Хламидиоз: какой метод диагностики выбрать?

Как известно, всякая болезнь имеет свои, присущие только ей, признаки. Но это не имеет никакого отношения к хламидиозу.
Хламидиоз – это болезнь, которая не имеет чётких симптомов, присущих только ей, а иногда и вовсе протекает бессимптомно. И даже если какие-то симптомы проявляются, то чаще всего они схожи с признаками других ЗППП.
Поэтому для постановки диагноза решающими являются лабораторные методы исследования. В отличие от многих других заболеваний диагноз хламидиоз – чисто лабораторный.

Кто, прежде всего, должен обследоваться на хламидиоз?

  • Мужчины и женщины, имеющие много половых партнеров, особенно случайных.
  • Лица, у половых партнёров которых обнаружен хламидиоз, даже при отсутствии жалоб и симптомов. Ведь осложнения хламидиоза могут развиваться даже при его бессимптомном течении. Риск заражения партнера составляет около 90%.
  • Женщины, страдающие бесплодием более 2 лет, даже в том случае, если половой партнёр обследован и здоров.
  • Женщины с эрозиями шейки матки, цервицитами, воспалением яичников (особенно при планировании беременности). Причем влагалищный мазок при этом может быть нормальный.
  • Женщины с нарушением протекания беременности: самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, многоводие, повышение температуры неясного происхождения во время настоящей беременности.

Что исследуют?
Для обнаружения хламидий необходимо произвести забор материала. Это может быть соскоб, содержащий клетки больного органа — влагалища, шейки матки, секрет простаты, соскоб из уретры, конъюнктивы глаза. Таким материалом также может быть кровь, моча и сперма у мужчин.

Какие анализы назначают при хламидиозе и насколько они могут быть полезны?
Сначала мы остановимся на возможных методах обследования, а затем сделаем вывод, какие из них наиболее предпочтительны.

1. Цитологический (микроскопический) анализ.
Учитывая то, что хламидия – внутриклеточный паразит, в обычном мазке выделений её обнаружить не удаётся. Поэтому для микроскопии берут не мазок, а соскоб, который содержит клетки больного органа (влагалища, шейки матки, секрет простаты, соскоб из уретры, конъюнктивы глаза) и окрашивают его специальным красителем. Накапливая определённые красители, хламидия становится видна под микроскопом.
Цитологический метод эффективен только при острых формах заболевания. Он проводится только при отсутствии возможности использовать другие методы.
При урогенитальном хламидиозе точность этого анализа равна примерно 10-12%

2. Иммуноцитологический анализ — Реакция прямой иммунофлюоресценции (РИФ или ПИФ).
Этот метод предусматривает прямое выявление антигенов хламидий. Для этого материал, полученный при соскобе, обрабатывают специальными антителами, которые непосредственно обработаны флуоресцирующим веществом. Эти антитела связываются со специфическими антигенами хламидий. Затем при люминесцентной микроскопии хламидийные включения в клетках определяют по зелёному или желто-зеленому свечению.
Иммуноцитологический метод используется как при острой, так и при хронической фазе заболевания.
Существенным недостатком РИФ является большое количество ложноотрицательных и ложноположительных результатов. Ложноотрицательные результаты чаще всего связаны с нарушением правил забора биологического материала. Ложноположительные результаты могут быть следствием сочетанных инфекций урогенитального тракта, когда вместе с хламидией присутствует другая микробная флора. Кроме всего прочего, РИФ носит очень субъективный характер, т.к. зависит от опыта и личной оценки лаборанта. Поэтому РИФ дает очень высокий процент ложноположительных результатов и не может считаться достоверным. Недостатком РИФ также является то, что с её помощью нельзя оценить результаты лечения.
При урогенитальном хламидиозе точность метода составляет около 50%.

3. Иммуноферментный анализ (ИФА).
ИФА является методом непрямого выявления бактерий, т.е. возбудитель не обнаруживается непосредственно, а определяются специфические антитела (IgG, IgA, IgM) к нему. В основе метода лежит способность иммунной системы вырабатывать антитела (иммуноглобулины, Ig) в ответ на внедрение чужеродных агентов.
Преимущества ИФА заключаются в том, что он позволяет не только выявить возбудителя заболевания, но также определить на какой стадии оно находится (острой или хронической) и оценить эффективность проведенного лечения. Преимуществом также является автоматизация метода и быстрота его проведения.

Как оценивают результаты?
При инфицировании хламидиями специфические антитела появляются на 5-20-й день заболевания. При этом появление каждого класса антител происходит на определённой стадии заболевания.

  • При первичном инфицировании сначала появляются IgМ, затем – IgA, и в последнюю очередь – IgG.
  • Самыми первыми после первичного инфицирования (через 5 дней) появляются IgM, которые защищают организм от возможного распространения инфекции. Они являются маркерами острой стадии заболевания. К 10-му дню количество IgM в крови достигает пика. Затем их уровень начинает снижаться, и появляются IgA. В течение небольшого периода времени могут обнаруживаться параллельно IgM и IgA антитела. Этот период свидетельствует о разгаре инфекционного процесса.
  • IgA можно обнаружить через 10 дней от момента появления первичных симптомов заболевания. Они защищают слизистые оболочки от проникновения бактерий глубоко в ткани. Высокий уровень IgA в выделениях слизистых оболочек говорит о хорошо функционирующем местном иммунитете.
  • Затем, через 15 — 20 дней после внедрения в организм Chlamydia trachomatis в крови появляются IgG, а уровень IgA снижается.
  • Острый первичный процесс характеризуется высоким уровнем (титром) IgM в сочетании с низким титром IgG.
  • При повторном заражении отмечается быстрое нарастание титра IgG и IgА и практически полное отсутствие IgM.
  • При хроническом течении выявляются специфические IgG и А, концентрации которых не изменяются на протяжении длительного времени.
  • При излечении через 1,5-2 месяца IgA и IgM в крови не обнаруживаются, а IgG могут сохраняться в течение нескольких лет, однако их уровень снижается в 4-6 раз.
  • Длительно обнаруживаемые IgG указывают на перенесённую хламидийную инфекцию.
  • При обострении хламидиоза количество IgA и IgG увеличивается в несколько раз.
  • Эффективность проведенного лечения определяется по наличию IgA. Если через 2 месяца после курса лечения в крови обнаруживаются IgA — это означает, что инфекция осталась.

Необходимо отметить, что специфические антитела, вырабатываемые к хламидиям, не обеспечивают стойкого иммунитета против них.
Точность этого анализа на хламидиоз составляет около 70 %. Это связано с тем, что антитела к хламидиям могут присутствовать и у здоровых людей вследствие ранее перенесенного заболевания, а также определяться при респираторных и других видах хламидийных инфекций.

4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
С помощью ПЦР выявляется специфический участок или фрагмент ДНК хламидий в исследуемом материале, поэтому в сравнении с другими методами спутать хламидии с какой-то другой инфекцией невозможно. Он эффективен как в острой, так и в хронической фазе заболевания. При этом для анализа нужно совсем немного материала, результаты же готовы уже через 1-2 дня.
Для ПЦР исследования материалом может быть соскоб из уретры или цервикального канала, секрет предстательной железы, осадок мочи, соскоб с конъюнктивы глаз, кровь.
При диагностике первичного заражения более информативным является выявление данной инфекции в местах изначальной локализации, т.е. материалом должны быть соскобы из половых путей. Ложноположительные результаты ПЦР могут быть в случае нарушения процесса забора, транспортировки материала и проведения самого анализа.

Важно! Для оценки эффективности лечения ПЦР исследование нельзя проводить ранее чем через месяц после курса антибиотикотерапии, т.к. можно получить ложноположительные результаты. Это связано с тем, что при выявлении фрагмента ДНК хламидии невозможно оценить, насколько жизнеспособна сама микробная клетка. В этом случае жизнеспособность хламидий, а также связанная с ней возможность рецидивов болезни оценивается с помощью микробиологического метода. Если хламидия нежизнеспособна, то, несмотря на наличие фрагмента ДНК, микробные клетки не будут расти в клеточной культуре.
На сегодняшний день точность этого методы является самой высокой — до 100 %.
Данный метод рекомендован как предпочтительный в диагностике хламидийной инфекции.

5. Микробиологическое исследование (культуральный метод) с определением чувствительности к антибиотикам.
Суть этого метода состоит в том, что исследуемый материал высевается на специальную среду и выращивается. Затем по характеру роста и другим признакам идентифицируется возбудитель. Культуральный метод является наиболее чувствительным, он позволяет не только выявить жизнеспособные хламидии, но и подобрать антибиотик, к которому чувствителен данный микроорганизм.
Материалом для исследований может служить соскоб из уретры, шейки матки, секрет простаты, соскоб с конъюнктивы глаза.
За месяц до исследования нельзя применять антибиотики.
Микробиологическое исследование предпочтительнее проводить в следующих случаях:

  • Для оценки эффективности проведенного антибактериального лечения.
  • Для выявления чувствительности к антибактериальным препаратам.
  • Для выявления хламидий у лиц с иммунодефицитами (ВИЧ инфицированные, онкологические больные после лучевой и химиотерапии, лица, получающие иммунодепрессанты, др.).

Недостатками культурального метода диагностики хламидиоза являются трудоемкость, дороговизна и длительность исследования. Также необходимо особое оснащение лаборатории и очень высокая квалификация персонала. Кроме того, данный метод, как никакой другой, требует безукоризненного соблюдения правил при заборе материала, транспортировке и хранении.
Реальный срок получения результатов этим методом – не менее семи дней.
Выявляемость хламидий при посеве составляет до 90 %.

6. Экспресс-диагностика.
В основе всех методов экспресс-диагностики хламидиоза лежит ферментспецифическая реакция и иммунохроматография. Для этого используются специальные наборы для экспресс-диагностики, которые позволяют визуально оценивать результаты уже через 10-15 минут. Это очень быстрый и удобный метод, но его точность составляет всего 20-25 %.

Выводы.

  • Не существует ни одного метода, который бы в 100% случаев выявлял хламидии. Поэтому в большей части случаев лабораторная диагностика должна включать в себя сочетание не менее двух методов.
  • Самые чувствительные анализы на хламидиоз — ПЦР (ДНК — диагностика) и микробиологический анализ. Они являются «юридическим стандартом» при диагностике хламидиоза.
  • В случае первичного заражения до применения антибиотиков чаще всего достаточно одного ПЦР исследования.
  • При хронических процессах — ПЦР или микробиологический тест, или РИФ+ИФА.
  • При вероятности перехода возбудителя в L-форму – ИФА.
  • Для оценки эффективности лечения в идеале используется микробиологическое исследование. При невозможности его проведения – ПЦР + ИФА.
  • Для определения стадии болезни – ИФА.
  • У больных с иммунодефицитами ИФА не информативен, в идеале использовать микробиологический метод.
  • Не стоит особо полагаться на результаты по определению чувствительности хламидий к антибиотикам. Ведь, как известно, микроорганизмы ведут себя по-разному в пробирке (in vitro) и в живом организме(in vivo).
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.