Целлюлит: Когда и почему возникла проблема целлюлита. Что о целлюлите думают врачи. Мифы и правда.

Целлюлит — это одно из самых неразгаданных физиологических явлений.

Он не взирает ни на класс, ни на богатство, ни на славу. Он поразил принцессу Диану в расцвете лет и модель Джерри Холл, он объединил супругу премьер-министра Великобритании Шери Блэр и Николь Кидман, его не избежали Анджелина Джоли, Памела Андерсон, Бритни Спирс, Дженифер Лопес, Мэрайи Кери, Перис Хилтон, Шэрон Стоун. Список можно продолжать до бесконечности. И заметьте, целлюлит не пощадил даже тех, кто ведёт здоровый образ жизни и имеет стройную фигуру. Почему же все эти VIP-персоны не смогли уберечь себя от целлюлита, а приобретя его, не смогли от него избавиться? Ведь им доступны все блага диетологии, фитнеса и косметологии! Несомненно, они пытались исправить ситуацию. Но «бугорки и ямочки» на теле остались. Однако эти дивы не комплексуют — носят откровенные наряды, украшают обложки журналов и остаются востребованными своими почитателями.

Почти все женщины страдают от целлюлита в какой-то момент в их жизни. Приблизительно 85% — 95% женщин после полового созревания имеют некоторую степень целлюлита, будучи более выраженным у одних, и менее — у других. Проблема состоит в том, что, даже не принося физических неудобств, целлюлит порождает неуверенность в себе.

Что о целлюлите знают женщины?
Результаты опроса, проведенного в США, показали, что большинство женщин убеждены в том, что целлюлит – это болезнь, связанная с токсинами, нарушением кровообращения и проблемами с лимфатической системой, а значит с этим надо бороться. А что же ещё может подумать человек, когда бесконечная реклама день ото дня внушает это и гарантирует «излечение». А раз есть «излечение», значит, есть и болезнь.

Но, задумайтесь, почему целлюлит не внесен в Международную классификацию болезней, важнейший документ ВОЗ? И хоть один врач когда-нибудь рекомендует «лечить» целлюлит? Это всё потому, что официальная медицина не считает целлюлит заболеванием. Он не влияет на продолжительность жизни и не нарушает физиологические функции (если только не связан с ожирением). Это не более чем косметическая проблема, которая и проблемой то стала во второй половине XX века. (Мы говорим о лёгком и средневыраженном целлюлите, т.к. крайняя степень его выраженности, особенно у худеньких женщин может говорить о гормональных нарушениях).

Что означает термин «целлюлит»?
То, что сегодня принято называть целлюлитом, и то, чем он является на самом деле — разные вещи. В переводе с латыни «целлюлит» означает cellula – клетка + it – воспаление, т.е. «воспаление клетки».
Медицинский термин «целлюлит» — это воспаление подкожножировой клетчатки вызванное микробами. Но в быту целлюлитом называют дистрофические изменения подкожножировой клетчатки, что внешне напоминает «апельсиновую корку» и не свидетельствует о воспалении. Это результат механической деформации кожи в результате увеличения жировых клеток.
В медицине такое состояние называется «гиноидная липодистрофия» или «мелкобугристая липодистрофия», что является локальной формой ожирения, не влияющей на общий вес. Для неё характерна устойчивость объема и формы, которая может сохраняться даже при значительном общем похудании.
Таким образом, термин «целлюлит» — это не более чем коммерческий проект, раскрученный косметической индустрией. Правда о нём окутана особой тайной, что успешно используют косметические компании.

Как целлюлит стал «заболеванием» и почему вокруг него началась истерия?
Понятие «целлюлит» было «изобретено» в 1920-х годах французскими врачами для описания внешнего вида кожи с ямочками и бугорками на бедрах, ягодицах и животе, но тогда использовался термин «апельсиновая кожа». Вместе с тем, тогда французы не считали это заболеванием, а просто «нормальным состоянием кожи многих женщин».

Ведь на шедеврах таких мастеров, как Рембрандт, Рубенс, Тициан, Мане, Ренуар, изображены обнаженные женщины с многочисленными выпуклостями на животе и бедрах, кожей в ямочках, неравномерной окраской кожи, что присуще целлюлиту. Причём все ямочки и подушечки выписаны детально, и даже с любовью. И если лица дам на этих портретах мастера старательно молодили и прихорашивали, то нижнюю часть тела просто писали с натуры. Но почему же художники прежних времён так откровенно изображали целлюлит? Да просто потому, что это не считалось некрасивым, и никто из-за этого не переживал. Тем более что наряды тех времён скрывали нижнюю часть тела, а никаких неудобств женщине целлюлит не доставлял. Кажется, что сама природа поощряет женское тело на сохранение жира в тех областях, которые могут защитить будущего ребенка.

Однако со временем идеал женской красоты изменился. Им стала спортивная, худенькая девушка с маленькими ягодицами, плоским животом и ровной кожей. Свой вклад внесла и мода на одежду. Если туалеты прежних лет полностью скрывали нижнюю часть тела, обнажая лишь грудь и плечи, то современная мода диктует максимум обнаженного тела и минимумом материи.

И вот в 1973 году для оживления своего бизнеса уроженка Парижа, ставшая хозяйкой одного из нью-йоркских косметических салонов, Николь Ронсар, развернула широкую рекламную кампанию по борьбе с целлюлитом. Она ввела термин «целлюлит» в обиход, назвав его болезнью разбалансированного организма. Впоследствии она опубликовала книгу «Как победить целлюлит.» Для иллюстрирования книги Николь нужна была фотомодель, которая не имела бы целлюлита. По словам Николь, её было трудно подобрать, т.к. «только у одной из 30 моделей, с которыми мы беседовали, не было целлюлита».
Вот тут-то и началась борьба с тем, что раньше считалось нормой. А чего только стоит фраза Ронсар: «Целлюлит: эти комочки, шишечки и бугорки, от которых вы не могли избавиться раньше»! Николь настаивает: «У большинства женщин, в том числе моделей, спортсменок и даже балерин, есть целлюлит».
Её теория состоит в том, что целлюлит – это особый тип жира с «токсичными отходами». А для их устранения нужна специальная программа. Она рекомендует особую диету, глубокое дыхание, упражнения, плавание, массаж, посещение косметического салона.

Однако ещё в 1980-х годах многие признанные кинозвёзды щеголяли в фильмах, имея целлюлит, но никто не обращал на это внимания и не считал некрасивым.
Но к началу 90-х годов косметический бизнес сориентировался и понял, что целлюлит — золотая жила для добывания денег. Страшилки так и сыпались со страниц журналов и телеэкрана. И тут же появились рекламы с рецептами избавления от этого кошмара – кремы, таблетки, инъекции, лазерные и другие процедуры.

Реклама – двигатель прогресса. Именно она диктуем людям потребности, о которых они даже не подозревали. Никто и не догадывался, что микробы под крышкой унитаза – это пострашнее химического оружия, а бельё, постиранное без кондиционера – трагедия для кожи. Что уж говорить о целлюлите! С ним Вам счастья не видать!.. А тем временем женщин всех времён как без целлюлита, так и с ним любили…

В середине 1990-х, когда уровень доходов косметических компаний перестал расти, они придумали стадии целлюлита, и одна из них — “скрытый целлюлит“. То есть кожу нужно сжать и только тогда некие скрытые следы целлюлита всё-таки заставят Вас обратиться за помощью! А если учесть, что «скрытый целлюлит» есть более чем у 90 % женщин, в том числе у прекрасно выглядящих, стройных и активно занимающихся спортом, станет понятно, почему доходы индустрии снова резво поползли вверх!

В настоящее время по французским законам запрещено название “анти-целлюлитный крем”, так как оно не соответствует действительности. Но косметическая индустрия не унывает – появляются новые идеи для впаривания товара.
С подачи мадам Николь косметическая индустрия развернулась и получила миллионные прибыли. Ну, а «комочки», «шишечки» и «бугорки» как были, так и остались.

Что о целлюлите думают врачи?
Врачи долго молчали, наблюдая этот «целлюлитный» бум. Но в 1978 году официальная медицина в одном из самых авторитетных изданий мира — журнале Американской Медицинской Ассоциации (JAMA) озвучила свою позицию. «С медицинской точки зрения такой проблемы как целлюлит не существует». «Целлюлит» не является медицинским термином. Медицинские авторитеты считают, что «так называемый «целлюлит» — это не болезнь, а локальное скопление обычной жировой ткани в области ягодиц, бёдер и живота, по составу ничем не отличающейся от жировой ткани в других областях тела».

Много лет назад доктор медицинских наук, Нейл Соломон, провел двойное слепое исследование на 100 пациентах с целью определить, отличается ли целлюлит от обычного жира. Образцы обычного и «целлюлитного» жира были получены с помощью процедуры биопсии и переданы патофизиологам для анализа и сравнения. Никакой разницы между этими двумя видами жира найдено не было.
Фиброзные волокна, которые соединяют кожу с тканями более глубоких слоёв, формируют отдельные ячейки, содержащие скопления жировых клеток. Когда жировые клетки увеличиваются в размерах, эти отсеки образуют выпуклости и из-за этого формируется ячеистый внешний вид кожи.
Совсем недавно исследователи из Рокфеллеровского института, используя УЗИ, микроскопию и биохимическое исследование жирового метаболизма, решили определить, чем отличается обычная кожа от пораженной целлюлитом, а также чем отличается кожа женщин и мужчин. И почему целлюлит не встречается у мужчин. Исследователи пришли к выводу:
а) определенные характеристики кожи женщин делают их более склонными к развитию целлюлита, чем мужчин;
б) процесс носит диффузный, а не локализованный характер;
в) нет никаких существенных различий ни во внешнем виде, ни в функциях жировой ткани, ни в региональном кровотоке между пострадавшими и здоровыми участками.

Количество жира в организме зависит от питания человека и физических нагрузок, а его распределение в организме определяется наследственностью.

Заключение. Является ли целлюлит болезнью?
Несмотря на многочисленные исследования, взгляды на проблему целлюлита расходятся. Косметологи до сих пор утверждают, что целлюлит — это заболевание с особым типом жировой ткани, загрязненной токсинами, которые организм не смог устранить, а также накопление воды. И хотя все медицинские исследования это опровергают, такая «утка» популярна до сих пор.

С точки зрения медицины целлюлит нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание. Только сильно выраженный целлюлит может быть симптомом или признаком гормональных нарушений.

Скрытый и слабо выраженный целлюлит врачи рассматривают как характерную черту подкожно-жирового слоя женщин, считая это чисто косметическим недостатком, и с его лёгкой степенью бороться вовсе не обязательно.

Лёгкие проявления целлюлита действительно не являются признаком заболевания при условии, что нет избыточного веса. Целлюлит является безвредным, но он может создавать некоторые эстетические проблемы, и только стремление к красоте заставляет многих идти на крайние методы его лечения.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *