Эндометриоз: прогноз заболевания.

Достоверно известно, что рост ткани эндометрия связан с циклическими гормональными изменениями в женском организме. Таким образом, в каком бы месте не находилась эндометриальная ткань, происходящие в ней изменения будут аналогичные тем, которые происходят в матке.
А значит, если прекратить эти циклические изменения, то организм может излечиться от эндометриоза.

На знании этих фактов основаны методы консервативного медикаментозного лечения эндометриоза.
Оно заключается в создании обратимой псевдоменопаузы. Женщине вводят препараты, которые подавляют секрецию гипофизом гонадотропных гормонов (ЛГ и ФСГ), а, следовательно, продукцию эстрогенов яичниками. В результате на весь период лечения менструации прекращаются, что имитирует менопаузу. В результате функция собственных яичников подавляется, и ткани эндометриоидных очагов атрофируются.

Однако, даже в том случае, если лечение прошло успешно, не означает, что заболевание отступило навсегда. Следует учитывать, что эндометриоз — рецидивирующее заболевание.

Прогноз и вероятность возникновения рецидивов при эндометриозе зависят от возраста, желания забеременеть, а также от локализации, распространенности и тяжести процесса. Большое значение также имеет то, насколько радикальной была первая операция.

Угроза возникновения рецидивов сохраняется до тех пор, пока сохраняются менструации. С каждыми последующими месячными эта угроза увеличивается. Так, если вероятность возникновения рецидива спустя год после лечения составляет 10-20%, то через 5 лет риск увеличивается до 40 — 50% при нераспространенных формах эндометриоза и до 70% при тяжелых.

  • Эндометриоз в некоторых случаях может разрешиться самостоятельно. Это может произойти при наступлении менопаузы, при беременности и лактации.
  • Беременность при малых формах эндометриоза (мелкие единичные участки эндометриоза) является самым лучшим лечением. На всё время беременности и лактации циклические изменения в эндометрии прекращаются, и болезнь может быть подавлена.
  • Эндометриоз приводит к бесплодию 45% — 55% случаев. Тем не менее беременность при эндометриозе возможна, но ее наступление зависит от тяжести заболевания. При слабой степени эндометриоза возможность забеременеть в течение трех лет сохраняется у 65-70% женщин даже без какого-либо специфического лечения.
  • Медикаментозная терапия эстроген/прогестероновыми препаратами позволяет уменьшить боль у 80% пациенток. Применение антигонадотропинов (даназол) устраняет боль в 90% случаев. Однако, несмотря на исчезновение боли, излечить бесплодие при этом не всегда удается, но потенциально беременность все-таки возможна.
  • Консерватиные (малоинвазивные) хирургические вмешательства мало влияют на боль, но могут повысить способность к деторождению. Рецидивы после консервативных операций с иссечением эндометриоидных очагов составляют 22% через 2 года и 40-50% через 5 лет.
  • Радикальные хирургические операции с удалением матки и придатков дают наилучшие результаты, но не подходят женщинам, которые хотят иметь детей. После радикальных операций по поводу эндометриоза заболевание не возобновляется.
  • Также благоприятен прогноз после гормонального лечения эндометриоза у женщин в пременопаузе, т.к. как наступление физиологической постменопаузы предотвращает рецидив заболевания.
  • Рецидивы эндометриоза в некоторых случаях требуют повторного оперативного вмешательства.
  • Выявление эндометриоза в ранние сроки и своевременно начатое полноценное лечение может привести к полному избавлению от заболевания.
  • Критериями излеченности эндометриоза являются хорошее самочувствие, отсутствие болей и других жалоб, а также отсутствие рецидивов в течение 5 лет после прохождения полного курса лечения.
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *