Молочница. Основные группы препаратов для лечения молочницы и как среди них выбрать необходимый.

На сегодняшний день существует большое количество лекарственных средств для лечения молочницы. Поэтому неудивительно, что, зайдя в аптеку, сложно выбрать необходимое лекрство. Для тех, кто хочет лучше разобраться в этом изобилии и взвешенно выбрать подходящий препарат, полезной будет следующая информация.

Основной вопрос, – в каких случаях лучше принимать таблетки, а в каких использовать кремы и свечи? Ведь чем-то эти способы применения отличаются?

Лекарственные средства для лечения молочницы в зависимости от способа применения делятся на 2 группы – местные и системные:

  1. Местные — вагинальный крем, таблетки или свечи.
    Преимущества: более безопасны, не формируют устойчивость к ним у грибков, создают высокую концентрацию вещества при его минимальном системном действии, позволяют избежать нежелательных побочных эффектов. Многие из них можно применять во время беременности.
    Недостатки: если очаг грибковой инфекции расположен, к примеру, в кишечнике, местные средства будут неэффективными.
    Препараты для местного применения (крем, таблетки или свечи) вводят глубоко во влагалище 1 — 2 раза в сутки, утром и вечером перед сном. Лечение проводят до выздоровления, в среднем 5-7 дней, но при хронической молочнице может понадобиться более длительное время. Интравагинальные формы препаратов не используются во время менструации.
    Местное лечение чаще всего является вполне достаточным при впервые возникшей молочнице и её лёгком течении.
  2. Системные — принимаемые внутрь таблетки или капсулы, которые из кишечника всасываются в кровь и проникают во все органы, ткани и клетки организма.
    Преимущества: позволяют воздействовать на другие очаги инфекции (например, кишечник), а также на грибки, которые живут в толще стенок влагалища, а не только на его поверхности.
    Недостатки: обладают большим количеством побочных эффектов и токсичностью, в том числе гепатотоксичностью. Поэтому применение их во время беременности противопоказано. Исключение составляет нетоксичный, но малоэффективный пимафуцин.
    Системные препараты используются в случае неэффективности адекватного местного лечения или при частых рецидивах молочницы (чаще 4 раз в год).

По механизму действия на грибки, противогрибковые средства бывают:

  1. Препараты с фунгицидным действием – те, которые непосредственно повреждают грибы и вызывают их гибель. Чаще это средства для местного применения, т.к. при их использовании создаётся очень высокая концентрация препарата, достаточная для того, чтобы обеспечить непосредственное повреждение и гибель гриба.
  2. Препараты с фунгистатическим действием – такие, которые подавляют размножение грибов, нарушая синтез отдельных компонентов, необходимых для построения мембраны его клетки. Новые грибы при этом не могут образоваться, но уже существующие не гибнут. После удаления фунгистатического агента рост снова возобновляется. Этот механизм действия характерен для препаратов системной терапии.

Однако, наиболее целесообразным является использование препаратов, обладающих и фунгистатическим и фунгицидным эффектом.

Местные противогрибковые средства для лечения молочницы (5 групп).
(Сначала приводятся международные названия, а в скобках – коммерческие).

1. Самая большая и часто применяемая группа противогрибковых препаратов — «азолы».
Они блокируют синтез эргостерола – основного компонента клеточной оболочки грибов. Без эргостерола нарушается целостность клеточной оболочки, внутриклеточные компоненты гриба попадают во внеклеточное пространство и грибы погибают. К счастью, эргостерол не является компонентом мембраны клеток человека и «азолы» им не вредят.

  • Клотримазол (Амиклон, Кандид В6 Антифунгол, Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол).
  • Кетоконазол (Ливарол, Лоцерил).
  • Фентиконазол (Ломексин).
  • Изоконазол (Гино-травоген Овулум).
  • Миконазол (Гинезол 7, Гино-дактарин).
  • Бутоконазол (Гинофорт)

Все эти средства имеют одинаковый механизм действия и обладают примерно одинаковой эффективностью, которая зависит от чувствительности грибковой флоры к тому или иному препарату.

2. Полиеновые антибиотики. Используются значительно реже, т.к. менее эффективны.

  • Натамицин (Пимафуцин, Примафунгин)
  • Нистатин. В настоящее время не применяется, т.к. является неэффективным.

3. Повидон-Йод (Бетадин, Йодоксид, Вокадин) — соединения йода, противопоказаны при нарушении функции щитовидной железы и во время беременности, т.к. может нарушать формирование щитовидной железы у плода.

4. Комбинированные препараты, включающие антибиотики и гормоны.

  • Клион-Д 100 (миконазол + метронидазол)
  • Полижинакс (Неомицин + Полимиксина В сульфат + Нистатин)
  • Тержинан (неомицин + нистатин + преднизолон)

Применение комбинированных препаратов, включающих в себя антибиотики широкого спектра действия и гормоны, при молочнице нецелесообразно, так как они подавляют нормальную микрофлору влагалища.

5. 5-10% раствор буры в глицерине. В настоящее время практически не используется, т.к. это малоэффективный метод лечения молочницы.

 

Противогрибковые препараты для системного применения при молочнице (3 группы).

1. Группа «азолов» системного действия.

  • Флуконазол (Дифлюкан, Дифлазон, Цискан, Флюкостат, Медофлюкон, Форкан, Микосист, Флуконазол).
    При свежем эпизоде молочницы достаточно приёма флуконазола в дозе по 150 мг дважды с интервалом в 3 дня. При часто обостряющейся молочнице после такого двукратного приёма назначается по 150 мг 1 раз в неделю на протяжении 6 месяцев. Также существует схема лечения, при которой флуконазол принимается по 150 мг 2 недели раз в три дня. Флуконазол обладает высокой биодоступностью и эффективностью, он проникает во все ткани организма, имеет низкую токсичность и частоту побочных эффектов. Недостатком является то, что со временем у С. Albicans может развиваться устойчивость к флуконазолу. Если лечение флуконазолом не дает эффекта, следует думать о кандидозе, вызванном природно-резистентными видами кандид. В таких случаях рекомендуется противогрибковая терапия эффективным, но потенциально токсичным амфотерицином В.
  • Кетоконазол (Низорал). Средняя доза 200 мг 2 раза в сутки или 400 мг 1 раз в день во время еды. Средний курс лечения составляет 7 дней. Кетоконазол в виде таблеток оказывает преимущественно фунгистатический эффект, но при местном применении в виде кремов и суппозиториев создаётся его высокая концентрация (1-2%), что достаточно для развития фунгицидного действия.
  • Итраконазол. При молочнице принимают по 0,2 г 2 раза в сутки 1 день или по 0,2 г 1 раз в сутки в течение 3 дней. При хроническом рецидивирующем грибковом вульвовагините — по 0,2 г 2 раза в сутки в течение 7 дней, а затем в течение 3–6 менструальных циклов по 0,2 г в первый день цикла.

2. Полиеновые антибиотики

  • Натамицин (Пимафуцин, Примафунгин). Эффективность невысокая.
  • Нистатин. В настоящее время не применяется, т.к. является неэффективным.
  • Амфотерицин В. Эффективный препарат, однако применяется только при серьезных системных грибковых инфекциях, т.к. является крайне токсичным. Он не предназначен для лечения таких грибковых инфекций, как молочница. Исключение составляют только случаи упорного, неподдающегося лечению другими средствами, в том числе флуконазолом, тяжелого кандидоза. Но в этих случаях лечение проводится в стационаре.

Важно! Во всех случаях, когда без системных средств этих 2-х групп не обойтись, необходим обязательный прием гепатопротекторов, — препаратов, которые защищают печень от токсического воздействия.

3. Каприловая кислота (Кандида Клеар). Представляет собой жирную кислоту, которая содержится в кокосовом и пальмовом маслах. Каприловая кислота препятствует росту дрожжевых грибов, и, прежде всего, рода кандида, а также поддерживает нормальный баланс микроорганизмов в кишечнике. Это средство не обладает токсическим действием и поэтому может применяться без гепатопротекторов.

Общая схема лечения молочницы у женщин в зависимости от течения заболевания.

I. Впервые возникшая молочница и лёгкое течение.
Чаще всего, при впервые возникшей молочнице и лёгком течении достаточно применения препаратов для местного использования. Это могут быть свечи, кремы или таблетки с клотримазолом, кетоконазолом, фентиконазолом или др. Например:
— Ломексин (капсулы по 600 мг) – одна капсула интравагинально, через 3 дня повторить.
— Или Ливарол (вагинальные суппозитории 400 мг) — по 1 суппозиторию в сутки в течение 5 дней.
— Или Пимафуцин — по 1 вагинальному суппозиторию в течение 5–6 дней.
Во время менструаций местное лечение не применяют.
Кроме того, при легком течении молочницы вместо препаратов для местного применения возможен однократный прием флуконазола в дозировке 150 мг внутрь. Изредка возникает необходимость повторить приём через 3 дня. Однако надо помнить о токсичности флуконазола.

II. Хроническая или Рецидивирующая молочница (более 4 обострений в год). В этих случаях требуется комбинированная терапия системных и местных антимикотических средств.
• Местные средства (свечи, кремы или таблетки) с клотримазолом, кетоконазолом, фентиконазолом или др. назначаются 2 раза в сутки в течение не менее 2 недель с последующей поддерживающей терапией.
• Одновременно с местными средствами применяются системные препараты Флуконазол — по 150 мг внутрь на 1, 4, 7 день, или в течение 10 дней, далее по 1 капсуле в неделю в течение 6 мес.
Например:
Ливарол (вагинальные суппозитории 400 мг) назначаются по 1 суппозиторию (400 мг) 2 раза в день в течение 10 дней и затем по 1 суппозиторию в сутки 5 дней перед каждой менструацией в течение 6 месяцев. Одновременно назначается Флуконазол (150 мг) по вышеуказанной схеме.

Лечение кандидоза (молочницы) у мужчин

Как и у женщин, при лечении кандидоза у мужчин важно не просто избавиться от грибка, но и устранить предрасполагающие к нему факторы, например, изобилие сладкого в пище.
При кандидозном баланопостите (поражение головки полового члена и крайней плоти) достаточно местного лечения. Применяют крем с клотримазолом, кетоконазолом или фентиконазолом. Его наносят тонким слоем на головку полового члена и крайнюю плоть 2 раза в сутки в течение 8-10 дней.
Возможен также однократный приём флуконазола 150 мг.

Лечение молочницы у половых партнеров

По современным представлениям, лечение полового партнера при отсутствии у него симптомов заболевания необязательно, но желательно.
Однако если у женщины имеет место хронический рецидивирующий процесс, необходимо обследовать партнера. При обнаружении грибов следует провести лечение независимо от клинического состояния.

При лечении пары обычно назначается такая схема лечения:
Обоим партнерам Флуконазол (150мг): мужчине достаточно однократного приёма, женщине – через 3 дня приём повторить.
Также обязательно одновременно применять местные средства. Свечи с Кетоконазолом — женщине. Мужчине — крем с Кетоконазолом на головку полового члена. Длительность лечения зависит от формы заболевания — острая или хроническая.
Во время лечения лучше воздержатся от половой жизни.

На что следует обратить внимание перед тем, как начать лечение.

Прежде чем начать лечение молочницы противогрибковыми препаратами следует учитывать, что многие из них, особенно системного действия, обладают рядом побочных эффектов, и крайне токсичны для печени и почек. Более того, применение системных противогрибковых средств иногда бывает противопоказано или необоснованно, поэтому необходимо сопоставлять риск от молочницы и риск от приёма данных средств.

В любом случае, прежде чем сразу прибегать к приёму системных противогрибковых препаратов, желательно:

  1. Учесть, не принимали ли Вы в ближайшее время антибиотики, гормональные препараты, в том числе контрацептивы, или иммунодепрессанты, которые могли нарушить состав нормальной микрофлоры влагалища или привести к снижению иммунитета.
  2. Обратить внимание на свой рацион. Не слишком ли много в нём углеводов – сахара, булочек и пирожных, которые создают благоприятную среду для роста грибов?
  3. Не часто ли Вы спринцуетесь? Ведь при этом удаляется полезная микрофлора.
  4. Сдать анализ крови на сахар, т.к. молочница часто может быть первым признаком начинающегося диабета, и изменение диеты может дать положительные результаты.
    Все вышеуказанные факторы могут спровоцировать развитие заболевания, и если их не устранить, применение даже самых сильных средств может оказаться безрезультатным.

Все препараты должен назначать лечащий врач, учитывая индивидуальные показания, противопоказания, склонности к аллергии, состояния печени и почек, др.

 

loading...

2 комментария

  1. Армен 03.11.2016
  2. Армен 03.11.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *