Первые признаки гипертонии и её дальнейшее течение

1. Как начинается гипертоническая болезнь (ГБ)
2. Итак, Вы измерили давление. Какое же считать нормальным?
3. Пограничная артериальная гипертензия (ПАГ)
— основные признаки пограничной гипертонии
— клинические варианты пограничной артериальной гипертензии
— факторы повышенного риска перехода ПАГ в стойкую артериальную гипертонию
4. Стадии гипертонической болезни (ВОЗ)
5. Гипертонический криз: причины и симптомы
— осложнения гипертонического криза
— другие состояния, при которых бывают гипертонические кризы
6. Чем опасна гипертония?
— изменения в сосудах, сердце, почках, головном мозге при гипертонии.

Сокращения в тексте:
АД – артериальное давление
ГБ – эссенциальная (истинная) гипертоническая болезнь
Адс — систолическое АД (верхнее)
Адд — диастолическое АД (нижнее)
ПАГ — пограничная артериальная гипертензия

Артериальное давление в норме может повышаться у абсолютно здоровых людей при различных эмоциональных событиях, причем не только неприятных, но даже при радостных. Однако такое повышение АД отмечается днем, а во время ночного сна снижается до оптимальных величин, в то время как  у больных ГБ этого обычно не происходит.
Мы будем рассматривать истинную гипертоническую болезнь, про которой повышение давления первично, а поражения внутренних органов являются следствием этого повышения. При вторичной (симптоматической) гипертензии, первичны заболевания конкретных органов, а повышение давления – это один из их симптомов.
Но учитывая, что в 95% случаев мы имеем дело именно с эссенциальной гипертонической болезнью, речь будет идти именно о ней.

Как начинается гипертоническая болезнь (ГБ)

Многие считают, что повышение давления можно сразу почувствовать. Увы, это не так. Даже с давлением значительно превышающем нормальное, долгое время можно ничего не чувствовать и не подозревать о болезни. Такой вариант развития АГ является наиболее частым. Первым признаком гипертонии в этом случае может быть гипертонический криз. И хорошо, если он не вызовет осложнений. Потому что иногда именно появление осложнений является поводом для измерения давления и постановки диагноза. Но это уже далеко зашедшая стадия гипертонии.
Тем не менее после длительного периода бессимптомного течения жалобы всё же появляются. Но сами больные часто списывают эти жалобы на отсутствие достаточного сна и отдыха, перегрузку на работе, сложные жизненные ситуации.
Это такие признаки гипертонии как головные боли или чувство сдавливания в висках, ощущение «тяжелой, несвежей головы», головокружения, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, боли в области сердца, общая слабость, нарушения сна. Со временем появляется раздражительность, снижается память и умственная работоспособность, появляются одышка при физической нагрузке, перебои в работе сердца, нарушения зрения.

Поэтому не ждите появления симптомов, а хотя бы 2 раза в году измеряйте своё АД, особенно если в вашей семье кто-то страдает этим недугом.

2. Итак, Вы измерили давление. Какое же считать нормальным?

У взрослых в возрасте 18 лет и старше в зависимости от уровня АД различают:
•    Оптимальное АД — <120/ 80 мм рт.ст.
•    Нормальное АД 120 — 129/80—84 мм рт.ст. (предгипертензия)
•    Верхняя граница нормы АД 130-139/85-89 мм рт. ст. (предгипертензия)
Если давление выше этих показателей, диагностируется гипертония и в зависимости от уровня давления определяется её степень. При этом нужно дважды посетить врача с интервалом не менее недели и каждый раз выполнить минимум 2 измерения.
•    1 степень АГ(лёгкая)  — АД 140-159/ 90-99.
•    2 степень АГ(умеренная) — АД 160-179/100-109.
•    3 степень АГ(тяжёлая) — АД >180 / 110 и выше.
•    Изолированная систолическая гипертония -АДс выше или равно 140, АДд ниже 90.
Если значение АДс или АДд попадает в разные степени, то устанавливается более высокая из них.
Итак, артериальная гипертензия (АГ) — это повышение артериального давления выше 140/90 мм рт.ст. и носящее стойкий характер.

3. Пограничная артериальная гипертензия (ПАГ)

По статистике примерно в 30% всех случаев гипертонии повышение давления носит нестойкий характер, т.е. колеблется от нормального к незначительно повышенному.
Для обозначения такого типа первичной гипертонии, при которой давление периодически колеблется от нормальных цифр до пограничных, Всемирной организацией здравоохранения был принят термин пограничная гипертония. Ещё её называют лабильной.
Пограничная артериальная гипертензия носит функциональный характер, т.к. она  обусловлена обратимыми нарушениями функции систем, регулирующих АД, что проявляется в повышении тонуса симпатической нервной системы.
Но со временем при пограничной гипертонии отмечается тенденция к дальнейшему повышению уровня АД, поэтому таким людям необходимо постоянно контролировать его уровень.
У большинства неустойчивый уровень АД со временем стабильно нормализуется, но примерно в 25-30% может развиться стойкая гипертоническая болезнь.

Основные признаки пограничной гипертонии:
1. Нестойкое эпизодическое повышение артериального давления от 140/90 до 160/95 мм рт. ст. и ни разу не превышающее эти цифры (в США 130-139/85-89 мм рт.ст).
2. Основное отличие пограничной гипертензии от гипертонической болезни — нормализация АД самостоятельно без применения гипотензивных препаратов.
3. Отсутствуют признаки изменений в органах, которые всегда страдают при ГБ — сердце, мозг, почки,  глазное дно.
4. Полностью исключена вторичная (симптоматическая) артериальная гипертензия.

Клинические варианты пограничной артериальной гипертензии:
1) юношеская – встречается в молодом возрасте;
2) психоневрологическая – при неврозах;
3) климактерическая – в период климакса;
4) алкогольная – при систематическом употреблении алкогольных напитков;
5) спортивная – при повышенных нагрузках в спорте;
6) профессиональная (при воздействии шума, вибрации и др.).

Факторы повышенного риска перехода ПАГ в стойкую артериальную гипертонию:
1) Наследственность. Риск составляет 50%, а при отсутствии этого фактора — 15%.
2) Чем выше уровень АД, тем больше риск.
3) Избыточный вес.
4) Возраст после 30 лет.

4. Стадии гипертонической болезни (ВОЗ)

Кроме различий по уровню давления АГ различается по стадиям в зависимости от степени поражения внутренних органов (т.е. осложнений)

Различают три стадии гипертонической болезни (ВОЗ).

  • Стадия I — артериальное давление повышается, но держится непостоянно, после отдыха и в спокойной обстановке оно самостоятельно нормализуется. Изменения во внутренних органах не обнаруживаются.
  • Стадия II — артериальное давление повышается более стабильно, самостоятельно не снижается, необходимо использовать лекарственные препараты. Появляются изменения в сердечной мышце, которая из-за повышенного сосудистого сопротивления утолщается и гипертрофируется. Особенно страдает и увеличивается левый желудочек. Со стороны почек — в моче появляются эритроциты и следы белка, развивается артериосклероз почек. Появляются начальные изменения в сосудах глазного дна. Могут появляться признаки атеросклероза коронарных артерий. Возникают приступы стенокардии — сжимающие боли за грудиной во время физической нагрузки, но после прекращения нагрузки или приема нитроглицерина били проходят.
  • Стадия III — артериальное давление повышено стойко. В этой стадии уже возможны осложнения: сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения (преходящее или с органическими изменениями в виде параличей и парезов), почечная недостаточность, резкое снижение зрения, вплоть до полной его потери. После развития осложнений давление может нормализоваться, поэтому в III стадии болезни не обязательно будут высокие показатели АД.

 

Гипертоническая болезнь может протекать в двух формах:
1. Доброкачественная форма. При ней болезнь развивается медленно и поддается лекарственному воздействию.
2. Злокачественная форма. Болезнь развивается быстро и так же быстро появляются осложнения. Протекает она обычно 2—3 года и приводит к смерти.

5. Гипертонический криз: причины и симптомы

Итак, в редких случаях сам факт повышения АД приводит больного к врачу. Чаще всего поводом обратиться является гипертонический криз. Что же это такое?
Гипертонический криз — это острая ситуация, которая проявляется резким быстрым повышением артериального давления. Появиться он может в любой стадии гипертонической болезни.
Причины гипертонического криза
Криз возникает вследствие стресса, психического или физического перенапряжения, бессонной ночи, избыточного употребления алкоголя. При этом  АД поднимается до 180-250 мм рт.ст. и сопровождается быстрым ухудшением состояния.

Симптомы гипертонического криза являются проявлением  нарушения кровоснабжения сердца и головного мозга:
•    покраснение лица и груди;
•    сильные головные боли, особенно в затылочной области, головокружение;
•    мелькание «мушек» перед глазами, нарушение зрения;
•    слабость и дрожь в теле;
•    шум или звон в ушах;
•    может быть тошнота и рвота;
•    боли за грудиной, перебои в работе сердца, сердцебиение;
•    чувство тревоги, страх;
•    после криза как правило отмечается обильное мочеиспускание.
Длится криз от часа до нескольких суток. При этом снизить давление самостоятельно практически не удаётся, т.к. криз — это результат резкого нарушения механизмов регуляции артериального давления.
Гипертонический криз может быть осложнённым и неосложнённым.
При осложненном кризе главным является сохранение жизни и медицинскую помощь необходимо стараться оказать в течение часа.
Дело в том, что из-за повышения артериального давления может происходить преходящее нарушение мозгового кровообращения, проявляющееся нарушением речи и расстройством движений. При резком повышении АД сосуды могут лопаться. Если разрыв сосуда и кровоизлияние произошли в головном мозге, возникает инсульт. При значительных поражениях мозга наступает смерть.

Осложнения гипертонического криза:
•    гипертоническая энцефалопатия – любые невоспалительные поражения головного мозга с нарушением его структуры или функции. Проявляется сильной головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением, нарушением сознания, которое может длиться несколько суток и нередко заканчивается смертью;
•    острое нарушение мозгового кровообращения преходящего характера или инсульт;
•    инфаркт миокарда;
•    отёк легких;
•    отёк мозга;
•    острая почечная недостаточность;
•    расслаивающая аневризма аорты — разрыв внутренней оболочки аорты с затеканием крови между её слоями и продольным расслоением стенки аорты. Заканчивается массивным кровотечением;
У перенесших гипертонический криз наблюдается склонность к рецидивам.

Другие состояния, при которых бывают гипертонические кризы, не связанные с гипертонической болезнью:
•    симпатоадреналовые кризы при нейроциркуляторной дистонии вегетативной нервной системы;
•    адренергические кризы при феохромоцитоме;
•    адренергические кризы при передозировке эфедрина и норадреналина, употреблении кокаина, амфетаминов,;
•    генерализованное тревожное расстройство, панические атаки;
•    невроз навязчивых состояний, фобии, синдром посттравматического стресса;
•    тиреотоксические кризы;
•    кризы на фоне климактерического невроза;
•    эритремические кризы;
•    эклампсия (бывает только у беременных);
•    обострение хронических заболеваний почек.

6. Чем опасна гипертония?

Если даже гипертоническая болезнь протекает без кризов, то это не значит, что в организме кроме повышения давления нечего не происходит.
При гипертонии рано или поздно, но возникают опасные осложнения, при которых поражаются все органы и ткани организма, но в первую очередь такие жизненно важные как сосуды, сердце, головной мозг и почки.

Сосуды
Поражаются кровеносные сосуды всего организма. При частых спазмах и большом давлении крови на их стенку повреждается внутренняя оболочка сосудов. В результате поверхность сосудистой стенки становится шероховатой и на ней легко образуются холестериновые бляшки.  Из-за этого просвет сосудов сужается и создаются препятствия для тока крови. Возникает атеросклероз, который в свою очередь способствует ещё большему повышению кровяного давление.  Т.о. образуется порочный круг, когда гипертония способствует развитию атеросклероза, а атеросклероз ещё большему повышению давления.
Со временем сосуды теряют свою эластичность и сужаются. Нарушается кровоснабжение сердечной мышцы, мозга, почек. Кроме того, при ГБ может произойти расслоение аневрзимы аорты.

Сердце
Для того, чтобы «протолкнуть» кровь в суженные сосуды, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой. В результате сердечная мышца утолщается, особенно это касается миокарда левого желудочка – развивается его гипертрофия. Объем мышцы становится больше, а сосуды, питающие само сердце (коронарные артерии), не могут обеспечить её адекватное кровоснабжение — возникает ишемия миокарда. Это проявляется в виде приступов стенокардии —  болей за грудиной, увеличивается риск инфаркта .
Работа с повышенной нагрузкой в дальнейшем приводит к «усталости» сердечной мышцы, она растягивается, падает её сократительная функция. Сердце перестаёт справляться со своей работой по обеспечению кровоснабжения органов и тканей. Развивается недостаточность кровообращения, появляются отеки и одышка.

Почки
Вследствие хронической ишемии почек развиваются их склеротические изменения и формируются так называемые первично-сморщенные почки. К ранее существующим симптомам присоединяются утомляемость, вялость, отеки, с мочой теряется белок, почки перестают выполнять свои функции, развивается хроническая почечная недостаточность. Чаще это происходит при злокачественной гипертонии и в таких случаях иногда приходится прибегать к гемодиализу.

Головной мозг
Вследствие недостаточного кровоснабжения головного мозга нарушается мозговое  кровообращение, со временем формируется гипертоническая энцефалопатия (ГЭП). На ранних стадиях это проявляется головной болью, головокружениями, снижением памяти, эмоциональной неустойчивостью, нарушением сна, общей слабостью и повышенной утомляемостью. Снижаются когнитивные (познавательные) способности, появляется выраженное нарушение памяти и интеллекта.
При прогрессировании заболевания у больных снижается критическое отношение к своему состоянию, почти постоянными становятся шум в ушах и головная боль, появляется неустойчивость при ходьбе. Они вынуждены держаться за перила при ходьбе по лестнице, т.к. их буквально «бросает из стороны в сторону». Затем появляется дрожание пальцев рук, нарушение дикции, замедленность движений, выраженное нарушение интеллекта, памяти, эмоциональной сферы. Однако наиболее грозное осложнение ГБ – это инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения головного мозга, которое приводит к повреждению тканей мозга и нарушениям в его работе. В 30% случаев инсульт приводит к смерти, а в 60% — к инвалидизации.

Нарушение зрения
Во второй стадии болезни нарушается кровообращение в сетчатке глаза, появляются изменения глазного дна в виде сужения артерий сетчатки и кровоизлияний. Происходит резкое снижение зрения, вплоть до полной его потери.

Эректильная дисфункция
В исследованиях, проведенных в США в 2000 году и опубликованных в журнале «Урология» было показано, что у 68% больных с высоким АД отмечается нарушение эректильной функции. Это происходит в связи с тем, что артерии, ответственные за наполнение пещеристых тел полового члена кровью не могут расшириться. Поэтому в пещеристые тела полового члена поступает количество крови недостаточное для того, чтобы наступила эрекция. Таким образом, как мы видим, страдают сосуды всего организма.

Обратите внимание! Даже при незначительном повышении уровня артериального давления могут развиться такие серьезные осложнения как инфаркт или инсульт.
При отсутствии лечения гипертонии продолжительность жизни человека в среднем сокращает на 10-15 лет, а главной причиной смерти являются её осложнения.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.