Как правильно подобрать для себя кальциевый препарат

Сразу оговоримся – врачи во всём мире рекомендуют применять Цитрат Кальция как самый эффективный и безопасный источник кальция.

Почему? Попробуем в этом разобраться.

В организме человека в среднем содержится 1200 -1500 граммов кальция. 99% из этого количества  находится в костях и зубах, а 1% находится в крови.

Кроме того, что кальций является строительным материалом для костей, зубов и ногтей, он необходим для процессов свертывания крови, сокращения мышц, нервной проводимости, др.

Суточная потребность в кальции составляет 800-1500 мг в зависимости от состояния организма. Так детям в период роста необходимо получать 1200 мг. Женщины в период менопаузы и при беременности должны получать 1500 мг. У кормящих матерей потребность в кальции может быть ещё больше.

В течение суток организм теряет в среднем около 800 мг кальция. Эти потери нам необходимо постоянно восполнять. Причем поступление кальция должно превышать его потери. Если кальция в организме не хватает, он начинает вымываться из костей.

Учитывая тот факт, что дефицит кальция наблюдается почти у каждого, а пища не может это скомпенсировать, вопрос о необходимости его дополнительного приема даже не стои́т.

Вопрос состоит в другом, — какой вид кальция выбрать. Ведь среди обилия кальцийсодержащих препаратов нам предлагают «натуральный», «природного происхождения», «коралловый», «жемчужный», «в легко усвояемой форме» и т.п.

Попробуем разобраться.

Виды препаратов кальция.

Все возможные источники кальция делятся на два класса:

  1. Животного (природного) происхождения (из известняка, доломита, раковин устриц, кораллов, костей животных, др.).
  2. Полученный из очищенных субстанций: неорганические и органические соли кальция.

Содержание кальция в этих солях разное: максимальное – в карбонате, а минимальное – в глюконате.

Соли Кальция Содержание элементарного кальция (мг) в 1000 мг соли
Неорганические соли кальция

·   Кальция карбонат

·   Кальция хлорид

·   Кальция фосфат

 

Органические соли кальция

·   Кальция цитрат

·   Кальция лактат

·   Кальция глюконат

 

400

270

290-400

 

 

211

130

90

 

  1. Кальций из натуральных источников (природного происхождения).
  • Получают из известняка, доломита, раковин устриц, кораллов, костей животных.
  • Практически все источники кальция природного происхождения – это карбонат кальция, который, как известно, имеет низкую биоусвояемость (см. ниже почему). А понятие «натуральный кальций» чаще используются в рекламных целях.
  • «Натуральный» кальций может содержать опасные примеси. Ведь не все районы, где добываются ракушки и кораллы экологически чистые, и зачастую трудно понять, откуда получен кальций и насколько он очищен.
  • Исследуя источники кальция природного происхождения, ученые обнаружили в них наличие свинца, количество которого часто превышало предельно допустимый уровень. Избежать такого загрязнения проблематично в условиях нашей цивилизации. Особенно это касается кальция из раковин устриц и костей животных. Свинец же в живых организмах накапливается как раз в местах отложения кальция: кости, раковина, скорлупа. Попав однажды в организм, свинец выводится с трудом, повреждая почки, мозг, клетки крови. А у детей при этом снижаются интеллектуальные функции, изменяется поведение, появляется немотивированная агрессия.
  • Таким образом, по безопасности синтетический кальций является предпочтительнее «натурального».
  1. Кальций из очищенных субстанций.

Кальция фосфат.

  • Не служит оптимальным выбором, т.к. в современных условиях организм человека и без того испытывает фосфорную нагрузку, ведь фосфор входит в состав очень многих продуктов.
  • Фосфат обладает очень низкой растворимостью, а, следовательно, и низким усвоением, поэтому его использование в качестве субстанции для восполнения потребности в кальции не рекомендуется.

Кальция лактат и глюконат.

  • Оба эти соединения содержат мало элементарного кальция – соответственно 13 % и 9 %.

Хлорид кальция.

  • При приеме внутрь раздражает желудок, вызывая боль и изжогу.
  • Применяется преимущественно в растворах.

Таким образом, по эффективности и безопасности реально противостоят друг другу только две формы кальция: цитрат кальция и карбонат кальция.

Карбонат Кальция.

  • Наиболее распространенная и одна из самых дешевых форм кальция. На мировом рынке доля препаратов из карбоната занимает около 85%.
  • Является лидером по содержанию элементарного кальция — 400 мг.
  • Карбонат кальция имеет низкую биоусвояемость, т.к. нерастворим в воде.
  • Его усвоение происходит только при взаимодействии с хлороводородной кислотой желудочного сока, т.е. напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Чем выше кислотность – тем лучше усвоение. При пониженной кислотности усвоение карбоната кальция падает до 2-3 %, а при нулевой кислотности он не усваивается. При нормальной и тем более повышенной кислотности желудочного сока кальций из карбоната может усваиваться и восполнять дефицит этого минерала.
  • При усвоении карбоната кальция нейтрализуется солянаякислота желудочного сока, необходимая для переваривания пищи, а также служащая барьером против проникновения в организм паразитов.
  • При приёме карбоната кальция кислотность снижается (антацидный эффект), что приводит к задержке пищевого транзита в желудке, особенно при употреблении белковой пищи.
  • Антацидный эффект карбоната кальция приводит к снижению местного противоракового иммунитета и является фактором канкрофилии (т.е. предрасположенности, т.к. создаёт условия, способствующие возникновению рака).
  • При приеме стандартной дозировки карбоната кальция в количестве 1 г образуется примерно 220 мл углекислого газа. Такой объем углекислого газа в желудке вызывает желудочно–кишечный дискомфорт, чувство распирания и отрыжку углекислым газом. При наличии эрозий в желудке растягивание слизистой оболочки газом крайне нежелательно.
  • Если кальций из Карбонатной формы может быть усвоен, то сам карбонат — это молекула углекислого газа, которая абсолютно бесполезна для клетки и является конечным продуктом обмена веществ.
  • Наилучшее усвоение этой формы кальция происходит при совместном приеме с пищей.

Цитрат Кальция.

  • Цитрат Кальция —  безопасный и химически чистый продукт, который получают из очищенных субстанций в процессе реакции карбоната кальция из очищенного известняка с лимонной кислотой.
  • Биодоступность цитрата кальция в 2,5 раза выше, чем карбоната. Его усвоение составляет 45%. Таким образом, из цитрата в организм поступает больше элементарного кальция, чем из карбоната.
  • Цитрат кальция существенно уменьшает выведение кальция с мочой. Более того, он  снижает уровень паратгормона (того, который вымывает кальций из костей).
  • Цитрат Кальция ощелачивает мочу, препятствуя образованию камней в почках, а также подавляет инфекцию при воспалениях мочевыводящих путей. Соли цитрата уменьшают количество оксалатов в моче.
  • Кальций из цитрата усваивается вне зависимости от приема пищи и кислотности желудочного сока, т.к. его растворение и усвоение не требует соляной кислоты. При пониженной желудочной секреции из цитрата кальция в организм поступает в 10 раз больше кальция, чем из карбоната.
  • Цитрат Кальция имеет значительно меньше побочных эффектов, чем Карбонат. Кроме того он способствует усвоению витамина С и других минералов.
  • При поступлении в организм Цитратной формы, кальций усваивается и выполняет множество своих функций. А Цитрат также не является балластом – он является участником энергетического цикла клетки (цикл Кребса), где при сгорании образует энергию.
  • Цитрат Кальция хорошо растворим, и быстро всасывается из кишечника в растворимой ионизированной форме. В таком виде он легко проникает во все ткани, в том числе проходит через плацентарный барьер, а также попадает в грудное молоко.
  • Цитрат Кальция – более дорогостоящая форма, чем карбонат кальция из природных источников.

Выводы:

  • По своим биологическим свойствам, усвояемости и безопасности цитрат кальция имеет существенные преимущества перед карбонатом и другими видами кальция.
  • Обращайте внимание на этикетку препарата, где должно быть отмечено количество чистого («элементарного») кальция.
  • Некоторые производители прибегают к хитрости: добавляют незначительное количество цитрата кальция к карбонату кальция и затем рекламируют свой продукт, как наиболее биодоступный. Поэтому при покупке обращайте внимание: если Вы приобретаете цитрат кальция, то на 1000 мг вещества приходится всего 200 мг кальция. В случае Карбоната — на 1000 мг вещества приходится 400 мг кальция.
  • При выборе препарата кальция обращайте внимание на другие компоненты в его составе. Идеально, если в состав входит витамин D, магний, цинк, марганец. Витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике и усвоение его костной тканью. Оптимальное соотношение: 600 мг кальция и 400 МЕ витамина D3. Магний (в соотношении 1:2 с кальцием) обеспечивает лучшее усвоение кальция. Марганец и цинк обеспечивают образование и развитие нормальной структуры костной  и соединительной ткани. Этот необходимый набор элементов  признан всеми ведущими производителями, т.к. он обеспечивает максимально эффективное усвоение кальция костной тканью.
  • При  сравнении цен на разные препараты кальция необходимо учитывать количество таблеток в упаковке, а также количество кальция в одной таблетке.
  • При нормальной или повышенной кислотности желудочного сока можно использовать как карбонат, так и цитрат кальция. Если позволяют финансы — лучше цитрат, т.к. помимо восполнения кальция Вы получите массу других преимуществ.
  • При пониженной кислотности рекомендуется только цитрат, т.к.  карбонат попросту не усвоится.

 

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *