Витамин D и Омега-3 жирные кислоты полезны при депрессии и психоневрологических заболеваниях.

Как известно, омега-3 жирные кислоты и витамин D необходимы для развития и функционирования мозга. Целый ряд исследований показал, что морские омега-3 жирные кислоты и витамин D улучшают симптомы, связанные с широким кругом заболеваний мозга. Они улучшают когнитивные (познавательные) и поведенческие функции при таких заболеваниях как аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), шизофрения, биполярное расстройство и депрессия. Однако механизм такого улучшения до сих пор был неясен.

Однако, известно, что все вышеупомянутые заболевания объединяет низкий уровень серотонина мозга.
В связи с этим в детский больнице НИИ Окленда (Калифорния, США) ученые Ронда Патрик и Брюс Эймс изучили актуальность омега-3 и витамина D для психоневрологических заболеваний с особым акцентом их действия на серотонин. В 2015 году результаты их работы были опубликованы.
В ходе исследований было установлено, каким образом витамин D и омега-3 жирные кислоты влияют на серотонин.
— Эйкозапентаеновая кислота (EPA) из класса омега-3 увеличивает высвобождение серотонина из пресинаптических нейронов.
— Докозагексаеновая кислота (DHA) из класса омега-3 делает серотониновые рецепторы в постсинаптических нейронах более доступными для серотонина.
— Витамина D оказывает регулирующее влияние на переход аминокислоты триптофан в серотонин, что также может повлиять на развитие аутизма, особенно у развивающихся детей с плохим D — витаминным статусом. Кроме того, Витамин D взаимодействует с генетическими серотониновыми путями, которые важны для развития мозга, социального познания, принятия решений, и могут влиять на психоневрологические реакции.

Таким образом, серотонин оказался тем недостающим звеном, которое объясняет механизм улучшения симптомов при заболеваниях мозга при приёме витамина D и омега-3 жирных кислот.

На основании проведенных исследований были сделаны выводы, что:
» Жирные кислоты омега-3 и витамин D могут регулировать уровень серотонина в мозге», а также, что:
«недостаточный уровень витамина D, ЕРА или DHA в комбинации с наследственными факторами и в ключевые периоды развития приводит к дисфункциональной активации серотонина и может быть одним из основных механизмов, способствующих психоневрологическим расстройствам и депрессии».
Авторы исследования утверждают, что: «достаточное потребления витамина D и омега-3 жирных кислот может помочь предотвратить и модулировать тяжесть дисфункции мозга или облегчить некоторые симптомы, связанные с этими расстройствами.»

Для справки: подробнее про серотонин.
Серотонин — это химическое вещество, которое выполняет функции нейромедиатора и гормона. Вырабатывается он в ткани эпифиза и в кишечнике. В нервной системе серотонин осуществляет функции передачи нервных импульсов, регулируя большой спектр функций мозга. Серотонин отвечает за широкий диапазон когнитивных функций, включая настроение, социальное и импульсивное поведение, исполнительную функцию, а также фильтрацию сенсорной (чувствительной) информации. Концентрация внимания, память и другие интеллектуальные процессы также поддерживаются серотонином.
Он даже играет роль в принятии социальных решений, сохраняя под контролем агрессивные социальные ответы или импульсивное поведение.
Серотонин оказывает влияние на естественную обезболивающую (опиоидную) систему организма. При низком уровне серотонина чувствительность к боли повышается. При высоком уровне серотонина проходит физический дискомфорт и повышается трудоспособность.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *