Типы почечных камней – зачем их нужно знать?

Почему при возникновении почечнокаменной болезни (нефролитиазе) необходимо знать, какой именно вид камня присутствует в почках? Всё очень просто. Дело в том, что последующее лечение зависит именно от химического состава камня. А он определяется по анализу мочи, крови, при рентген исследовании, а также УЗИ.

Почечные камниэто нерастворимые компоненты мочи различного химического состава.

Возможность образования того или иного типа камней зависит от реакции мочи – кислой или щелочной. В норме pH мочи составляет 5,0–7,0 (в среднем – 6,0). При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде, больше 7,0 – о щелочной, меньше – о кислой.
Так ураты образуются в кислой среде, оксалаты — в нейтрально-кислой, фосфатные камни — в щелочной среде. Существует много разновидностей почечных камней. Вот наиболее часто встречающиеся:

1. Кальциевые камни составляют около 80% от всех типов камней. В зависимости от того, с чем кальций образует соль, различают:

а) Оксалатные камни представляют собой кальциевые соли щавелевой кислоты (оксалат кальция). Они образуются преимущественно при нейтрально — кислой реакции мочи, но это не является обязательным. Даже при физиологическом уровне рН мочи оксалаты образуют растворимые соли с калием и натрием, но нерастворимые с кальцием. Это очень плотные камни с шиповатой поверхностью. Поэтому при прохождении по мочевым путям они царапают слизистую оболочку, вызывая боль.
Оксалатные камни встречаются наиболее часто и легко диагностируются по анализу мочи и с помощью УЗИ и рентгена.
Основным фактором в образовании оксалатных камней служит избыток щавелевой кислоты (оксалата). И поэтому основным в лечении данного типа камней является уменьшение в рационе оксалатов.
Ежедневно при обычном питании с пищей в организм поступает примерно 100 — 1200 мг оксалата, а при вегетарианской диете — до 2000 мг в сутки.
Оксалат содержится во многих пищевых продуктах, включая шпинат (до 600 мг оксалата в 100 г шпината), щавель, ревень, фасоль, орехи, клубнику и свеклу. Чай, шоколад и кофе также являются большим источником оксалата в рационе многих людей, до 200-300 мг в день.
Вопреки распространённому мнению, при наличии оксалатных камней не нужно уменьшать употребление продуктов, содержащих кальций, т.к. кальций не способствует их образованию. Более того, доказано, что оксалатные камни образуются как раз при малом поступлении кальция в организм. Дело в том, что кальций связывает в кишечнике соли щавелевой кислоты. И если количество кальция в кишечнике мало, то в организм поступает больше оксалатов.
Кроме того, оксалатные камни образуются при недостатке магния или дефиците витамина В6.
Если оксалатные камни уже образовались, то диета может остановить их рост, но никак не избавиться от уже существующих камней, т.к. эти камни практически нерастворимы.

б) Фосфатные камни. Состоят из солей фосфата кальция. Иногда об их наличии говорит появление в моче светлых хлопьев. Они наиболее часто встречаются, но легко распадаются в моче, окисленной, к примеру, витамином C, т.к. эти камни мягче по составу, чем оксалатные. Зато в щелочной среде возникают довольно быстро.

2. Струвитные камни (из магния аммония фосфата и карбоната кальция) встречаются намного реже — в 15-20% случаев мочекаменной болезни, причём у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин. Струвитные камни быстро растут, формируя большие так называемые коралловидные камни. Несмотря на большие размеры, эти камни отличаются тем, что имеют незначительные клинические проявления.
Диагноз струвитных камней основан на обнаружении в моче специфических кристаллов.
Струвитные камни образуются только при щелочной реакции мочи (рН более 7).
Итак, образование струвитных камней требует щелочной реакции мочи и поэтому чаще всего связано с инфекцией в мочевыводящих путях и нарушением мочеиспускания с застоем мочи и развитием в ней бактерий. Наиболее часто это такие бактерии, как Протей, Клебсиелла и Синегнойная палочка.
Эти бактерии с помощью фермента уреаза расщепляют мочевину мочи, в результате чего моча становится щелочной. В щелочной среде фосфаты, магний, аммоний и карбонаты, из которых и формируется камень, выпадают в осадок.
Струвитные камни имеют легко крошащуюся структуру и могут распадаться в моче, окисленной витамином C.

3. Уратные камни (производные солей мочевой кислоты) составляют примерно 8% от всех типов камней. Их нельзя увидеть при рентгенологическом исследовании, т.к. они достаточно мягкие, зато они видны на УЗИ. Кроме того, соли уратов можно обнаружить в общем анализе мочи, а реакция мочи при этом кислая. Дело в том, что для своего образования ураты требуют кислой реакции мочи.
Для своего образования уратам требуется кислая реакция мочи. Возникают они вследствие нарушения обмена пуринов (основы аденина, ксантина, теобромина, кофеина) и мочевой кислоты. Они могут образовываться при подагре, а также при обезвоживании организма, когда моча становится концентрированной.
Пурины поступают в организм с пищей. В основном это белковая пища — мясные субпродукты, морепродукты и рыба (сельдь, сардины, скумбрия, мидии), бобовые, а также дрожжи. Роль чая, какао и кофе в качестве источника пуринов для возникновения уратных камней не доказана.
Уратные камни хорошо растворяются. При этом бывает достаточно обильного питья до 3л воды в сутки и ощелачивания мочи. В качестве жидкости лучше использовать щелочные воды — боржом и ессентуки. Ощелачивающая диета должна быть молочно-растительной. Для ощелачивания мочи лучше всего использовать цитратные препараты (на основе лимонной кислоты), идеально — цитрат магния или калия.

4. Цистиновые камни возникают вследствие наследственной неспособности к реабсорбции аминокислоты цистина и цистинурии. Большинство камней, образующихся в детском возрасте, — это камни данного типа, и они встречаются достаточно редко — в 1% случаев. Цистиновые камни совсем не поддаются растворению.
Даже если хирургическим путём удалить такие камни, они быстро образуются снова. Единственным методом излечения этой патологии является пересадка почки.

 

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *