Меланин — краска нашей кожи

Что такое меланин, как он образуется и как регулируется его образование?
Меланин – это пигмент, который определяет цвет нашей кожи, глаз и волос и образуется в особых клетках — меланоцитах. Синтезируется он из аминокислоты тирозин под воздействием фермента тирозиназа, а также при участии молекулярного кислорода, меди и цинка.
Образование пигментов в организме регулирует меланоцитостимулирующий гормон (МСГ), который выделяется гипофизом. Его основная биологическая функция состоит в том, чтобы  увеличить количеств меланоцитов в коже и биосинтез меланина. Однако пигментообразование также зависит от таких внешних факторов, как ультрафиолетовое излучение (УФ).
Особенно активно синтез меланина идет как раз под воздействием ультрафиолетовых лучей за счет активации тирозиназы в меланоцитах. Загар начинается с окисления тирозина с помощью тирозиназы, что и приводят к образованию меланина. Но иногда в силу разных причин меланоциты перестают справляться со своими функциями, и тогда возникают обесцвеченные участки кожи, волос, радужной оболочки глаз.  Среди людей, как и среди животных, изредка встречаются альбиносы; отличаются они только тем, что меланин у них вовсе не синтезируется из-за отсутствия активной формы тирозиназы.

Зачем нам нужен меланин?
Кожа является одним из самых важных частей тела, поскольку она непосредственно взаимодействует с окружающей средой и является первой линией обороны (осуществляет защиту) от негативных воздействий внешних факторов.
Одно из таких воздействий – ультрафиолетовое излучение, вызывающее образование
в коже свободных радикалов, которые способны повреждать клетки организма на генетическом уровне. А такое повреждение может вызвать рак кожи. Для защиты от ультрафиолета меланоциты вырабатывают защитный пигмент — меланин. Меланин способен поглощать и задерживать УФ-лучи, не позволяя им проникать вглубь эпидермиса, где они могут вызвать повреждение генетического аппарата интенсивно делящихся клеток базального слоя.
Под воздействием солнечного излучения меланоциты активизируются и синтез меланина увеличивается. Если интенсивность облучения очень высокая, синтез меланина в меланоцитах компенсаторно увеличивается, что внешне проявляется загаром.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *