Микоплазмоз и уреаплазмоз: пути заражения и клинические проявления.

Микоплазмоз и уреаплазмоз — это воспалительный процесс в органах мочеполовой системы, вызванный соответственно микоплазмами или уреаплазмами.

Как происходит заражение микоплазмами и уреаплазмами?

  • Инфицирование  может произойти при любых видах незащищенных половых контактов (вагинальных, оральных, анальных) с носителем инфекции. В зависимости от состояния организма (в первую очередь иммунной системы) вероятность передачи микоплазм и уреаплазм при однократном незащищенном сексе составляет 5-60%. Женщины чаще всего являются бессимптомными носителями инфекции, а мужчины заражаются половым путем.
  • Возможна также передача возбудителя внутриутробно или при родах от инфицированной матери.  Вероятность инфицирования при этом достигает 50-80%.
  • Бытовой путь инфицирования (в спортзале, бассейне, через полотенце, посуду,  грязные руки и т.д.) практически невозможен, т.к. микоплазмы не могут жить вне организма.
  • Домашние животные также не могут быть источником и переносчиком микоплазм и уреаплазм.

Что происходит после инфицирования микоплазмами и уреаплазмами?
Сам факт передачи возбудителя вовсе не означает, что это обязательно приведёт заболеванию.
В зависимости от того, вызывают ли микоплазмы болезнь или мирно сосуществуют с человеком, различают:

  1. Носительство микоплазм или уреаплазм. В этом случае микоплазмы являются представителями естественной микрофлоры организма и не вызывают никаких изменений в мочеполовых путях. Клинически никак не проявляется.
  2. Развитие заболевания — микоплазмоза или уреаплазмоза. Как правило, это происходит при снижении местного и общего иммунитета.  В этом случае развивается воспалительный процесс в органах мочеполовой системы.

Какие бывают разновидности микоплазмоза и уреаплазмоза?
Ели передача возбудителя всё же привела к развитию заболевания, то в зависимости от времени его протекания и выраженности симптомов различают:

  • Свежий, т.е. впервые возникший микоплазмоз или уреаплазмоз. В зависимости от выраженности симптомов он бывает острый или вялотекущий.
  • Хронический, для которого характерно малосимптомное течение и давность заболевания свыше 2 мес. Хроническая инфекция под влиянием различных факторов может периодически обостряться.

Симптомы микоплазмоза и уреаплазмоза.
Т.к. микоплазмы и уреаплазмы являются родственными бактериями, то и характер протекания инфекции и симптомы при них очень схожи.
Инкубационный период может длиться от 2 до 5 недель, после чего появляются первые признаки инфекции.
Для микоплазмозов и уреаплазмозов  характерно отсутствие выраженного иммунного ответа организма, отсутствие симптомов инфекции, длительное хроническое течение, отсутствие стойкого иммунитета. Всё это объясняется особенностями самих возбудителей — микоплазм и уреаплазм.

Микоплазмоз и уреаплазмоз не имеют никаких специфических симптомов, которые бы указывали именно на них. Все клинические проявления являются практически такими же, как и при других урогенитальных инфекциях.
Однако острые проявления при микоплазмозе и уреаплазмозе бывают крайне редко.
Чаще всего наблюдаются стёртые или скрытые формы течения этих инфекций с быстрой хронизацией процесса.
При этом обычно никаких жалоб или вовсе не возникает или они настолько незначительные и быстро исчезающие без всякого лечения, что на них попросту не обращают внимания. Но при определённых состояниях организма, например, стрессовых нагрузках, прежние симптомы появляются вновь.

Для микоплазмоза характерно то, что как моноинфекция он встречается всего у 10-15% заболевших, в остальных случаях – вместе с другими микроорганизмами. Из них в 25 – 30% случаев — вместе с хламидиями. Микоплазмы часто можно обнаружить при трихомониазе, гонорее и хламидиозе, поэтому выделяют так называемые микст-инфекции: микоплазменно-трихомонадную, микоплазменно-хламидийную, микоплазменно-гонококковую.
И если вначале микоплазмоз и уреаплазмоз протекают как малосимптомные уретриты или вульвовагиниты, то при переходе в хроническую форму воспалительный процесс поражает более глубокие отделы — маточные трубы, яичники, простату, яички.

Симптомы микоплазмоза и уреаплазмоза у женщин:
Проявления свежего микоплазмоза и уреаплазмоза у женщин наблюдаются редко. Наиболее часто они являются бессимптомными носителями микоплазм.
Но если заболевание и возникает, воспалительный процесс в мочеполовых органах при микоплазменной инфекции у женщин выражен слабо и часто почти не беспокоит. Свежий микоплазмоз проявляется как воспаление уретры, влагалища и шейки матки. Однако патологические выделения из влагалища при этих заболеваниях бывают не всегда. Кроме того, отличить их от нормальных выделений без анализов невозможно.

Тем не менее, если жалобы всё-таки возникают, то они чаще бывают такими:

  • Незначительные прозрачные выделения из влагалища, может быть чуть больше обычного.
  • Незначительная болезненность и жжение при мочеиспускании.
  • Коричневатые мажущие выделения до или после менструации.
  • Болезненность внизу живота и при половых контактах.
  • Незначительный зуд наружных половых органов.
  • Обращение к врачу, как правило, связано уже с осложнениями микоплазмоза, например бесплодием, невынашиванием беременности, нарушением менструального цикла, воспалением яичников, др.

Уреаплазмы в отличие от микоплазм не обладают способностью к глубокой инвазии, поэтому повреждают только поверхностный эпителий наружных половых органов.

Симптомы уреаплазмоза и микоплазмоза у мужчин
У мужчин носительство встречается значительно реже, чем у женщин, а свежий микоплазмоз вызывает воспаление уретры и крайней плоти. Особых беспокойств эти инфекции мужчинам также не доставляют, однако признаки болезни проявляются чаще и выражены они больше, чем у женщин.

  • Умеренная болезненность и жжение в области полового члена, усиливающиеся во время мочеиспускания или полового акта.
  • Покраснение и раздражение губок уретры.
  • Незначительные прозрачные выделения из мочеиспускательного канала.
  • Неприятные ощущения или болезненность в области яичек.
  • Тянущие боли и неприятные ощущения внизу и в глубине живота, а также в области промежности.
  • Может наблюдаться некоторое ослабление потенции.

 

Осложнения урогенитального микоплазмоза, уреаплазмоза.

  • Невынашивание беременности (самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды). Часто связано с аутоиммунными процессами. Инфицированность микоплазмой приводит к прерыванию беременности в 70 — 80% случаев.
  • Осложнённая беременность — поздний токсикоз, многоводие, угроза прерывания, преждевременная отслойка плаценты и ее аномальное прикрепление. Чаще связаны с аутоиммунными процессами.
  • Уретрит, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.
  • Эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит, аднексит, эндоцервицит и эрозия шейки матки.
  • Конъюнктивит.
  • Аутоиммунные заболевания (чаще всего артриты коленного, голеностопного и тазобедренного суставов).
  • Эпидидимит с тянущей болью в области паха, промежности, в мошонке, увеличением придатка яичка и покраснением кожи мошонки.
  • Простатит с учащенным болезненным мочеиспусканием, болями внизу живота и в промежности, снижением эрекции и потенции, болезненным, стертым ранним оргазмом. Если в секрете предстательной железы находят более 104 колониеобразующих единиц на 1 мл микоплазм или уреаплазм, это указывает на то, что именно эти возбудители вызывают простатит.
  • Бесплодие женское и мужское. У женщин при длительном течении воспалительного процесса происходят изменения в маточных трубах и слизистой оболочке матки. У мужчин нарушается сперматогенез: снижается количество сперматозоидов и их подвижность, появляются незрелые формы и морфологические изменения в них.
  • Внутриутробное инфицирование плода.
  • Микоплазмы и уреаплазмы способны вызывать хромосомные изменения в клетках, в том числе и половых (сперматозоидах и яйцеклетках). Это может явиться причиной  спонтанных абортов, а также хромосомных аномалий у плода и врождённых пороков развития.
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *