Хламидиоз: рациональное лечение.

Особенности лечения хламидиоза.

  • Чем раньше начато лечение хламидиоза , тем оно эффективнее.
  • Необходимо обязательно обследовать всех половых партнёров больного и, при выявлении хламидий, пролечить (даже при отсутствии симптоматики).
  • При неадекватной антибиотикотерапии хламидиоза возможен переход заболевания в хроническую стадию с образованием устойчивых к антибиотикам L-форм.
  • Единой схемы лечения хламидиоза нет. Антибиотикотерапия является обязательной. А применение иммуномодуляторов, энзимов, гепатопротекторов и других препаратов рассматривается индивидуально.
  • Для выздоровления необходимы полноценное питание и здоровый образ жизни. В период лечения не рекомендуется вести половую жизнь, категорически запрещён приём алкоголя. Необходимо временно оказаться от острой пищи. Также следует воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок.

При лечении хламидиоза используются 3 основные группы препаратов.

  1. Антибиотики: тетрациклины, макролиды, фторхинолоны.
  2. Иммуномодулирующие препараты.
  3. Препараты системной энзимотерапии.

1. Антибактериальные препараты.
Назначая антибиотики при хламидиозе, необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • Хламидия — это внутриклеточный паразит, поэтому из антибиотиков необходимо выбирать только такие, которые способны проникать внутрь пораженной клетки.
  • Т.к. одновременно с хламидиями воспалительный процесс в мочеполовых путях часто поддерживают гонококк, микоплазма, уреаплазма и другие, следует выбирать антибиотики, которые оказывают действие и на эти микроорганизмы.
  • Не стоит особо полагаться на лабораторные данные о чувствительности хламидий к антибиотикам. Дело в том, что результаты, полученные в пробирке (in vitro) чаще всего не соответствуют тому, как микроорганизм реагирует на антибиотик в живом организме (in vivo). Более того, результата приходится ждать минимум 10 дней, а это упущенное время для лечения.
  • Хламидии чувствительны к антибиотикам только в ретикулярной стадии, то есть когда они находятся внутри клеток. Поэтому важно соблюдать сроки приема лекарств. В начале лечения хламидии находятся на разных стадиях развития. Если вовремя не принять антибиотик, концентрация активного вещества в крови резко снижается. И если пропущена ретикулярная стадия, хламидии превращаются в нечувствительные к антибиотикам элементарные тельца, а заболевание — в персистирующую форму.
  • Первый прием должен содержать ударную дозу антибиотика.
  • При хроническом хламидиозе антибиотики применяются длительно – от 14 до 28 дней.

 

На сегодняшний день при лечении хламидиозов наиболее рационально использовать 3 группы антибиотиков: тетрациклины, макролиды, фторхинолоны.

a)    Тетрациклины
Доксициклин (вибрамицин, юнидокс солютаб). Первый прием 0.2 г, затем в течение двух недель 2 раза в день по 0.1 г. Курс должен составить 2,5 — 4 г препарата. Недостатки:  побочные эффекты тошнота и рвота, редко — нарушение образования костной ткани, дефекты эмали зубов. Применение тетрациклинов противопоказано во время беременности и кормления грудью и детям до 14 лет. Юнидокс Солютаб  и вибрамицин переносятся лучше, чем доксициклин.

b)    Макролиды.
Макролиды — наиболее безопасные антибиотики. Обладают минимумом побочных эффектов и хорошей переносимостью. Все они активны в отношении бледной трепонемы, микоплазмы, уреаплазмы, гонококка, что позволяет применять их при смешанной инфекции. Эффективность макролидов, по мнению специалистов, достигает 91-97%.

  • Эритромицин. Его эффективность составляет  85% — 95%. Недостатки: выраженные диспептические нарушения и необходимость 4-х кратного приема. Применяется по 500 мг 4 раза в день в течение 2 недель.
  • Вильпрафен (джозамицин). Считается наиболее эффективным в большинстве случаев и наиболее безопасным. При свежей форме хламидиоза – по 500 мг 2 раза в сутки в течение 2 недель. При хронической — 500 мг 3 раза в сутки 4 недели. Начальная доза – однократно 1 г. Резистентность к джозамицину развивается реже, чем к другим антибиотикам из группы макролидов.
  • Ровамицин (спиромицин). Назначается по 3 млн ЕД 3 раза в сутки в течение 2 недель.
  • Рулид (рокситромицин). Применяется по 150 мг 2 раза в день в течение 2 недель.
  • Макропен (мидекамицин). Назначается 400 мг 3 раза в день в течение 2 недель.
  • Сумамед (азитромицин). Назначают по схеме: первый день 1 г однократно, затем по 0.5 г — 7 дней. Курс рассчитан на принятие 3 г препарата. В последнее время стала отмечаться устойчивость хламидии к сумамеду. Поэтому можно заменить его на Хемомицин, действующим веществом в котором также является азитромицин.
  • Клацид (кларитромицин). Принимать по 250 мг два раза в день в течение 2-3 недель.

При беременности разрешено использовать эритромицин по 500 мг 4 раза в сутки в течение 2 недель или ровамицин по 3 млн ЕД 3 раза в день в течение 2 недель.

c)    Фторхинолоны.
Они менее эффективны чем макролиды и тетрациклины. Однако, активны в отношении гонококка, микоплазмы, гарднереллы. Противопоказаны при беременности, а также детям до 14 лет. Обладают значительным количеством побочных эффектов.

  • Офлоксацин (заноцин, таривид) 200 мг после еды 2 раза в сутки в течение 10 дней.
  • Абактал (пефлоксацин). Свежий и неосложненный хламидиоз – по 400 мг два раза в день 1 неделю. Хроническая форма – 10-12 дней.
  • Максаквин (ломефлоксацин). При свежей неосложненной форме — по 400 мг один раз в день в течение недели. При хронической — по 400-600 мг/сут, курс 28 дней.
  • Ципробай, ципролет, цифран (ципрофлоксацин). При свежих неосложненных формах хламидиоза в первый прием принимается 500 мг, последующие приемы – по 250 мг два раза в сутки 7 дней. При хронических и осложненных формах – по 500 мг два раза в сутки 12 дней.

2. Иммуномодулирующая терапия.
При хламидийной инфекции происходит угнетение и изменение состояния иммунной системы, что создаёт основу для хронизации процесса. Поэтому при лечении необходимо воздействовать не только на самого возбудителя, применяя антибиотики, но и повышать сопротивляемость организма, укрепляя  иммунитет. Однако иммуномодуляторы  применяются далеко не всегда — в каждом конкретном случае индивидуально.

Применяются следующие иммуномодуляторы:

  • Иммуномакс. Рекомендуемая доза для взрослых составляет 100-200 Ед в/м 1 раз/сут. Курс лечения – 6 инъекций в 1, 2, 3, 8, 9, 10 дни лечения.
  • Полиоксидоний. Применяется для лечения атипичных форм хламидиоза при нарушении иммунологического статуса. Полиоксидоний повышает образование антител и иммунную сопротивляемость организма. Применяется курсом 10 инъекций по 6 мг через день.
  • Эрбисол. 2 инъекции в день: 2 мл утром в 8 часов и вечером в 22 часа, курс 20 дней. Также защищает печень, являясь гепатопротектором.

3. Системная энзимотерапия.
Препараты для системной энзимотерапии нормализуют проницаемость мембран клеток в очагах воспаления. Таким образом, в клетку проникают более высокие концентрации антибиотиков при меньших дозах их применения. Усиливают действие антибиотиков, повышая их концентрацию в сыворотке крови на 20-40%. Блокируют механизмы, запускающие аллергические (в том числе на лечебные препараты) и аутоиммунные реакции, ускоряют выведение токсинов, обеспечивает противоотечный и анальгетический эффекты.

Препараты:

  • Вобэнзим. Назначается по 3 таб. 3 раза в сутки за 30 мин до еды, запивая стаканом воды, курс 2-4 недели.
  • Флогэнзим. Назначается по 2 таб. 3 раза в сутки за 30 мин до еды, запивая стаканом воды, курс 2-4 недели.

4. Гепатопротекторы.
Назначение этой группы препаратов обусловлено длительным применением антибиотиков, которые метаболизируются в печени, создавая на неё повышенную нагрузку. Более того, тетрациклины и фторхинолоны гепатотоксичны и могут вызвать повреждение печени. Препараты:

  • Эссенциале — 2 капс. 2-3 раза в сутки во время еды, курс 2-4 недели
  • Карсил — 70 мг 3 раза в сутки после еды, курс 2-4 недели
  • Легалон — 70 мг 3 раза в сутки после еды, курс 2-4 недели

5. Все остальные группы препаратов применяются индивидуально.
При развившемся дисбактериозе – эубиотики Бифидумбактерин, Ацилакт и др.
Также могут быть назначены витамины и антиоксиданты.

Как убедиться, что Вы излечились?
Исчезновение клинических проявлений хламидиоза после курса лечения не является доказательством того, что организм избавился от возбудителя. Иногда применение антибиотиков приводит только к местному улучшению. Поэтому через месяц после завершения антибиотикотерапии необходимо провести контрольные анализы. Если хламидии не найдены, то повторные анализы проводятся через месяц. Если и через месяц анализы на наличие хламидий будут отрицательными, только тогда можно будет говорить об эффективности проведенного лечения.

Используются следующие лабораторные анализы:

  • ИФА на IgA – при выздоровлении IgA нет.
  • ПЦР – при выздоровлении ПЦР отрицательна.
  • Все остальные методы лабораторной диагностики неинформативны.
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *