Почему стволовые клетки могут превращаться в раковые.

Все больше научных фактов свидетельствуют о том, что раковая клетка – это изменённая стволовая.

Главная функция стволовых клеток состоит в том, чтобы восполнять потери специализированных клеток (крови, печени, кожи, кости, др.) при их естественной гибели, а также гибели в результате травм и болезней. При этом в восстановлении органов и тканей принимают участие два типа стволовых клеток:

  • универсальные (стволовые клетки костного мозга), из которых может образоваться любой тип клеток организма;
  • тканевые предшественники, из которых образуются клетки только того типа ткани, в которой они находятся (например, эпидермальные стволовые клетки в ростковом слое кожи).

Наиболее часто регенерация органов осуществляется за счет стволовых клеток второго типа. Это частично созревшие стволовые клетки, которые готовы быстро дозреть и превратиться в клетки нужного типа. От других стволовых клеток их отличает то, что они могут давать начало меньшему количеству различных типов клеток.

Учеными доказано, что чем менее специализирована клетка (т.е. чем у неё меньше признаков, специфичных для выполнения определённой функции), тем больше шансов трансформироваться в раковую. А универсальная стволовая клетка как раз такой и является. Раковая опухоль также развивается из своих клеток-предшественниц. Они представляют собой наименее зрелые клетки данной ткани.
Некоторые исследования также показывают наличие прямой связи между генетически изменёнными стволовыми клетками и раковыми опухолями. Так ряд ученых считает, что неспособность некоторых стволовых клеток адекватно взаимодействовать со своим окружением приводит к их перерождению в раковые.

Рак – обратная сторона регенерации.

Регенерация – это восстановление органа или ткани. Однако, там, где всё благополучно, восстановление не требуется.
Именно поэтому рак часто развивается на почве хронического неблагополучия – воспаления или частого повреждения тканей. Так фактором риска для развития рака легких является курение, для рака желудка — хронические гастрит и язва; для рака кожи — солнечные ожоги, рака пищевода — воспаление, вызванное частым воздействием горячей пищи.
Итак, при хроническом воспалении или повреждении прямой обязанностью стволовых клеток является восстановление разрушенных тканей. В местах хронического процесса регулярно происходит усиленная регенерация, поэтому стволовые клетки работают с перегрузками. Однако может наступить момент, когда генетическая программа стволовых клеток даёт сбой. Тогда вместо того, чтобы производить спасательные работы на благо организма стволовая клетка начинает спасать саму себя, превращаясь в раковую и бесконтрольно делясь. А процесс регенерации органа превращается в рост опухоли. Таким образом, то, что призвано восстанавливать организм, начинает его разрушать.

В настоящее время надежды на продление жизни и исцеление безнадёжных больных связаны именно со стволовыми клетками. Но каждая медаль имеет обратную сторону, а каждая возможность скрывает опасность! И эта опасность состоит в том, что при пересадке незрелые стволовые клетки могут трансформироваться в раковые.
Например, существует способ пересадки стволовых клеток, когда у пациента берут определённую ткань, выделяют их неё стволовые клетки, выращивают их вне организма до определенного количества, после чего возвращают в организм пациента.
В данном случае проблема состоит в том, что при нахождении стволовых клеток вне организма более трех месяцев, при возвращении в организм они могут повести себя непредсказуемо и превратиться в раковые.

 

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *