Выпадение волос. По каким законам живут, функционируют и выпадают волосы.

Невозможно было бы починить сломавшийся компьютер, если не знать, как он устроен и как функционирует. Для того чтобы понять, почему выпадают волосы и что с ними происходит, необходимо знать как они устроены и по каким законам функционируют. Ведь ежедневное выпадение волос наблюдается даже в норме, но оно не приводит к облысению. Почему же это происходит?

Строение волоса.

Волос состоит из двух частей и напоминает дерево, которое имеет ствол (стержень волоса) и корень.

  • Стержень волоса — это та его часть, которую мы видим.
  • Корень волоса – это его невидимая часть, расположенная в особом углублении кожи — волосяном мешочке.

Волосяной мешочек вместе с расположенными рядом сальной и потовой железами, мышцей, которая поднимает волос, кровеносными сосудами и нервными окончаниями образует волосяной фолликул. Сальные железы вырабатывают секрет, который поступает в волосяной мешочек и смазывает волос, обеспечивая его эластичность и блеск.

Стержень волоса неживой, т.к. он не связан с кровеносными сосудами, нервами и мышцами. Поэтому при стрижке мы не чувствуем боль. Стержень волоса имеет 3 слоя. Внутренний слой — мозговое вещество. Средний — корковый слой. Он составляет около 80-90% всего объёма волоса и состоит из белка кератина, придающего волосам прочность и пигмента, отвечающего за цвет. Наружный слой — кутикула, которая представляет из себя ороговевшие «чешуйки», которые накладываются друг на друга, напоминая черепицу. Кутикула выполняет защитную функцию, препятствуя физическим и механическим воздействиям на волос.

Строение волос

Волосяной фолликул (луковица) – это главное структурное образование, которое производит волосы, а также контролирует их состояние и рост. Он является вместилищем для корня волоса. В фолликул вдаётся волосяной сосочек, состоящий из кровеносных сосудов, которые обеспечивают питание волоса и поступление кислорода. Если сосочек погибает, гибнет и волос. Если сосочек остаётся цел, на месте отмершего волоса вырастает новый.

Волосяной фолликул выглядит как небольшое утолщение, состоящее из нескольких видов клеток. Большинство из них — это живые эпителиальные клетки, которые размножаясь, обеспечивают рост волос. Другие клетки – это меланоциты, которые вырабатывают пигмент, придающий волосам цвет.

Вся эта слаженная система элементов отвечает за реализацию генетических программ, которые определяют созревание, рост, отмирание и время возрождения новых волос.

Таким образом, волос растёт из корня. По мере того, как живые делящиеся клетки продвигаются от луковицы волоса вверх к поверхности кожи, они кератинизируются, т.е. в них откладывается белок кератин. При выходе из кожи волос уже полностью состоит из кератина. От кератина зависит структура волос, плотность и жесткость. При неправильном уходе за волосами природный кератин разрушается.

Следует отметить, что волосяные фолликулы кожи головы имеют рецепторы чувствительные к мужским половым гормонам, а именно к дигидротестостерону (ДГТ). Степень этой чувствительности предопределена генетически и не зависит от общего уровня тестостерона в организме.
Дигидротестостерон образуется из тестостерона под влиянием фермента 5-альфа-редуктаза. Степень активности этого фермента может передаваться по наследству. ДГТ оказывает повреждающее действие на волосяные фолликулы, сокращая фазу их роста и постепенно приводя к их атрофии и необратимому выпадению волос. Повреждённые гормоном фолликулы больше не могут производить волосы.
У мужчин ДГТ-чувствительные фолликулы располагаются на темни и в лобной области, чем объясняется характерный вид мужских залысин. В то же время при андрогенном облысении (т.е. по мужскому типу) на голове всегда остается венчик волос — на затылке и висках. Дело в том, что в этих зонах волосяные фолликулы не имеют рецепторов, воспринимающих действие андрогенов. У женщин такие чувствительные рецепторы расположены равномерно по всей волосистой части головы, поэтому и выпадение волос, связанное с действием мужских половых гормонов, у них равномерное.
Таким образом, андрогенное облысение обусловлено повышенной чувствительностью фолликулов к ДТС.

Почему происходит «естественное выпадение волос»?

Естественное выпадение волос – программа, заложенная генетически. Она состоит в том, что волосяной фолликул в своём развитии проходит повторяющиеся циклы роста и покоя. Их длительность зависит от возраста и области кожного покрова. Но когда говорят о повышенном выпадении волос, имеются в виду волосы, расположенные на голове. Поэтому мы рассмотрим исключительно их функционирование.

Естественная потеря части волос на голове – нормальное явление, обусловленное циклами развития волоса. Поэтому при выпадении волос, которое человек считает чрезмерным, важно установить, действительно ли эта проблема существует или данное лицо просто не знает о нормальной повседневной потере волос.

Волосяные фолликулы, расположенные на голове проходят следующие 3 фазы:

  • Анаген (период роста), длящийся у разных лиц от 3 до 6 лет (1000-2000 дней). Продолжительность анагена обусловлена у каждого чело¬века генетически.
  • Катаген (переход от одной стадии к другой), длящийся примерно 2-3-недели.
  • Телоген (период покоя, выпадения), длящийся примерно 3 месяца.

Фаза анагена – период активного и непрерывного роста волос из волосяной луковицы. В эту фазу клетки матрикса активно делятся, формируется сосочек волоса и волосяная сумка, а меланоциты, расположенные в основании сосочка, начинают вырабатывать меланин. По кровеносным сосудам волосяного сосочка к постоянно делящимся клеткам фолликула поступает питание и кислород. Волосяные клетки воспроизводятся настолько быстро, что по скорости уступают только клеткам костного мозга. В эту фазу волосы очень чувствительны к стрессам и заболеваниям, мгновенно реагируя на них и теряя при этом блеск и шелковистость. В фазу анагена фолликул располагается глубоко в коже, а порой даже в жировой клетчатке. Зрелые клетки волоса постепенно теряют ядра и кератинизируются. Вследствие непрерывного деления клеток, внутри фолликула создаётся высокое давление, которое стимулирует постоянный рост волоса со скоростью 0,3-0,4 мм в день, а новые клетки, образующие волос, продвигаются к поверхности кожи.

Фаза катагена — это переходная фаза. Она наступает, когда деление клеток матрикса постепенно прекращается, а волосяная луковица сморщивается. Начинается атрофия волосяного сосочка, питание волоса нарушается, а клетки волосяной луковицы, лишенные питания, перестают делиться и ороговевают. Затем через 10 дней фолликул вступает в фазу телогена.

Фаза телогена — это фаза покоя, в которую обновление клеток прекращается, а волосяной фолликул «впадает в спячку». Луковица отделяется от волосяного сосочка и перемещается ближе к поверхности кожи. начинает двигаться к поверхности кожи. Волос в эту фазу удерживается в фолликуле слабо и при расчесывании выпадает. В конце фазы телогена в клетки зачаткового слоя волосяного мешочка снова начинают делиться и атрофический сосочек утолщается. Через некоторое время отдохнувший фолликул восстанавливает связь с волосяным сосочком, и начинается рост нового волоса, который выталкивает своего предшественника и входит в фазу анагена.

Основные сведения о функционировании волос.

  • В среднем у здорового человека на голове имеется примерно 100 — 150 тысяч волос.
  • В норме естественная ежедневная потеря составляет 100 -150 волос, но при условии, что организм успевает восполнять потери.
  • Каждый новый волос растёт в течение 2-6 лет, и в зависимости от величины этого срока достигает соответствующей длины.
  • Возможная потенциальная длина волос у разных лиц различна. Волос на голове вырастает примерно на 0,3 -0,4 мм в день. В среднем при цикле роста 1000 дней волосы будут расти в длину 30 — 40 см, а при цикле 2000 дней – 60 — 80 см.
  • На протяжении жизни человека из каждого фолликула может вырасти 20-30 волос.
  • Каждый волос состоит из 80-85% белка кератина, 10% воды, 5-7% минералов, пигментов и липидов.
  • С возрастом активность роста волос снижается, вследствие чего они вырастают на меньшую длину и становятся короче.
  • Интенсивную утрату волос человек способен определить визуально только при потере уже 15 % из них.
  • Каждый волос живет своей «индивидуальной жизнью», потому в одно и то же время разные волосы находятся на разных стадиях своего жизненного цикла. Примерно 80-90% волос находятся в стадии активного роста (анагена), 1 -2% — в стадии катагена и 10-15 % — в стадии выпадения (телогена).
  • Когда соотношение между волосами, находящимися в фазах анагена и телогена изменяется, и в стадии выпадения оказываются более 15 % волос, говорят о развитии облысения.
  • Если нет склонности к облысению, новые волосы по толщине, потенциальной длине и другим характеристикам не отличается от предыдущего поколения волос.
  • У лиц склонных к облысению каждое новое поколение волос становится тоньше, светлее, уменьшается скорость роста, т.е. длительность анагеновой фазы. В конечном итоге здоровые волосы постепенно обесцвечиваются и превращаются в пушковые.
  • Воздействуя только на стержни волос, невозможно усилить их рост и прекратить выпадение, т.к. питание и нервная регуляция осуществляются от корня. Всевозможные маски и лосьоны для волос в большей степени улучшают только их внешний вид.
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *