Язвенная болезнь. Факты, противоречащие инфекционной (хеликобактерной) теории язвенной болезни.

Вопрос инфекционной теории язвенной болезни тщательно дискутируется специалистами во всём мире не случайно. Дело в том, что, признав бактерию Хеликобактер Пилори основной причиной развития язвы, мы выходим на единственный метод лечения любой инфекции – антибиотики! Причем не 1, а 2 антибиотика, и не 5 -7 дней, а 2 недели, и ещё — всей семьей, т.к. инфекция, как оказывается, передаётся. Золотая жила для фармацевтических фирм! Не зря они так быстро сориентировались, признали теорию, и на рынке появился «новый» препарат под названием «Де-нол». Хотя тот же препарат висмута выпускался ещё в СССР под названием «Викалин». Более того, количество продаваемых антибиотиков возросло в разы. Поэтому стоит подискутировать и подумать, чтобы принимая антибиотики при одной болезни не заработать себе ещё десяток других.

хеликобактер пилори

На протяжении более 150 лет учёные пытались объяснить причины возникновения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с помощью множества научных теорий. Это такие теории как алиментарная, механическая, кислотно-пептическая, стрессовая и др. На основании этих теорий предлагалось соответствующее лечение.

В конце 19 века была предложена теория инфекционного происхождения язвенной болезни. Однако она не получила широкого распространения, т.к. считалось, что в агрессивной кислой среде желудка микроорганизмы выживать не могут.

Тем не менее, в 1983 году физиологи Маршалл и Уоррен предположили, что бактерии, вызывающие язву, могут прятаться в толще слизистой оболочки желудка. В последующем они выделили эти микроорганизмы из стенки желудка больных язвой и назвали их Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori — НР). В 2005 г. за открытие бактерии Helicobacter pylori и изучение ее роли при гастрите и язве желудка Маршалл и Уоррен были удостоены Нобелевской премией по медицине.

Казалось бы — найден «враг», вызывающий болезнь, а также простое лечение сложной патологии всего за 2 недели. Перед врачами и фармацевтами открылись сказочные перспективы. И теперь не нужно было беспокоиться о стрессах, диетическом питании, отказе от курения и алкоголя, о наследственности. Отношение к язвенной болезни и её лечению кардинально изменилось. Более того, врачи, давая рекомендации пациентам, убеждали их в том, что язва вовсе не связана со стрессами и специальная диета тоже не нужна.

Но стресс нельзя увидеть в микроскоп, измерить его количество, сложно лечить, невозможно предвидеть. А тут предложено простое решение проблемы: антибиотик — и все здоровы! И тут же перестали иметь значение важные когда-то в лечении язвы ограничение курения и отказ от алкоголя. Можно не обращать внимания на генетическую предрасположенность, есть что угодно, не спать и волноваться. Теперь врачи получили точные инструкции, что «язвой» можно заразиться через поцелуи и плохо вымытую посуду, а значит — лечить от H.Pylori необходимо всю семью. Ну чем не «Клондайк», только не золотой, а фармацевтический открыли Маршалл и Уоррен?!
Когда эйфория от веры в незыблемость Нобелевской премии прошла, появилось много вопросов и фактов, противоречащих инфекционной теории.
Коллега и друг Б. Маршалла, президент Американской гастроэнтерологической ассоциации Дэвид Пеур, выступая на научной сессии «Пионеры хеликобактериоза» (июнь, 2012г.), отметил, что лечение, назначенное ему Барри Маршаллом от хеликобрактера, не помогло. В связи с этим он указал на сложность и неоднозначность проблемы.

Ведущие гастроэнтерологи мира по-разному относятся к роли хеликобактера в возникновении язвы. Одни считают, что HP — основная причина язвенной болезни, другие — что H.Pylori — содружественная организму флора, а данный микроорганизм может выступать в роли агрессора только лишь на фоне генетической предрасположенности и других факторов, способствующих язвообразованию, и он может быть всего лишь провокатором, который способствует развитию болезни.

Какие же факты противоречат или, по крайней мере, заставляют усомниться в стройной хеликобактерной теории возникновения язвенной болезни?

  • H.Pylori присутствует в человеческой популяции, по крайней мере, 60000 лет. Косвенные данные также свидетельствуют о том, что HP мирно сосуществовал с нашими предшественниками в течение миллионов лет. Это древний, универсальный житель желудка человека, который начал исчезать в результате социально-экономических изменений в ХХ веке, в том числе из-за использования антибиотиков (Martin J Blaser, 1998). НР обнаружена во многих захоронениях, которые были сделаны ещё до н.э, но частым заболеванием язва стала только в начале XX века.
  • Колонизация H.Pylori в желудке приобретается ещё в начале жизни (в возрасте до 10 лет), и в отсутствие лечения антибиотиками она вообще сохраняется в течение жизни.
  • Martin J Blaser, Президент Американского Общества инфекционистов, считает, что если H.Pylori сосуществует с человеком всю его историю, такой микроорганизм обязательно имеет полезные свойства и является представителем нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, поэтому нельзя избавлять от НР всех подряд без негативных последствий.
  • Исследования, проведенные в 2007 году на кафедре гастроэнтерологии Днепропетровской медицинской академии показали, что НР обнаруживается у 90% обследуемых, но всего у 4% из них язва. Это означает только то, что хеликобактер является сапрофитом, который просто не был известен науке до его открытия. А Нобелевская премия была присуждена Маршаллу и Уоррену исключительно за факт открытия новой бактерии, существующей в желудке.
  • По данным статистики до 68% населения Земного шара является носителями НР, что делает эту инфекцию самой распространённой в мире. Однако риск носителей «заработать» язву составляет менее 10% за всю жизнь.
  • У 80% носителей не возникает никаких жалоб, и только у 12-15% из числа всех инфицированных НР развивается язвенная болезнь, причем у 1% из них — через десятки лет.
  • У многих язвенников Н. pylori не находят. Так у 20% больных с язвой желудка и 10% больных с язвой 12-перстной кишки эти микроорганизмы не обнаруживаются.
  • Язвенная болезнь значительно чаще встречается у городских жителей, чем у сельских. Но ведь уровень гигиены в сёлах существенно ниже, а носительство НР выше. Так не связать ли язвенную болезнь с большим психоэмоциональным напряжением, загрязнением воздуха, воздействием шума и особенностями образа и ритма жизни горожан?
  • Язвенной болезнью страдают люди наиболее активного и трудоспособного возраста. Так 80% заболевших имеют возраст до 40 лет. А иммунитет-то в молодом возрасте покрепче. Значит, и болеть они должны реже. Правда, Б.Маршалл считает, что язвенная болезнь развивается исключительно «у людей с очень хорошим иммунитетом». Но с каких времён хороший иммунитет стал фактором, способствующим развитию инфекции?
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки характерна для молодого возраста, язва желудка — для старших возрастных групп. Язвы 12-перстной кишки наблюдаются в 3-4 раза чаще, чем язвы желудка. Но как инфекция связана с возрастом? Ведь и туберкулёзом, и сифилисом, и дизентерией заболевают все, кто столкнулся с данной инфекцией независимо от возраста.
  • У мужчин язвенная болезнь встречается в 3 раза чаще, чем у женщин. Но в то же время носительство НР половых различий не имеет.
  • После наступления менопаузы заболеваемость женщин язвенной болезнью возрастает и почти сравнивается с заболеваемостью мужчин. Это связывают с напряжением и перестройкой гормональной системы, но никак не с внезапным инфицированием.
  • Если язвенная болезнь имеет инфекционную природу и передаётся через посуду и поцелуи, то почему люди поголовно не болеют семьями (муж, жена, дети)?
  • У 95% больных язвенной болезнью ближайшие родственники страдали разными заболеваниями желудка. А у 50% всех заболевших наследственность была отягощена именно по язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Несмотря на то, что Хеликобактер Пилори может приобретать патогенные свойства при развитии язвенной болезни, определяющими являются генетические факторы. Например, при язвенной болезни прослеживается семейная конституциональная предрасположенность. Чаще болеют лица с 0(1) группой крови, отрицательным резус-фактором, нарушением синтеза белков желудочной слизи, др. Но инфекция по наследству не передаётся.
  • Большинство H.Pylori локализуется в пределах желудочной слизи слоя и напрямую не взаимодействует с клетками (Martin J Blaser, St.Falkow, 2009) .
  • После органосохраняющих операций (ваготомия), при которых пересекаются ветви блуждающего нерва, стимулирующие секрецию соляной кислоты в желудке, язвы заживают. Заметим, никакого воздействия на НР при этом не оказывается, и они продолжают своё существование в желудке.
  • При использовании антисекреторных средств (омез, квамател) происходит заживление язвы без воздействия на Хеликобактер Пилори.
  • Инфекционная теория также не объясняет цикличность заболевания и сезонность, обостряясь чаще всего в полнолуние, осенью и весной.
  • Зачастую язвы заживают самопроизвольно, несмотря на пребывание НР в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • Но самым парадоксальным в хеликобактерной теории язвенной болезни является тот факт, что в некоторых странах Африки и Азии, где антибиотикотерапия используется редко, инфицирование населения НР достигает 95%, но язвенная болезнь встречается всего у 1%.
  • Если язва — местная инфекционная болезнь желудка, то почему же тогда происходят изменения на уровне высших регуляторных центров? Ведь прослеживается отчетливая связь между возникновением язвенной болезни и перегрузкой нервной системы, стрессами, напряжением гормональной системы, переутомлением и др. Так при язвенной болезни всегда повышается уровень отдельных гормонов гипофиза (соматотропина, кортикотропина, тиреотропина), что указывает на повышение функции гипоталамуса. Также повышается уровень гормона щитовидной железы тироксина, который обладает катаболическим действием, а уровень инсулина — стимулятора анаболических процессов снижается. Инфекция, особенно условно-патогенная, не может вызвать таких изменений на уровне регуляции всего организма. Ведь даже при более тяжелых инфекционных заболеваниях такое не случается. Скорее всего, всё происходит наоборот: нарушение регуляции вызывает то, что даже обычно безвредная для организма флора приобретает черты патогенной.
  • В качестве доказательства своей теории Б. Маршалл провёл эксперимент на себе, выпив культуру НР и «заработав» при этом симптомы гастрита. После курса антибиотикотерапии симптомы исчезли, а бактерии в желудке не обнаруживались. Стоит заметить, что ни Б. Маршалл, ни его последователи после самозаражения H. pylori так и не заболели язвенной болезнью, а только гастритом. Посмотрим на это с другой стороны. Как известно, всякий исследователь, трудясь над своей теорией, подвергается стрессу, т.к. работает «на износ», нарушая при этом привычный ритм жизни, сна и питания. Кроме того, пытаясь доказать свою теорию, автор без сомнения верит в неё, а потому нет ничего удивительного в том, что выпив культуру микробов HP, исследователь заработал гастрит. Ведь уже давно ни у кого не вызывает удивления факт «ложной беременности», когда желание иметь ребёнка и уверенность в своей беременности приводит к тому, что у женщины прекращаются месячные и появляются все признаки беременности. Исследования, проведенные на добровольцах, показали, что введении чистой культуры НР вызывает гастрит только у одного из 8-10 человек, а экспериментальной модели язвенной болезни ассоциированной с Хеликобактер Пилори до сих пор не существует.
  • Считается, что Хеликобактер Пилори якобы провоцирует рак желудка. Но хеликобактер чаще обнаруживают у лиц с 1-й группой крови, а рак чаще встречается у людей со 2-й группой.
  • В Германии и Англии была проведена компания всеобщего уничтожения НР, однако уменьшение случаев рака желудка не произошло. В Японии, несмотря на тотальную эрадикацию НР, рак желудка встречается чаще, чем в тех странах, где число носителей продолжает оставаться большим.
  • Бактерия HP не имеет никакого отношения к «стрессовым» язвам, которые возникают у лиц при состояниях острого стресса (обширные ожоги, черепно-мозговые травмы, трансмуральный инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, после обширных полостных операций и т.д.). Причиной развития этих язв является нарушение микроциркуляции в слизистой оболочке желудка, которое развивается в данных ситуациях.
  • Так называемые старческие язвы желудка давно уже признаны симптоматическими и связаны с атеросклерозом, при котором нарушается трофика тканей желудка, а НР к этому также не имеет отношения.

Достаточно противоречий, не так ли?..

Заключение.
Всё большее число исследователей приходит к выводу, что хеликобактер — микроорганизм, сосуществующий с человеком тысячелетия, и только при определенных обстоятельствах вызывающий заболевания желудка у очень небольшого количества его носителей. Поэтому проблема состоит не в присутствии H.Pylori, а в условиях, которые создаются человеком для того, чтобы из представителя нормальной содружественной микрофлоры бактерия стала патогеном.
А теперь, зная хорошо разрекламированную теорию с хеликобактером, а также факты ей противоречащие, не мешало бы и задуматься…

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.