Варианты технологий производства элайнеров

В наше время в жестких рыночных условиях во всех отраслях необходимо быть «на плаву», владея всей информацией, чтобы быть готовыми ответить на все вопросы пациента и предложить ему передовые технологии. Сам пациент должен также знать обо всех новых тенденциях, чтобы выбрать нужного ему доктора.

Имея навыки и знания, врач расширяет возможности своей практики. Для многих стоматологов давно не секрет, что в мире ортодонтии появилась технология элайнеров — прозрачные капы для исправления положения зубов и исправления прикуса. Но для большинства остается загадкой, есть ли разница между немалым количеством представителей данного продукта.

Варианты технологий производства элайнеров

Существует всего две технологии изготовления элайнеров, и обе начали свое существование в Америке.

Первая основана на 3D-технологиях. После сканирования слепка конкретного пациента специальная программа преобразует скан в трехмерную модель зубных рядов. Технолог перемещает зубы по предварительно заданной врачом траектории. Далее на 3D-принтере изготавливается серия пластиковых моделей, по которым прессуются элайнеры. В этой технологии преимущество — в автоматизированном процессе. Но недостатки очевидны: погрешности на каждом этапе высоки, и в результате происходит несоответствие виртуального и реального результата. На определенном этапе погрешности приостанавливают ход лечения, а компенсируется это за счет интерпроксимальных подпиливаний эмали, а также с помощью увеличения модели на небольшой процент, что в дальнейшем приводит к неточности вектора нагрузки и большому разнообразию активаторов или аттачментов. Применение данной технологии возможно в узком кругу показаний — только зубоальвеолярные формы аномалий окклюзии.

Вторая технология появилась чуть позднее — система Dynamic Physical Model (DPM). Изобретатель Ян Погорельский нашел инженерные решения, дабы исключить все погрешности. В технологии DPM основой является динамическая модель. В лаборатории, которая находится в Нью-Йорке, после анализа рентгеновских снимков пациента, лицевых и внутриротовых фотографий полученный оригинальный слепок конкретного пациента заливают высокопрочным пластифицированным гипсом, в проекции каждого зуба устанавливают запатентованный динамический пин. Далее модель сегментируют на отдельные зубы. Технолог-ортодонт активирует пины по заданному врачом плану лечения. Шаг перемещения пина — 0,25-0,5 мм. После каждой активации прессуется элайнер. В данной технологии очевидно преимущество высокой точности результата, а значит, нет необходимости интерпроксимальных подпиливаний без специальных показаний к данной манипуляции. Следовательно, показания к применению расширяются до показаний в традиционной ортодонтии.

Более того, в системе есть еще ряд запатентованных техник работы с передвижениями зубов. Такие, как варьирование за счет толщины элайнера при лечении аномалий дизокклюзии, возможность корпусного перемещения фронтальной группы зубов с помощью уникальных апикальных активаторов, возможность работы без удалений, добиваясь места за счет дистализации. Технология дает широкие возможности в подготовке пациента к грамотному протезированию и имплантации. При изготовлении элайнеров по технологии DPM используются уникальные технологии, которые позволяют элайнерам плотно облегать каждый зуб, передавая все запланированные векторы нагрузок, возможность исключать из лечения отдельные участки (имплантанты, резорцинформалиновые зубы, мостовидные конструкции и т. п.) или удерживая отдельные сегменты для дальнейшей имплантации.

Немаловажным фактором является то, что изготовление по DPM имеет более низкую стоимость благодаря технологии, в которой нет высоких производственных затрат. Также очень важным фактом преимущества системы является поэтапная работа с возможностью контроля динамики лечения и контролем ношения элайнеров пациентом.

Многие врачи не изменяя своим привычным методам работы ограничивают свои возможности как в клинических примерах, так и с возрастной аудиторией пациентов. Отказываясь от нового метода и основываясь на незнании, они теряют большие возможности для своей практики и теряют новую категорию «разборчивых» пациентов, которых становится все больше и больше.

Автор: Рима Антосик

Стоматолог-ортодонт (www.antosikmed.ru)

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *