Жизнь без проявлений аллергии: как подобрать эффективное средство

Практически в каждой домашней аптечке найдется противоаллергический препарат. Аллергию называют бичом XXI века. Особенно тревожит медицинское сообщество тот факт, что аллергические проявления стремительно «молодеют».

Аллергия

Аллергия: источники и проявления

Опасность аллергии заключается в том, что иммунная система организма в один далеко не прекрасный момент реагирует на совершенно обычные вещества, воспринимая их как опасные и вредные. В организме начинается выработка биологически активных соединений, вызывающих аллергию. Одно из таких веществ –– гистамин. Аллергические реакции проявляются в виде насморка, чихания, воспаления конъюнктивы, крапивницы, дерматита, бронхоспазма или даже анафилактического шока. Возможны также холодовая крапивница и фотодерматоз (аллергия на солнце).

Источниками аллергии могут стать:

  • пыльца растений;
  • пыль;
  • плесневые грибы;
  • шерсть домашних и диких животных;
  • продукты питания;
  • укусы насекомых;
  • лекарственные препараты;
  • химические соединения (косметика, парфюмерия, бытовая химия).

Диагностика аллергии

Чтобы поставить правильный диагноз, врач-аллерголог проводит комплексное обследование. Он подробно выясняет особенности симптомов, информацию о наличии аллергических реакций у родственников, условиях жизни, учебы, работы. Точно выявить аллерген помогают кожные пробы — исследования в виде уколов (прик-тестов) или царапин (скарификационных тестов). Группу причинных аллергенов можно установить с помощью анализа на наличие специфических lgE-антител, который, как правило, выполняют в условиях стационара.

Лечение аллергии

Терапия предполагает выявление вещества, вызывающего аллергическую реакцию, и исключение контакта с ним. Но в реальной жизни ограничить контакт с потенциальными аллергенами довольно сложно, ведь единственный выход — поместить человека в непроницаемую стерильную барокамеру.

На принципе исключения основан элиминационный тест на выявление конкретного аллергена. Чаще всего элиминационные тесты предусматривают соблюдение специально разработанной диеты. Из рациона исключают продукт, который «подозревается» в провоцировании аллергической реакции. Если в течение 10-14 дней фиксируется явное улучшение состояния, продукт заносят в «черный список».

Медикаментозная терапия

Действие противоаллергических препаратов направлено на предотвращение выработки гистамина, уменьшение уже имеющегося количества и его нейтрализацию. Антигистаминные препараты не борются с причиной аллергии, а устраняют симптомы. Лекарства против аллергии принято условно подразделять на поколения или серии.

На сайтах аптек можно найти подробные инструкции и описания антигистаминных препаратов, выяснить, что за лекарство Кларитин и другие подобные средства, какие препараты безопасны для детей, чем воспользоваться для наружного применения.

К классическим антигистаминным лекарственным средствам (или первому поколению) относят диазолин, димедрол, тавегил, супрастин, фенкарол, дипразин.

Антигистаминные препараты выпускаются в различных формах:

  • таблетированные или капсулированные;
  • растворы или сиропы;
  • свечи;
  • инъекционные составы (для внутримышечного или внутривенного введения).

Помимо антигистаминного эффекта, многие препараты первого поколения обладают разной степени выраженности седативным (успокоительным) действием и способностью усиливать эффект других лекарственных средств. Поэтому врачи часто назначают антигистамины наряду с обезболивающими препаратами и жаропонижающими средствами при респираторных вирусных инфекциях. Характерный недостаток препаратов первой серии –– короткий срок действия. Их принимают 3-4 раза в сутки. Антигистаминные лекарственные средства первого поколения имеют ряд побочных эффектов –– они подсушивают (снижают увлажненность) слизистые оболочки, вызывают сонливость, многие из них противопоказаны беременным женщинам и кормящим мамам.

Наиболее известные представители второго поколения антигистаминов относятся к группе блокаторов H1-гистаминовых рецепторов:

  • Кларитин на основе Loratadinum (лоратадин);
  • Гисманал на основе Astemizolum (астемизол).

Современные антигистаминные препараты практически не имеют побочных эффектов, характерных для предыдущих поколений. Для достижения терапевтического эффекта достаточно принимать их 1 раз в сутки. Не вызывают заторможенности, снижения активности, сонливости. Не сушат слизистые оболочки. Оказывают ярко выраженное противоаллергическое действие.

Антигистаминные препараты третьего поколения объединяют названием «метаболиты». Это лоратадин, левокабастин, цетиризин, эбастин. Они практически не влияют на центральную нервную систему и отличаются отсутствием седативного эффекта.

Противоаллергические средства бывают не только антигистаминного характера и действуют неодинаково. Некоторые из них, например, на основе кромогликата натрия и кетотифена, наиболее эффективны для профилактики приступов бронхиальной астмы. Рекомендованы к применению в сезон цветения растений. Конкретный препарат и схему лечения должен назначить врач-аллерголог.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *