Каковы Ваши шансы заработать целлюлит?

Согласно недавнему опросу, эстетическим врагом номер один для 40-52% женщин является целлюлит. Целлюлит является непривлекательным с эстетической точки зрения и может реально понизить самооценку, создав ощущение неуверенности в себе. Кроме того, он порождает сомнения, что с организмом что-то не в порядке, поэтому приводит к эмоциональному дискомфорту. При этом целлюлит может быть у женщин как в 16, так и в 60 лет, у толстых и худых, у спортивных и неспортивных. Несмотря на то, что в молодости, целлюлита чаще всего не бывает или он выражен очень слабо, именно молодых девушек целлюлит волнует особенно сильно!

Почти все женщины страдают от целлюлита в какой-то момент в их жизни. Однако почему у одних женщин целлюлит проявляется в очень легкой форме, а у других в более выраженной? Почему у одних женщин при абсолютно здоровом образе жизни развивается целлюлит, а у других он не возникает? Почему даже при идеальном уровне жира в организме некоторые женщины страдают от целлюлита? Это связано с рядом факторов, способствующих появлению «целлюлита».

Что определяет, будет ли у Вас целлюлит и насколько он будет выражен?

I. Факторы не зависящие от человека (неуправляемые)
Существует 3 основных фактора, не зависящих от человека, но которые определяют предрасположенность к целлюлиту. Эти факторы нельзя изменить и невозможно на них повлиять, но они являются почвой, на которой при воздействии внешних факторов развивается целлюлит. Это наследственность, влияние эстрогенов и возраст.

1. Наследственность, т.е. генетические факторы.
Будет ли у Вас целлюлит и в какой степени определяется преимущественно генами. Другими словами, если у Вашей матери есть целлюлит, у вас, с большой степенью вероятности, он тоже будет.
Причем наследуется не сам целлюлит, а факторы к нему предрасполагающие: тонкая кожа, слабая соединительная ткань и лимфатическая система, особенности гормональной регуляции, строения сосудистой стенки, повышенная чувствительностью жировых тканей к эстрогену. Оригинальный размер жировых клеток, их форма, расстояние между ними также заложены генетически, как цвет глаз или форма носа.
Существует много факторов, способствующих развитию целлюлита, но в любом случае гены являются наиболее важным фактором. «Если у вас «правильные» гены, можно не придерживаться диеты и не делать упражнений, и при этом у вас не будет этой проблемы вообще»,- говорит доктор Макдональд.

2. Естественные гормональные факторы. Эстрогены создают условия для формирования целлюлита.
В детстве целлюлит не встречается, а кожа одинаково ровная и гладкая на всех участках тела. Однако после полового созревания приблизительно 80-90% женщин имеют различную степень целлюлита. Вероятность развития целлюлита во много раз увеличивается во время гормональных всплесков. Примерно в 15% случаев целлюлит возникает в процессе полового созревания, в 30% связан с беременностью и в 30% случаев возникает в менопаузу. Это позволяет утверждать, что ведущим в его развитии является гормональный компонент.
Ведущую роль гормонального компонента также подтверждает тот факт, что целлюлит — исключительно женская неприятность. У мужчин его не бывает, даже у полных и рыхлых. Следовательно, целлюлит обусловлен своеобразной реакцией жировой ткани на женские половые гормоныэстрогены и прогестерон.
Эстрогены создают условия для формирования целлюлита. И чем больше эстрогена содержит организм женщины, тем больше вероятность развития целлюлита.
Когда женщина достигает половой зрелости, яичники начинают вырабатывать гормон – эстроген, который способствует накоплению жира в бедрах и ягодицах, подготавливаясь к вынашиванию плода и рождению ребенка. Таким образом, эстрогены определяют преимущественное расположение жира в тех областях, где в последующем развивается целлюлит. Кроме того, эстрогены обеспечивают предрасположенность женского организма к накоплению жидкости.

а) Итак, повышение уровня эстрогенов создаёт риск для появления целлюлита, т. к. тело получает команду на создание жировых запасов, замедляется крово- и лимфообращение, что создаёт условия для накопления в жировых тканях жидкости.
Уровень эстрогена резко возрастает в определенные периоды жизни женщины:

  • в период полового созревания, когда начинается функционирование яичников и выработка эстрогена;
  • в период беременности, когда повышенный уровень эстрогена и прогестерона сопровождается увеличением жировой ткани для использования её в период беременности и кормления ребенка;
  • в предклимактерическом периоде, когда вначале снижается уровень прогестерона, а гормональный баланс смещается в пользу эстрогена.

б) Недостаток эстрогенов также приводит к набору веса и появлению целлюлита.

Перед менопаузой синтез эстрогена в яичниках резко падает, что приводит к компенсаторному повышению синтеза эстрогенов в жировой ткани. Это способствует локальному накоплению жира. Когда новые жировые клетки образовались, они в свою очередь, стимулируют образование эстрогена. Больше жировой ткани – больше эстрогенов. Так как эстрогены оказывают выраженное влияние на липидный обмен, повышенное отложение жира в подкожной жировой клетчатке может служить показателем ослабления эстрогенной активности.

в) Нарушение гормонального баланса – ещё одна причина целлюлита.

В подавляющем большинстве случаев, основная причина многих женских неприятностей — это нарушение гормонального баланса. И если раньше он определялся в основном наследственными факторами, то теперь он подвержен влиянию окружающей среды и достижений цивилизации. Знаете ли вы, что какие-то 30 лет назад целлюлит встречался намного реже и был незначительной проблемой? В современном мире же женщины подвергаются влиянию факторов окружающей среды, которые приводят к дисбалансу гормонов, что вызывает целлюлит.
Все мы в той или иной степени страдаем от переизбытка эстрогена, потому что он в изобилии есть в окружающей среде.
Современные женщины имеют намного более высокий уровень эстрогенов в организме, чем это заложено природой и чем имели их предшественницы. Дело в том, что плюс к собственным гормонам в организм современной женщины поступают ксеноэстрогены — химические вещества, обладающие эстрогеноподобным действием — пестициды, пластмасса, промышленные загрязнения, выхлопные газы, мясо птицы, выращенной на гормонах, др.

3. Возраст. Вероятность развития целлюлита увеличивается с возрастом, когда снижается мышечный тонус и двигательная активность, усиливаются процессы, приводящие к застою крови и лимфы, кожа теряет тонус, становится более тонкой и менее эластичной, а соединительная ткань слабеет. Поэтому адипоциты неизбежно становятся более выраженными.

II. Факторы, зависящие от человека (управляемые)

Как известно, не всякая генетическая предрасположенность или влияние эстрогенов реализуются. Эти факторы — всего лишь создают благоприятную почву для возникновения целлюлита. Всё остальное делает сам человек. У всякого организма есть своеобразный запас прочности. Но когда под влиянием внешних факторов этот запас истощается, появляется целлюлит. Что же это за факторы?

  1. Неправильное питание с большим количеством углеводов, избытком животных жиров в рационе и недостатком растительных, отсутствием овощей и фруктов, употреблением полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления с массой консервантов, улучшителей, загустителей и.т.д. Также имеет значение употребление в пищу большого количества соли, которая способствует задержке жидкости.
  2. Малоподвижный образ жизни, который ведёт к снижению энерготрат, набору веса, снижению мышечного тонуса, разрастанию соединительной ткани и ухудшению кровоснабжения «проблемных зон».
  3. Вредные привычки — курение, алкоголь. Никотин способствует нарушению тонуса сосудов, ухудшению кровообращения, приводит к дефициту витамина С – основного элемента при построении коллагена.
  4. Нарушение периферического кровообращения. Возникает при ношении слишком тесной одежды, неудобной обуви или обуви на высоком каблуке. При этом нарушается циркуляция крови и ухудшается удаление продуктов жизнедеятельности клеток.
  5. Приём гормональных противозачаточных препаратов и других гормональных средств. Количество эстрогенов в организме женщин особенно сильно увеличилось после широкого применения противозачаточных таблеток и после внедрения в практику гормональной терапии для женщин после наступления менопаузы. Кроме того, наш образ жизни и питание нарушают нормальное выведение излишков эстрогенов из организма.
  6. Избыточный вес, который сам по себе несёт угрозу развития целлюлита, т.к. кроме избытка жировой ткани создаются условия для повышенной продукции эстрогенов. Больше жировой ткани – больше эстрогенов.
  7.  Отрицательные эмоции и постоянные стрессы. Чем больше мы злимся, переживаем или раздражаемся, тем больше сигналов к росту получают наши адипоциты.
    Это утверждение может показаться не так абсурдно, как на первый взгляд, если вспомнить, что гипоталамус (часть мозга, которая регулирует работу эндокринной системы) также отвечает за эмоциональную сферу. В норме, когда тело находится в равновесии, а запасы жировой ткани соответствуют тратам энергии, гипоталамус получает эту информацию и посылает сигнал в жировую ткань: всё хорошо, накапливать жир про запас не нужно.
    Но из-за сильного стресса могут возникнуть сбои в работе системы гипоталамуса, и тогда регуляция жирового обмена нарушается, происходит отложение жира в жировой ткани и его уплотнение.
    Самое печальное, что, раз начавшись, этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока равновесие всей системы не будет восстановлено (т.е. пока не пройдёт стресс). Многие эксперты говорят: лучшая антицеллюлитная диета — «диета хороших новостей». Кроме того, напряженный образ жизни приводит к увеличению уровня катехоламинов, которые также способствуют развитию целлюлита.
  8. Целлюлит также может быть симптомом ряда заболеваний гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, заболеваний щитовидной железы, яичников, сахарного диабета, варикозного расширения вен.
  9. Частое и резкое изменение веса.

 

 

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.