. Основные сведения о заболевании. Виды кандидозов.

Кандидоз – грибковое заболевание, которое может поражать кожу, слизистые оболочки и внутренние органы, вызываемое условно-патогенными грибами рода Candida. Наиболее распространенными из этих грибов являются Candida Albicans. Кандидоз также часто называют дрожжевой инфекцией.

Что представляют собой грибы Candida.
Дрожжеподобные грибы рода Candida — одноклеточные растительные микроорганизмы размером 2 — 5 мкм. Candida персистируют и размножаются внутри эпителиальных клеток. Они окружены плотной микрокапсулой, что защищает их от воздействия лекарств, делая лечение неэффективным.
Грибы рода Candida являются аэробами, т.е. нуждаются в кислороде. В качестве питания им особенно подходят сахара, поэтому эти грибы тяготеют к тканям, богатым гликогеном, а при сахарном диабете кандидоз встречается особенно часто. Оптимальная температура для роста грибов 25-30°С, оптимальная рН — 5,8-6,5. При кипячении они погибают в течение нескольких минут.
Грибы рода Candida находятся повсюду — в воздухе, почве, на бытовых вещах, продуктах питания.
Более того, они являются представителями нормальной микрофлоры рта, кожи, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Candida Albicans присутствует во влагалище у 25% — 50% практически здоровых женщин, то есть тех, у кого совсем нет симптомов инфекции. У 65-80% лиц дрожжевой грибок находят в содержимом кишечника без клинических признаков грибкового поражения.
Candida Albicans в норме присутствуют на всей поверхности тела и слизистых оболочек, не вызывая при этом никаких проблем. Вот только содержаться они в небольшом количестве, т.к. их рост ограничен иммунной системой и конкуренцией здоровой микрофлоры. Но при определенных условиях происходит превращение сапрофитной формы грибов в вирулентную, при которой грибы могут начать бесконтрольно размножаться и стать настолько многочисленными, что вызывают заболевание.

При этом грибы приобретают патогенные свойства:
— Грибы Candida производят протеолитические ферменты, способствующие растворению кератиновой оболочки, жиров и белков эпителия кожи.
— Проявляют дерматонекротическую активностью и адгезивность, т.е. они способность прикрепляться к клеткам эпителия для дальнейшего проникновения в неё.
— Могут изменяться, что позволяет им выжить в меняющихся условиях внешней среды.
— Вырабатывают эндотоксин, который вызывает воспалительную реакцию в очагах поражения. Считают, что токсины гриба, воздействуя на нервные окончания кожи и слизистых оболочек, видоизменяют болевую чувствительность, которая проявляется как зуд и жжение.

При попадании на благоприятную среду организма грибы прикрепляются к клеткам, растворяют их оболочку, внедряются внутрь и паразитируют в цитоплазме и ядрах. В результате клетка хозяина разрушается, а в организме человека происходит выработка различных антител.

Таким образом, заболевание «кандидоз» – это не простое пребывание грибка Candida на теле человека, а чрезмерно быстрый рост дрожжей в любой части тела.

Почему грибы начинают быстро расти и вести себя агрессивно?
Т.к. все грибы рода Candida являются условно-патогенными, основное значение в развитии кандидозной инфекции принадлежит не так возбудителю, как состоянию организма.
Кандидоз может служить своего рода маркером неблагополучия в организме, признаком другого серьёзного заболевания.

Факторы риска, способствующие развитию кандидоза.

Итак, существует ряд факторов, которые способствуют бурному росту и повышению агрессии грибов.
I. Факторы окружающей среды или экзогенные факторы – они только способствуют проникновению грибов в организм в большом количестве.

  • Тёплый и влажный климат, способствующий потоотделению и мацерации кожи.
  • Профессиональные вредности. Это работа в горячих цехах, работа с агрессивными моющими средствами, кислотами, строительными материалами, др. Также работа в пищевой промышленности, где кроме тепла и влажности в помещениях происходит частая мацерация кожи рук фруктовыми соками, растворами сахара, лимонной, яблочной кислотами и др. На таких предприятиях отмечается повышенное содержание в воздухе спор грибов. С риском кандидоза связана работа в бассейнах, банях, саунах, в моечном цеху пищевого блока.
  • Траматизация кожных покровов и слизистых оболочек (например, ожоги, трещины сосков у кормящих матерей, травматизация слизистой оболочки рта зубными протезами, использование мочевых катетеров, травмы во время маникюра и др.). Обычно здоровая кожа эффективно блокирует дрожжи, но любое её повреждение может позволить грибку проникнуть.
  • Нерациональный гигиенический режим.
  • Диета с высоким содержанием простых углеводов.

Однако экзогенные факторы могут способствовать развитию кандидоза только при особой восприимчивости к дрожжевым грибам, которая возникает при определенных состояниях организма. При таких состояниях или заболеваниях условно-патогенные возбудители приобретают патогенные свойства.

II. Внутренние или эндогенные факторы — вызывают снижение иммунитета (сопротивляемости организма).

  • Слабый иммунитет (ВИЧ-инфекция, курсы лечения кортикостероидами и цитостатиками). Ослабление общего иммунитета при резкой смене климата или сильном эмоциональном стрессе.
  • Нарушение нормальной микрофлоры кишечника и влагалища. Чаще всего возникает при бесконтрольном применении антибиотиков, которое приводит к устранению природных конкурентов дрожжей, которые обычно держат грибы под контролем.
  • Эндокринные нарушения и изменения гормонального состояния (напр. беременность, применение гормональных средств, в том числе контрацептивов).
  • Болезни обмена веществ (в первую очередь сахарный диабет, дисбактериоз, ожирение).
  • Тяжелые хронические заболевания — новообразования, лейкозы, тиреотоксикоз, вегетососудистая дистония с повышенной потливостью, авитаминозы.
  • У грудных детей при частых срыгиваниях с забросом кислого содержимого желудка в полость рта создаётся благоприятная среда для роста грибов Candida.
  • С увеличением возраста риск дрожжевой инфекции возрастает.

Таким образом, экзогенные факторы создают благоприятные условия для развития кандидоза у определённых групп населения, а эндогенные способствуют его развитию у отдельных лиц, предрасположенных к дрожжевой инфекции.

III. Фактор патогенности самих грибов Candida.
Грибы приобретают патогенные свойства и начинают проявлять агрессию только при благоприятных для них условиях. Этими условиями являются те экзо- и эндогенные факторы, о которых говорилось выше.

Как происходит заражение кандидозом.
Кандидоз распространён повсеместно, т.к. грибы рода Candida находятся повсюду — в воздухе, почве, на бытовых вещах, продуктах питания и на теле человека.
Поэтому кандидоз может развиться как при инфицировании извне, так и за счет собственных грибов-сапрофитов, являясь в большинстве случаев аутоинфекцией. Этим можно объяснить многоочаговость поражения и хроническое рецидивирующее течение.

  1. В организм человека грибы рода Candida могут попадать с посуды, предметов домашнего обихода, с пищей (овощи, фрукты, кондитерские изделия, молочные и мясные продукты).
  2. Источником кандидозной инфекции являются носители и больные кандидозом люди.
  3. Новорожденные могут заразиться кандидозом в родах от матери, если у неё во влагалище имеются грибы Сandida, с кожи соска при кормлении, с кожи рук, а также через предметы ухода. Более того, инфицирование плода может произойти ещё внутриутробно, что подтверждается обнаружением грибов в плаценте и околоплодной жидкости.
  4. Половой путь заражения кандидозом также возможен. Однако кандидоз не является венерическим заболеванием, т.к. даже у здоровой женщины во влагалище могут находиться дрожжи, не приобретенные в процессе половых контактов. Тем не менее, кандидоз часто рассматривается вместе с ЗППП из-за похожей клинической картины.

Что поражается при кандидозе? Виды кандидоза.

Кандидозные инфекций варьируют от поверхностных, таких, как оральный и вагинальный кандидоз до системных и потенциально опасных для жизни заболеваний.
В связи с этим существует деление на поверхностный, висцеральный и генерализованный кандидоз.
Поверхностные кандидозы включают поражение гладкой кожи, слизистых оболочек, кандидозные онихии и паронихии. Они широко распространено во многих человеческих популяциях. Такое поверхностное инфицирование кожи и слизистых оболочек вызывает местное воспаление и дискомфорт.
Генерализованный кандидоз, как правило, наблюдается у лиц с сильно ослабленным иммунитетом (при раке, СПИДе, после трансплантации).

В зависимости от области инфицирования различают следующие виды кандидоза:

Кандидоз кожи и слизистых оболочек.

  • Кандидоз слизистой оболочки рта (молочница, стоматит) и угловой хейлит (заеда).
  • Кандидозный вульвовагинит (молочница влагалища), баланит и балапопостит.
  • Кандидоз гладкой кожи и крупных складок кожи (кандидозные опрелости).
  • Межпальцевой кандидоз.
  • Перианальный (Аноректальный) кандидоз.
  • Кандидозные паронихии и онихии (воспаление околоногтевого валика и поражение ногтей).

Системный (висцеральный) кандидоз – поражает целую систему или отдельные органы.

  • Кандидоз пищевода,
  • Кандидоз желудка
  • Кандидоз кишечника:
  • Кандидоз бронхов и легких, др.

Генерализованный кандидоз.

  • Диссеминированный кандидоз с поражением многих органов, относящихся к разным системам (печени, поджелудочной железы, лёгких, почек, эндокарда, мозга, др.).
  • Кандидемия – состояние, при котором гриб Candida попадает в кровь и распространяется по всему организму. Смертность при кандидемии составляет около 45%.

Принципиальным отличием поверхностных и висцеральных форм кандидоза является уровень иммунологической защиты от инфекции и соответственно уровень повреждения иммунной системы.
Кандидоз пищевода, бронхов или легких относят к СПИД-ассоциированным инфекциям, т.к. они являются показателем очень низкого уровня иммунитета.

 

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *