Высокая температура: когда и чем её следует снижать

Общие понятия о лихорадке.
Безусловные показания к назначению жаропонижающих.
Типы лихорадки в зависимости от уровня температуры.
Два варианта лихорадки и особенности их лечения.
Общие принципы лечения больного с лихорадкой.
Когда и как проводить холодные обтирания.
Какой жаропонижающий препарат выбрать.
Кратко об отдельных жаропонижающих препаратах.
Особенности лечения лихорадки у детей.

Общие понятия о лихорадке
Лихорадка — это ответная защитная реакция организма, возникающая при воздействии определённых раздражителей. При этом перестраиваются процессы терморегуляции, что и приводит к повышению температуры.
Наиболее часто температура повышается при инфекционных заболеваниях (ОРВИ, кишечные инфекции, ангины, пневмонии, др.) и свидетельствует о воспалении. Но её причиной может быть и нарушение функции щитовидной железы, и заболевания нервной системы, и опухоли. Мы остановимся на лихорадке воспалительного характера.

Все люди по разному переносят повышение температуры. У некоторых при t 39ºС общее состояние практически не страдает, а кто-то при t 37,5ºС лежит пластом.
Любящие мамы тоже знают, как их малыши переносят повышенную температуру: кто-то продолжает бегать по дому при 39º С , а некоторые дети хотят прилечь при 37,5.
Поэтому нет чёткой цифры, когда надо сбивать температуру – всё индивидуально.

Повышенная температура тела снижает жизнеспособность внедрившихся микроорганизмов, способствует усилению иммунитета и выработке веществ, которые борются с возбудителем. Главное из этих веществ — интерферон – белок, способный нейтрализовать вирусы. При этом чем выше температура, тем больше вырабатывается интерферона.
Если сразу начинать сбивать её, интерферон вырабатываться не будет и болезнь может приобрести затяжной характер.
Однако свою защитную роль температура играет только при её повышении до определенного уровня. Сверх этого уровня повышение температуры становится опасным.

Безусловные показания к назначению жаропонижающих

  • Температура крайне тяжело переносится.
  • Есть заболевания нервной системы, которые могут дать осложнения при её повышении.
  • Температура достигла 39ºС.

Типы лихорадки в зависимости от уровня температуры

  • 37-38º С – субфебрильная. Часто сопровождает сниженный иммунитет. Такую температуру не сбивают.
  • 38-39º С – фебрильная. Это нормальная и наиболее благоприятная реакция организма на инфекцию. Поэтому сбивать такую температуру не желательно. Исключением являются ситуации, когда у заболевшего уже были судороги при температуре (это касается детей), есть неврологические заболевания или такая температура очень тяжело переносится в виду индивидуальных особенностей.
    После отметки 38,5-39 º С следует прибегнуть к жаропонижающим средствам.
  • 39-41º С – пиретическая.  Эту температуру следует обязательно сбивать. При ней у некоторых детей могут возникнуть судороги (особенно если судороги в детстве были у кого-то из родителей или однажды уже были у ребёнка).
  • выше 41º – гиперпиретическая. Отмечается при сниженной реактивности организма или может быть показателем тяжести заболевания.

Два варианта лихорадки и особенности их лечения
В зависимости от индивидуальных особенностей организма при одинаковом уровне температуры лихорадка может быть двух видов: «розовая» и «белая».
Они отличаются по тому, насколько повышенная теплопродукция соответствует процессам теплоотдачи. В основе этого процесса лежат сосудистые реакции — расширение или сужение поверхностных сосудов кожи и отдача ими тепла.

  1. При «розовой» лихорадке сохранён баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. Это нормальная реакция на воспаление, при которой сосуды кожи расширены:
    • Самочувствие нормальное,
    • Кожа розовая или слегка покрасневшая, влажная и теплая, от неё исходит жар.
    • Разница между ректальной (внутренней) и подмышечной (кожной) температурой меньше 1°С.
    • Тахикардия и учащение дыхания соответствует уровню повышения температуры (в норме при повышении температуры на каждый градус сверх 37°С частота дыхания увеличивается на 4 в 1 мин, а частота сердечных сокращений — на 10–15 в 1 мин).
    • Это прогностически благоприятный вариант лихорадки. При нём часто не бывает необходимости в применении жаропонижающих средств.
  2. При «белой» лихорадке теплопродукция превышает теплоотдачу. При этом организм не может отдать избыток жара:
    • Самочувствие значительно страдает,
    • Наблюдается озноб, кожа бледная, мраморного вида, ногти и губы синюшные,
    • Стопы и ладошки ледяные, на ощупь кожа прохладная и сухая,
    • Разница между ректальной  и подмышечной температурой больше 1°С,
    • Температура стойко повышена,
    • Тахикардия выше ожидаемой при данной температуре,
    • Может быть бред, судороги, озноб с мышечной дрожью.
    • «Белый» тип лихорадки считается прогностически неблагоприятным и требует немедленного оказания помощи. Жаропонижающие в этом случае необходимы, однако только в сочетании с сосудорасширяющими (но-шпа) и антигистаминными (димедрол, тавегил) препаратами. Эффект же при использовании только жаропонижающих средств незначителен или отсутствует.

При «розовой» необходимо охлаждать организм: снять лишнюю одежду и одеяло, протирать кожу холодной влажной салфеткой или обдувать вентилятором,  положить ёмкости с холодной водой под мышки и в область паха (там проходят крупные сосуды).
При этом виде лихорадки температуру до 38,5°С сбивать не следует.
При «белой» лихорадке нужно согреваться – одеться потеплее, укрыться и хорошо пропотеть. При «белой» лихорадке ни в коем случае нельзя снижать температуру, используя холодные обтирания, т.к. при охлаждении сосуды кожи спазмируют и отдача тепла уменьшается. Температуру  кожи мы конечно уменьшим, но температура внутренних органов ещё больше увеличится. При таком виде лихорадки ввиду крайне плохого самочувствия температуру иногда приходится снижать уже при 37,5°С.

Общие принципы лечения больного с лихорадкой

  1. Соблюдение постельного режима. Если нет озноба, сильно укутываться не стоит. При повышении температуры выше 38 можно раскрыться. При ознобе — в ноги положить теплую грелку и укутаться.
  2. Создать все условия организму для того, чтобы он мог отдавать избыток тепла. Есть 2 таких пути: с потом и при вдыхании более прохладного воздуха. Для этого нужно обеспечить обильное тёплое питьё и прохладный воздух в помещении, при этом хорошо укрывшись.
  3. Почаще проветривать помещение. Оптимально если температура в комнате будет не выше 20°.
  4. Обильное тёплое питьё. Это может быть компот из сухофруктов, клюквенный морс, чай с малиной, липой, настой шиповника или хотя бы минеральная вода. Температура напитков должна быть примерно как температура тела – 37 — 40°С, чтобы жидкость могла быстро всосаться. Питьё необходимо для того, чтобы не допустить сгущения крови при высокой температуре и стимулирования потоотделения при котором организм избавляется от избытка жара.
  5. Если температура растёт, но больной самостоятельно не потеет, нужно стимулировать потоотделение давая больше жидкости и хорошо укрыв, пока он не начнёт потеть и с потом отдавать избыток тепла, что приведёт к падению температуры.
  6. Нужно следить, чтобы одежда и постель были сухими, меняя их по мере необходимости.
  7. Диета должна быть щадящей. Ни в коем случае нельзя есть через силу или заставлять есть ребёнка при отсутствии аппетита. Ограничить употребление мясной и тяжелой пищи. Питание должно быть дробным. Хорошо есть цитрусовые, т.к. они помогают снизить температуру.
  8. Температуру до 38,5° при нормальной переносимости желательно не сбивать.
  9. Не стоит добиваться снижения температуры до уровня нормы, достаточно снизить её на 1–1,5°C.
  10. Перед применением любого препарата следует внимательно ознакомиться с инструкцией и придерживаться дозировок.
  11. Вместе с жаропонижающими можно использовать антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, супрастин), т.к. они усиливают действие первых.
  12. Также при температуре используют спазмолитики (но-шпа, папаверин, дибазол). Они больше показаны при «белой» лихорадке, т.к. снимают спазм кожных сосудов и расширяют их, позволяя организму отдавать больше тепла наружу.
  13. Если температуру не удаётся сбить никакими средствами, надо вызывать «скорую». Врачи «скорой» обычно делают простую, но очень эффективную инъекцию. Этот состав называется «тройчатка» и в неё входят анальгин, димедрол или тавегил и но-шпа.
  14. Жаропонижающие никогда не даются по схеме, а используются только при повышении температуры сверх допустимого для данного больного уровня. Ими не лечат, а только устраняют неприятные симптомы заболевания.

Когда и как проводить холодные обтирания
При температуре 38,5° можно начинать сбивать температуру посредством обтирания водой комнатной температуры. Не нужно добавлять в воду уксус или что-либо другое. Ведь мы рассчитываем на чисто физический фактор охлаждения. Эффект от применения уксуса не станет больше, а больной человек с высокой температурой может плохо переносить его запах. Смысл таких обтираний заключается в том, чтобы при меньшей дозировке жаропонижающих средств добиться снижения температуры. Ведь осложнения от их применения бывают, а при обтираниях такой риск отсутствует.
Особенно часто влажные обтирания проводят детям, у которых высок риск гипертермии и они слабо реагируют на приём жароснижающих средств.
Холодной салфеткой особо следует охлаждать места, где крупные сосуды близко подходят к коже. Это подмышки, шея, паховая область.
В аптеках можно также купить специальные пакеты с гелем, которые после охлаждения в холодильнике можно использовать, прикладывая к охлаждаемым участкам тела. Это пакеты многократного использования.
При сопутствующей головной боли на лоб можно положить смоченные в холодной воде салфетки и менять их по мере прогревания.
Детям также можно делать микроклизмочки с водой комнатной температуры.
Если от применения физических методов эффект недостаточен, начинают приём жаропонижающих препаратов.

Какой жаропонижающий препарат выбрать
В зависимости от индивидуальных особенностей организма, реакция на один и тот же препарат будет  отличаться у разных людей. У кого-то хорошо сбивает температуру анальгин, у кого-то ибупрофен или нимесулид. Эти свои особенности взрослый человек обычно хорошо знает по предыдущему опыту.

Все жаропонижающие препараты можно разделить на 5 групп:

  1. Салициловая кислота и её комбинации
    Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) в чистом виде (Аспирин, Упсарин),
    Аспирин + витамин С (Аспирин-С)
    Аспирин + кофеин + парацетамол (Аскофен)
  2. Парацетамол и его комбинации
    Парацетамол в чистом виде (Панадол, Парацетамол, свечи Цефекон, Эффералган, Дофалган, Тайленол)
    Парацетамол + Витамин С (Парацетамол С)
    Парацетамол + Витамин С + Хлорфенамин (Антигриппин, Антифлу и Антифлу кидс, Гриппостад)
    Парацетамол + Витамин С + Фенилэфрин (Колдрекс)
    Парацетамол + Кофеин + Фенилэфрин + Хлорфенамин (Ринза, Комбигрипп)
    Парацетамол + Кофеин + Фенилэфрин (Грипекс)
    Парацетамол + Витамин С + Фенилэфрин (Грипекс хотактив макс)
    Парацетамол + Хлорфенамин + Витамин С + Кофеин (Гриппостад)
  3. Ибупрофен и его комбинации
    Ибупрофен в чистом виде (Ибупрофен, Ибупром, Имет, Ирфен,  Нурофен)
    Ибупрофен +Парацетамол + Кофеин (Тамипул)
    Ибупрофен + Парацетамол (Ибуклин, Брустан)
  4. Анальгин (Анальгин)
  5. Нимесулид (Нимегезик, Найз, Нимесил)

Кратко об отдельных жаропонижающих препаратах

  • Парацетамол является наиболее безопасным препаратом, но при температуре выше 38,5° и при серьезной инфекции его эффективность очень низкая. Если же приёмом парацетамола удаётся снизить температуру, значит тяжелой угрожающей инфекции нет (есть обычная ОРВИ). Кроме того, он очень удобен в применении, т.к. имеет самые разные формы выпуска: таблетки, капсулы, свечи, растворимые порошки, сиропы.
  • Нимесулид — наиболее эффективный жаропонижающий препарат.
  • Анальгин по эффективности превосходит парацетамол и ибупрофен. Кроме того, он выпускается в ампулированной форме.
  • Ибупрофен по эффективности выше чем парацетамол, но ниже чем анальгин и нимесулид.
  • Аспирин действительно раздражает желудок, но сейчас он выпускается в растворимой шипучей форме. Это существенно уменьшает его раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, значительно улучшает переносимость препарата и действие наступает быстрее.
  • Натуральный «Аспирин». Тот аспирин, которым мы обычно пользуемся  — это синтетический аналог вытяжки из коры ивы, которая является естественным источником салицилатов и использовалась еще 3000 лет назад в Египте и Риме. Гиппократ также использовал кору ивы при лихорадке. В 1897 г. немецкий химик Ф. Хоффман, работавший на предприятии «Bayer»,  получил салициловую кислоту в химически чистой форме, а в 1900 г. на свое изобретение он получил патент в США. Однако и сегодня выпускается натуральный препарат из коры белой ивы с цветочной пыльцой и цинком («Vita Help» — производство «Nittany Pharmaceuticals, Inc.»).

 высокая температура

Особенности лечения лихорадки у детей

  • У детей есть свои особенности, связанные с недостаточно сформированным центром терморегуляции. Поэтому у них может повышаться температура при перегревании, нервном перевозбуждении, обезвоживании. Не торопитесь с назначением жаропонижающих.
  • Оптимальное питьё для ребенка — компот из сухофруктов, но если он его не любит, дайте любой другой напиток.
  • Не заставлять ребёнка есть, когда у него нет аппетита.
  • У детей без риска неврологических осложнений  и с «розовой» лихорадкой температуру следует сбивать после 38,5°С.
  • У детей с риском неврологических осложнений (судороги) и с «белой» лихорадкой с температурой нужно начинать бороться уже после 37,5°С.
  • Не старайтесь снизить температуру до уровня нормы, вполне достаточно снижения на 1-1,5°C.
  • Мероприятия по снижению температуры надо начинать с физических методов, охлаждающих организм (см. выше).
  • Если физические методы не дают эффекта, назначают жаропонижающие препараты.
  • Детям лучше давать препараты в чистом виде, а не комбинации.
  • При выборе жаропонижающего препарата для детей в первую очередь исходят не из эффективности, а из безопасности применения данного средства. Препаратами выбора для ребёнка являются ибупрофен (Нурофен для детей) или парацетамол (Панадол), т.к. частота осложнений при их приёме минимальная.
  • Парацетамол можно назначать детям с 3-х месячного возраста, а ибупрофен начиная с 1 года.
  • По эффективности ибупрофен выше, чем парацетамол, но ниже чем анальгин и нимесулид.
  • Ибупрофен обладает большим жаропонижающим и обезболивающим эффектом, чем парацетамол и он предпочтительнее, если у ребёнка при лихорадке также болит горло, уши или голова.
  • Анальгин применяется только в случае неэффективности парацетамола и ибупрофена или непереносимости их, а также при необходимости в инъекции.
  • Нимесулид наиболее эффективно снижает температуру и выпускается в виде детского сиропа Найз.
  • Аспирин детям до 12 лет при вирусных инфекциях не рекомендуется в связи с возможностью развития синдрома Рея. Синдром Рея – это острое состояние с повреждением печени и мозга, которое возникает у детей  4–12 лет на фоне лечения лихорадки вирусного происхождения. Окончательно причины и механизм возникновения этого состояния ещё не выяснены,  но прослеживается связь с приемом аспирина. Поэтому если ребёнок ещё никогда не принимал аспирин, то следует воздержаться от его приёма до 12 лет.
  • Перед применением любого препарата следует внимательно ознакомиться с инструкцией и придерживаться возрастных дозировок.
  • При лечении детей важна́ удобная форма выпуска препарата, чтобы ребёнок мог без проблем его принять.

Показатели частоты пульса у детей, соответствующие повышению температуры тела, измеренной в подмышечной области
лихорадка у детей

loading...

4 Комментария

  1. Вероника 02.01.2016
  2. Вероника 22.01.2016
  3. Kolambaoa 18.04.2016
  4. Андрей 26.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *