Микоплазмоз и уреаплазмоз: что нужно для точного диагноза?

Микоплазмоз и уреаплазмоз – это заболевания, которые не имеют никаких специфических симптомов, присущих только этим инфекциям. Поэтому для постановки диагноза решающими являются лабораторные методы исследования.

Для того чтобы достоверно установить диагноз «урогенитальный микоплазмоз» или «уреаплазмоз», необходимо 2 обязательных условия:

  1. Наличие воспалительного процесса урогенитальной системы.
  2. Наличие возбудителя микоплазмы или уреплазмы, доказанное лабораторными методами. При этом другие возможные возбудители должны отсутствовать.

Кто, прежде всего, должен обследоваться на хламидиоз?

  • Женщины и мужчины, страдающие бесплодием неизвестной причины более 2 лет.
  • Женщины с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы неясной этиологии (особенно при планировании беременности).
  • Беременные женщины, у которых раньше были самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, многоводие, др.
  • Беременные с неблагоприятным течением данной беременности.
  • Больные мочекаменной болезнью и пиелонефритами, т.к. они являются группой повышенного риска по заболеванию микоплазмозом.
  • Больные простатитами, длительно протекающими уретритами.
  • Перед гинекологическими и урологическими операциями.

Необходимо ли проходить обследование, если нет никаких симптомов болезни?
Необходимо только в вышеуказанных случаях. В то же время нет необходимости проводить специальные обследования на мико- и уреаплазмоз при подготовке или во время беременности, если женщину ничего не беспокоит. Дело в том, что в норме эти бактерии встречаются примерно у 50% женщин, поэтому даже при отсутствии жалоб они могут быть обнаружены, но лечить бессимптомное носительство этих микробов не стоит.
Во всех  других случаях сдавать анализы на мико- и уреаплазмоз «на всякий случай» также не нужно.

Что исследуют?
Для обнаружения мико- и уреаплазм необходимо произвести забор материала. Это может быть соскоб, содержащий клетки больного органа — влагалища, шейки матки, секрет простаты, соскоб из уретры, конъюнктивы глаза. Таким материалом также может быть кровь, моча и сперма у мужчин.

Какие анализы назначаются при микоплазмозе  и уреаплазмозе?
При мико- и уреаплазмозе наиболее целесообразными являются следующие анализы:
1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – определение ДНК возбудителя.
2. Иммуноферментный анализ (ИФА) – определение антител к возбудителю.
3. Микробиологическое исследование (культуральный метод) – нахождение непосредственно самого возбудителя.

1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

  • В основе метода лежит обнаружение генетического материала возбудителя в исследуемом образце. С помощью ПЦР выявляется специфический участок или фрагмент ДНК мико- и уреаплазм в исследуемом материале, поэтому в  сравнении с другими методами спутать их с какой-то другой инфекцией невозможно.
  • ПЦР позволяет обнаружить возбудителя даже при скрытых, хронических и бессимптомных формах инфекции, когда другие методы исследования не информативны.
  • С помощью ПЦР возможно обнаружить мико- и уреаплазму ещё в инкубационном периоде, когда нет никаких клинических проявлений микоплазмоза.
  • Для анализа ПЦР нужно совсем немного материала, а  результаты готовы уже через 1-2 дня.
  • При диагностике первичного заражения более информативным является выявление данной инфекции в местах изначальной локализации, т.е. материалом должны быть соскобы из половых путей.
  • При анализе ПЦР возможны ложноположительные результаты. Это может произойти, если исследование проводилось ранее, чем через месяц после курса антибиотикотерапии. Дело в том, что при выявлении фрагмента ДНК микоплазм невозможно оценить, погибшая ли это или жизнеспособная микробная клетка. В этом случае жизнеспособность микоплазм оценивается с помощью микробиологического метода. Если бактерия нежизнеспособна, то, несмотря на наличие фрагмента ДНК, микробные клетки не будут расти в клеточной культуре.
  • Возможны также ложноотрицательные результаты при нарушении процесса забора, транспортировки материала и проведения самого анализа.
  • На сегодняшний день точность этого метода при его правильном выполнении является самой высокой — до 100 %.

Если ПЦР анализ на микоплазму положительный, а симптомов микоплазмоза нет, необходимо провести другие методы исследования.

2. Иммуноферментный анализ (ИФА) – определение антител к возбудителю.

  • ИФА является методом непрямого выявления бактерий, т.е. возбудитель не обнаруживается непосредственно, а определяются специфические антитела (IgG, IgA, IgM) к нему и реакция организма на его внедрение.
  • ИФА позволяет определить, на какой стадии находится заболевание — острой или хронической, и оценить эффективность проведенного лечения.
  • Специфические Ig A вырабатываются при свежем заражении, IgM указывают на наличие активной инфекции. Наличие только IgG без IgM говорит о перенесенной в прошлом инфекции, которая в данный момент отсутствует или носительстве. Более подробно об оценке результатов анализа ИФА, см. статью «Хламидиоз: какой метод диагностики выбрать?».
  • Точность ИФА составляет около 80 %. Это связано с тем, что антитела к хламидиям могут присутствовать и у здоровых людей вследствие ранее перенесенного заболевания, а также определяться при респираторных и других видах микоплазменной инфекций.

3. Микробиологическое исследование (культуральный метод) с определением чувствительности к антибиотикам.

  • Суть этого метода состоит в том, что исследуемый материал высевается на специальную среду и выращивается. Затем по характеру роста и другим признакам идентифицируется возбудитель. Культуральный метод позволяет не только выявить жизнеспособные мико- и уреаплазмы, но и подобрать антибиотик, к которому они чувствительны.
  • Диагностировать микоплазмоз довольно сложно, т.к. микоплазмы могут быть компонентом естественной микрофлоры мочеполовых органов у здоровых лиц. Наличие мико- и уреаплазм в результатах анализов – это еще не заболевание. Для точной диагностики необходимо знать количество бактерий в мочеполовых органах.
  • Только культуральный метод позволяет определить количество возбудителя в исследуемом материале, а значит отличить бессимптомное носительство мико- и уреаплазм от соответствующих заболеваний. Для этого подсчитывается количество колоний, выросших на среде, которые называют колониеобразующие единицы (КОЭ). Это число указывает на количество живых бактерий, которые могут размножаться, образуя колонии.
  • При бессимптомном здоровом носительстве мико- или уреаплазм определяется менее 104 КОЕ/мл. При наличии заболевания количество колоний микоплазм или уреаплазм в исследуемом материале будет более 104 КОЕ/мл.
  • Точность выявления бактерий при этом методе достигает 95%.
  • Дополнительно о методе см. статью «Хламидиоз: какой метод диагностики выбрать?».

Итак, все эти 3 метода достаточно точны, но все они являются взаимодополняющими.
Почему? Для этого надо четко понимать возможности каждого метода.

Возможности и ограничения лабораторных анализов.

  • ИФА: позволяет оценить состояние иммунитета и реакцию организма на возбудителя, косвенно указывает на наличие мико- или уреаплазм во всем организме, но не указывает конкретный пораженный орган. Позволяет оценить эффективность антибиотикотерапии. Но при слабом иммунном ответе, например, у больных с иммунодефицитами, ИФА не информативен.
  • ПЦР: позволяет точно определить место нахождения возбудителя, но не всегда это доступно (например, в яичниках). Позволяет обнаружить возбудителя даже при скрытых, хронических и бессимптомных формах, а также в инкубационном периоде. Характеризуется высочайшей точностью идентификации возбудителя. Не позволяет оценить эффективность антибиотикотерапии, отличить носительство от заболевания, оценить жизнеспособность возбудителя.
  • Культуральный метод: позволяет выявить жизнеспособные бактерии, определить их количество, оценить эффективность антибиотикотерапии, отличить носительство от заболевания. Не оценивает реакцию организма на возбудителя.

Выводы

  • Не существует ни одного метода, который бы в 100% случаев выявлял микоплазмы. Поэтому лабораторная диагностика должна включать не менее двух методов.
  • При невозможности взять материал из исследуемого органа используется ИФА.
  • Для оценки эффективности лечения используется культуральный метод. При невозможности его проведения – ИФА.
  • Для определения стадии болезни – ИФА.
  • У больных с иммунодефицитами ИФА не информативен, используется ПЦР и культуральный метод.
  • Не стоит особо полагаться на результаты по определению чувствительности микоплазм к антибиотикам. Ведь, как известно, микроорганизмы ведут себя по-разному в пробирке (in vitro) и в живом организме(in vivo).
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.