Гипертоническая болезнь возникает потому что…

Артериальное давление в норме может повышаться у абсолютно здоровых людей при различных эмоциональных событиях, причем не только неприятных, но даже при радостных. Однако такое повышение АД отмечается днем, а во время ночного сна снижается до оптимальных величин, в то время как  у больных ГБ этого обычно не происходит.

О причинах гипертонической болезни уже написаны тысячи книг, но мы постараемся систематизировать всю информацию и помочь разобраться, почему же возникает это заболевание и как оно развивается.

Истинная гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии.
Что способствует возникновению ГБ — факторы риска управляемые и неуправляемые.
Стресс и давление: как они взаимосвязаны?
Основной фактор в развитии ГБ — длительно существующие функциональные нарушения сосудистой регуляции.
Роль наследственности в возникновении ГБ.
Является ли высокое давление «неправильным»?
Схематическое развитие ГБ.
Краткий словарь используемых в тексте терминов.

Сокращения в тексте:
АД – артериальное давление
ГБ – эссенциальная (истинная) гипертоническая болезнь

Истинная гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии

Для начала нужно определиться, что существуют 2 понятия – истинная (эссенциальная) гипертоническая болезнь и симптоматические гипертензии.
Гипертоническая болезнь (истинная или эссенциальная гипертензия) — это хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является повышение артериального давления, не являющееся симптомом заболеваний других органов или систем. Оно обусловлено нарушением центральной регуляции тонуса сосудов и работы сердца. Многие считают истинную гипертоническую болезнь генетически обусловленным заболеванием.
Симптоматическая (или вторичная) артериальная гипертензия — это повышение артериального давления, которое является симптомом некоторых известных заболеваний внутренних органов (например, заболеваний щитовидной железы, надпочечников, почек, пороков сердца и др.). В этих случаях действуют другие механизмы повышения давления, а лечение направлено не на снижение давления, а на устранение причины его повышения. Так после удаления опухоли надпочечников – феохромоцитомы давление нормализуется.

Итак основное отличие эссенциальной гипертонии от симптоматической состоит в том, что повышение АД в первом случае первично и нестойко, а во втором – вторично и стойко (при опухолях надпочечников, поражениях почек).

Истинная артериальная гипертония (ГБ) является одним из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. По данным ВОЗ она составляет около 95 % всех случаев артериальной гипертензии и в дальнейшем мы будем говорить именно о ней.
Какое же давление считается повышенным? Всемирная организация здравоохранения основным критерием гипертонический болезни считает артериальное давление (АД) независимо от возраста более 140/90 мм рт. ст. При давлении до 160/95 мм рт. ст.  состояние считают пограничной артериальной гипертензией. При более высоких цифрах АД ставится диагноз гипертонической болезни.

Что способствует возникновению ГБ — факторы риска управляемые и неуправляемые

Несмотря на то что гипертоническая болезнь – одна из самых распространенных болезней, и о ней уже очень много известно, причины её возникновения до сих пор точно не установлены.

Однако хорошо известно, что существуют факторы риска, которые способствуют её возникновению. Это все те условия внутренней и внешней среды, которые провоцируют возникновение и ускоренное развитие данного заболевания. К основным факторам риска возникновения ГБ можно отнести:

1. Не зависимые от человека (неуправляемые)
Наследственность — это один из самых важных факторов риска развития ГБ. Особенно это относится к тем, у кого в семье близкие родственники (родители, братья, сестры) болели ГБ. Если же повышенное артериальное давление было у двух и более родственников, риск возрастает еще больше. Риск также возрастает в случае ранних заболеваний в семье (у женщин до 60 лет и мужчин до 55 лет).
Пол – у мужчин в среднем возрасте ГБ встречается чаще, но после 55 лет женщины начинают опережать мужчин.
Возраст – с возрастом риск развития ГБ повышается. Наиболее часто болеют после 55 лет.
Климакс. В этот период у женщин происходит возрастная нейроэндокринная перестройка и риск заболеть ГБ значительно повышается.  Именно в этот период у 60%  женщин развивается гипертоническая болезнь.
Факторы окружающей среды. Такие факторы, как шум, вибрация, загрязнение окружающей среды могут стать дополнительным фактором риска. Имеют значение и производственные вредности.

2. Зависимые от человека (управляемые)
Острые и хронические эмоциональные стрессы, частые конфликтные ситуации,
длительное умственное перенапряжение, бессонница. Развитию ГБ способствуют ночные смены или ночной образ жизни.
Ожирение. Особенно большое значение имеет абдоминальное ожирение (при окружности талии > 102 см у мужчин и > 88 см у женщин). Этот фактор является важным, т.к. он провоцирует возникновение не только гипертонии, но и атеросклероза, сахарного диабета, ИБС.
Малоподвижный образ жизни. При физической нагрузке повышается выносливость и укрепляется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, сжигаются калории и жир, сосуды становятся более эластичными, снижается уровень холестерина в крови. При гиподинамии всё происходит «с точностью до наоборот».
Употребление в пищу большого количества соли. Научно доказано, что ежедневное употребление с пищей более 5 г соли способствует возникновению гипертонической болезни, особенно если человек к ней предрасположен.
Вредные привычки —  злоупотребление алкоголем, курение, переедание.
Сопутствующая патология – нарушение работы нервной и эндокринной систем,
заболевания гипоталамуса, болезни почек, черепно-мозговая травма, холестерин крови больше 6,5 ммоль/л , сахарный диабет.
Социально-экономическая группа риска – категория людей, которые в силу своего образа жизни и социального положения подвержены тем воздействиям, которые способствуют возникновению болезни.
•    Так чаще ГБ встречается у лиц из неполных семей или со сложными психоэмоциональными отношениями в семье или с другими людьми.
•    При низком уровне жизни и материального благополучия, плохих жилищных условиях и плохом качестве питания.
•    При низкой медицинской информированности и вследствие этого отсутствии профилактической активности.
•    При специфических условиях и характере профессиональной деятельности. Сюда относятся профессии, требующие постоянного психоэмоционального напряжения, ответственности и повышенного внимания (летчики, хирурги, диспетчеры, бизнесмены и все, кто работает в ночные смены).

Итак, факторов много. Однако наиболее убедительными и признанными причинами являются следующие:
1) Наследственность. Это наследственно обусловленное нарушение функции высших  регуляторных механизмов, контролирующих уровень АД, что приводит к его избыточному повышению в ответ на обычные физиологические стимулы. Огромное значение имеют также врожденные личностные особенности, например, реагирование на стресс. Без фактора наследственности другие факторы риска могут быть не реализованы.
2) Частые стрессовые ситуации и склонность к акцентуации на них.
3) Нейроэндокринная перестройка с возрастом, сопровождающаяся атрофией половых желез и повышением активности надпочечников.

Начнем разбираться по порядку.

Стресс и давление: как они взаимосвязаны?

Ни у кого не вызывает сомнений то, что стрессы сопутствуют нам повседневно. Это могут быть обычные житейские ситуации: боязнь потерять работу, увольнение, экзамены, стресс перед соревнованиями, болезни и смерть близких людей и т.д.
Существует также множество ситуаций, которые большинство людей стрессами не считает. А между тем все ситуации, которые требуют приспособления организма к изменившимся условиям, являются стрессовыми. И таковыми для организма являются: быстрая смена часовых поясов при перелётах, работа в ночные часы, др. Сейчас даже выделяют особые варианты повышения давления в зависимости от вида стрессового фактора. Если таким фактором является работа, — это «гипертония рабочего места». Если это визит к врачу — «гипертония белого халата».
Более того, есть любители почувствовать адреналин у себя в крови, искусственно создав стрессовую ситуацию и оказавшись в условиях выживания. Это, например, экстремалы – автогонщики, азартные игроки и другие фанаты экстремальных развлечений.
Как мы знаем, ГБ предполагает повышение артериального давления. Однако оно может повышаться и у совершенно здоровых людей при волнениях и физических нагрузках, что является нормальной приспособительной реакцией организма.
Всем хорошо знакомо высказывание: «все болезни от нервов». Так вот к гипертонии это имеет прямое отношение. Постараемся ответить на вопрос, как же это происходит.
В нынешнее время многие «живут на нервах», т.е. в условиях постоянных стрессовых ситуаций.
Вообще-то стресс – это эволюционно выработанная врожденная приспособительная реакция организма в условиях, требующих выживания. Запускается она подсознательно, а управляет этим процессом головной мозг, при возбуждении которого происходит быстрая мобилизация всех сил организма. Происходит активация симпатического отдела нервной системы и надпочечников с выделением «гормонов стресса» – адреналина, норадреналина и кортизола. Они вызывают учащение сердцебиения и дыхания, повышение тонуса сосудов с увеличением периферического сосудистого сопротивления, увеличение сердечного выброса крови, повышение артериального давления, приток крови к мышцам и отток от внутренних органов, повышение содержания в крови холестерина и сахара, ускорение метаболизма. Происходит это подсознательно, т.к. симпатическая часть нервной системы  отвечает за те функции организма, которые не контролируются сознанием: уровень сердцебиений, давление крови, регулярность дыхания, пищеварение.
В конечном итоге все эти стрессовые реакции направлены на то, чтобы мобилизовать организм, обеспечив мышцы достаточным объемом крови для бега или борьбы.
Десятки тысяч лет назад такая реакция была вызвана нападением врага или естественными угрозами (наводнение, землетрясение), когда нужно было сосредоточить все силы для того, чтобы убежать или сражаться. И от того, насколько хорошо была развита такая реакция приспособления, решался вопрос жизни и смерти.
В процессе естественного отбора эта способность сохранилась и у современных людей. Но если раньше в естественных условиях стрессовые ситуации были непродолжительными, то сейчас стресс прибрел хронический характер. Кроме того, бегство или драка способствовали реализации механизмов стресса («выпускался пар»), выделившиеся гормоны стресса расходовались и стресс заканчивался. Современный образ жизни не позволяет этим механизмам реализоваться. Ну не будете же вы драться с вашим шефом или убегать от него, когда он кричит на вас. Т.е. стресс приобрёл чисто психологический характер. Но точно такая же стрессовая реакция продолжает запускаться и сейчас, хотя ни бежать, ни драться не приходится.

Более того, у современных людей существуют определенные социальные условности, поэтому «разрядка эмоций» невозможна. Наоборот, цивилизованный человек путем волевого подавления всех внешних проявлений своих чувств проявляет сдержанность и самообладание, хотя при этом полностью сохраняется вегетативный (неконтролируемый сознанием) компонент эмоций, свойственный первобытным людям. Т.е. ряд последовательных физиологических процессов в ответ на стресс, сложившихся с древних времен, прерывается без «мышечной разрядки эмоций». А это значит, что нервное возбуждение долго не снимается, сосуды не расширяются, остаются высокими уровень холестерина и сахара в крови, что способствует развитию невроза, атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета.
Если стрессы продолжаются, такие реакции, как повышение тонуса сосудов и АД, становятся постоянными и уже определяются не периодически преходящей внешней ситуацией, а постоянно действующими требованиями социального этикета. А частые и сильные активирующие воздействия на симпатоадреналовую систему приводят к тому, что регуляторные физиологические реакции превращаются в механизм развития так называемых болезней адаптации.

В течении какого-то времени благодаря существованию в организме депрессорных механизмов (понижающих давление), давление может оставаться нормальным. Когда эти механизмы истощаются, болезнь закрепляется и проявляется стойким повышением артериального давления.
Со временем организм постепенно привыкает к повышенному АД и считает его нормальным,  происходит переориентация на бóльшие его цифры и привыкание к гипертонии. Чем чаще запускается механизм стресса, тем больше риск стойкого повышения АД.
На фоне высокого АД страдают сосуды и сердце, которые уже и вне стресса начинают создавать постоянно повышенное АД.

Основной фактор в развитии ГБ — длительно существующие функциональные нарушения сосудистой регуляции.

При редких стрессах все изменения в сосудах носят приспособительный функциональный характер. При частых – функциональные нарушения переходят в органические с изменением структуры сосудистой стенки. А происходит это вот как. Под действием «гормонов стресса» повышается тонус сосудов, а это означает, что гладкомышечные волокна, составляющие среднюю оболочку сосудов, сокращаются, увеличивая при этом сосудистое сопротивление току крови и повышая АД.  Как мы знаем, при  интенсивной регулярной работе любых мышечных волокон они утолщаются (гипертрофируются). А когда увеличивается соотношение толщины стенки сосуда к его просвету, то даже небольшое сокращение гладкомышечных клеток приводит к значительно большему, чем в норме, повышению сосудистого сопротивления. То есть в этой ситуации даже при низком уровне адреналина происходит резкое повышение сосудистого сопротивления и в результате повышение АД.
Т.е. устойчивое повышение сосудистого тонуса происходит только при выраженном утолщении средней оболочки сосудов, состоящей из гладкомышечных клеток.
Именно это в своих работах описал Г.Ф. Ланг. Он доказал, что основным фактором в развитии ГБ изначально являются не органические изменения сосудов (атеросклероз), а длительно существующие функциональные нарушения, при которых постепенно происходит устойчивое повышение тонуса артериол всего организма. А на поздних стадиях болезни к функциональным изменениям артериол присоединяются органические в виде атеросклероза, которые в дальнейшем поддерживают развитие болезни с нарушением кровоснабжения важнейших органов: сердца, мозга, почек.

Больной человек при повышенном давлении первое время чувствует себя хорошо и считает такое давление индивидуальным, а поэтому снижать его не нужно. Но в это время страдают сосуды, мозг, почки, сердце. При длительном существованим высокого артериального давления происходят патологические изменения в сердце в виде гипертрофии левого желудочка, почках  уменьшается ток крови из-за суженых артерий, сосуды головного мозга  становятся неэластичными и ломкими и т.д.

артериальная гипертензия

В связи с вышесказанным, наибольшее признание получила нейрогенная теория российского ученого Г.Ф. Ланга. Согласно этой теории гипертоническая болезнь — это «болезнь регуляции», которая развивается при длительном психическом перенапряжении отрицательными эмоциями и возникновении вследствие этого очагов повышенного застойного возбуждения в высших нервных центрах мозга (гипоталамических), регулирующих артериальное давление. Эта теория подтверждается тем, что гипертоническая болезнь значительно чаще возникает у эмоциональных людей (врожденной реакции человека на стресс), которые переживают даже по пустякам, а также у тех, кто по роду деятельности находится в постоянном психоэмоциональном напряжении (бизнесмены, летчики, хирурги, диспетчеры и др.).

Роль наследственности в возникновении ГБ

По мнению Г.Ф.Ланга, при развитии гипертонии стрессовый фактор может сыграть свою роль только при определенных конституциональных особенностях, то есть наследственной предрасположенности.
Роль последней была показана в ряде научных исследований. Так были получены специальные линии лабораторных крыс, у которых возникала артериальная гипертензия беспричинно, причем это наблюдалось у всех особей при достижении зрелого возраста. Также известны повторяющиеся из поколения в поколение случаи эссенциальной артериальной гипертензии в отдельных семьях.
При этом наследуется не сама болезнь, а определённые факторы, обуславливающие высокую активность прессорных механизмов или снижение активности депрессорных механизмов, регулирующих давление.
В этой связи существенное значение имеют также врожденные особенности человека, которые определяют его реакцию на стресс.

Роль избыточного потребления соли в возникновении истинной артериальной гипертензии подтверждается данными о связи распространенности этого заболевания с количеством употребляемо соли. Так, в некоторых африканских племенах, где потребление соли меньше нормального в 2-3 раза, гипертония встречается редко, а в Северной Японии, где потребление соли превышает норму в 2 раза, гипертония встречается значительно чаще, чем в Европе. Кроме того, при снижении количества соли в рационе значительно снижается уровень АД у больных артериальной гипертензией.

Является ли высокое давление «неправильным»?
Академик Г.Ф. Ланг считал, что «неправильного» или «ненормального» давления не бывает. Любые цифры АД в организме определяет мозг. И каким бы это давление ни было, это означает только то, что именно такое давление может обеспечить максимально возможное в данных условиях кровоснабжение мозга и защитить его от гипоксии.
Оказавшись в условиях, требующих большего поступления крови (а это в том числе стрессовые ситуации с перевозбуждением центров головного мозга), мозг отдаёт команду нижележащим структурам повысить тонус артерий и соответственно давление. Т.о, повышенное давление – это естественная защитная реакция мозга на ухудшение мозгового кровообращения.

Схематически развитие ГБ можно представить следующим образом:
Стрессы → формирование очага повышенного возбуждения в коре головного мозга → длительная активация симпатического отдела нервной системы и надпочечников с выделением «гормонов стресса» – адреналина, норадреналина и кортизола → повышение АД→ устойчивое повышение сосудистого тонуса → изменения сосудистой стенки → повышение АД.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.