Эндометриоз. Необходимые исследования для постановки диагноза.

Хорошо известно, что совокупность нескольких симптомов может указать на определённое заболевание. Например, высокая температура, головная боль и насморк – это, чаще всего, грипп. Частое мочеиспускание, сопровождающееся болью, жжением и выделением мутной мочи – воспаление мочевого пузыря (цистит).

Однако, к сожалению, с эндометриозом всё обстоит иначе. Ни симптомы, ни гинекологический осмотр, ни лабораторные исследования не могут окончательно указывать на наличие эндометриоза.
Единственный достоверный метод диагностики – лапароскопия.

Тем не менее, для того, чтобы поставить женщине такой серьезный диагноз как эндометриоз, необходимо обязательно провести ряд исследований:

1. Осмотр гинеколога. Он позволяет заподозрить наличие заболевания, но только если очаги поражения находятся в матке, яичниках, влагалище. В зависимости от степени аденомиоза (эндометриоза матки) матка может быть в пределах нормы или соответствовать 5 и более неделям беременности. При этом матка может быть плотная, с неровной поверхностью или узловатая. Накануне и во время менструации пальпация матки болезненна.

2. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза с использованием трансвагинальных датчиков. УЗИ наиболее информативно во вторую фазу менструального цикла (на 23-25-й день). При этом хорошо видны участки аденомиоза и эндометриоидные кисты. Однако обзор органов малого таза ограничен. На основании результатов УЗИ также можно предположить наличие эндометриоза в других областях (напр. мочевого пузыря), но невозможно окончательно диагностировать эндометриоз. Таким образом, использование УЗИ органов малого таза может выявить крупные очаги эндометриоза. Тем не менее, небольшие имплантаты не могут быть визуализированы с помощью техники ультразвука. Точность диагностики эндометриоза составляет около 80%.

3. Тестирование на опухолевые онкомаркеры. В данном случае определяется антиген С-125. СА 125 – белок, который присутствует в нормальной ткани яичников и эндометрия, а также в некоторых других тканях. Но, благодаря существованию естественных барьеров, он не проникает в кровоток. В норме его уровень повышается при беременности и во время месячных. Значительное повышение уровня происходит при разрушении природных барьеров и чаще всего указывает на рак яичников. Однако этот специфический белок также может повышаться при миоме, кистах яичников, эндометриозе, при многих негинекологических воспалительных заболеваниях. Таким образом, тест на С-125 недостаточно чувствителен и неспецифичен, а поэтому особого значения в диагностике эндометриоза не имеет. В некоторых случаях СА-125 вообще не меняется при эндометриозе.

4. Компьютерная томография (КТ) или Магнитно резонансная томография (МРТ) — это достаточно точные методы диагностики аденомиоза, ретроцервикального эндометриоза, а также эндометриоидных кист яичников. Они позволяют определить не только сами очаги эктопии, но также их взаимосвязь с соседними органами. Однако с их помощью нельзя обнаружить очаги эндометриоза на тазовой брюшине.
Диагностическая ценность магнитно-резонансной томографии составляет около 90%.

5. Гистероскопия – визуальный метод диагностики, который позволяет осмотреть шейку и полость матки, канала шейки матки, а также устье маточных труб при помощи специальной оптической системы — гистероскопа. Этот метод также позволяет произвести биопсию. Метод очень точный для диагностики эндометриоза матки.

6. Диагностическая лапароскопия — хирургическая процедура с использованием оптической видеосистемы для визуального осмотра брюшной полости, полости таза и находящихся там органов. Является «золотым стандартом» и единственным достоверно точным методом диагностики эндометриоза (точность 97%) . С помощью лапароскопии можно определить не только локализацию и степень поражения эндометриозом, но также диагностировать воспалительные заболевания тазовых органов, спаечный процесс, врожденные аномалии. При лапароскопии эндометриоидные имплантаты могут быть непосредственно видны. Особое диагностическое значение лапароскопия имеет при локализации имплантов в брюшной полости и на поверхности органов малого таза.
Во время лапароскопии также может быть произведена биопсия для цитологического исследования, которое позволяет оценить состояние эпителия и выявить клеточную атипию.
Лапароскопия обычно выполняется амбулаторно в условиях стационара под общим наркозом, а в некоторых случаях под местной анестезией.

7. Ректороманоскопия, колоноскопия, цистоскопия и урография проводятся по необходимости для уточнения распространенности процесса.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.