Основные причины дисбактериоза кишечника.

Основные причины дисбактериоза кишечника.

Поделиться статьей

Хрупкий баланс, который поддерживает здоровую экологию кишечника, может быть нарушен довольно легко. Вот некоторые из наиболее распространенных факторов, которые способствуют развитию дисбактериоза.

  • Несбалансированные диеты с преобладанием в пище углеводов или жиров, чрезмерным употреблением мяса, злоупотреблением консервированной и рафинированной пищей, отсутствием достаточного количества кисломолочных продуктов и растительной пищи. Ограниченные диеты или питание всухомятку, а также голодание. Разрастание грибков и дрожжей может быть вызвано диетой с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара. Кандида живет за счет сахара, а это означает, что любой сахар, который вы едите, её кормит. Также пищей для кандиды являются продукты, содержащие крахмал, который в желудочном тракте подвергается гидролизу и превращается в глюкозу. Сюда относятся зерновые, бобовые, картофель, слишком спелые и сладкие фрукты (бананы), изделия из муки.
  • Заболевания органов ЖКТ: гастрит с секреторной недостаточностью, язвенная болезнь, хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь и дискинезия желчного пузыря, хронический гепатит, заболевания кишечника, в том числе хронический запор, болезнь Крона, синдром раздраженной кишки, целиакия и лактазная недостаточность.
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез), а также кандидоз и глистная инвазия.
  • Гормональные и иммунные нарушения. Повышенные уровни гормонов. Беременность, применение гормональных препаратов, включая противозачаточные и стероидные гормоны – всё это может вызвать дисбаланс кишечной флоры.
  • Лекарственная терапия: бесконтрольный прием антибиотиков, сульфаниламидов, гормонов, иммунодепрессантов, цистостатиков. Антибиотики убивают не только вредные, но и полезные бактерии кишечника, которые стоят на страже здоровой иммунной системы. Каждый раз, когда человек принимает антибиотики, чувствительные бактерии погибают, а стойкие патогенные микробы могут расти и размножаться. Есть, конечно, случаи, когда антибиотики абсолютно необходимы для вашего здоровья, но, к сожалению, они назначаются значительно чаще, чем это требуется. Имейте в виду, что вы также можете получать антибиотики и гормоны из мяса, яиц и молока. Дело в том, что в животноводстве и птицеводстве для быстрого выращивания и нивелирования издержек санитарии эти препараты используются очень широко. Будьте внимательны к пище, которую вы едите, и сначала подумайте о том, откуда она взялась. Если вы принимаете антибиотики, старайтесь принимать мощный пробиотик во время и после медикаментозного лечения.
  • Злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами (аспирин, индометацин и т.д.), которые ингибируют рост здоровых бактерий и могут привести к повышенной кишечной проницаемости, что может вызвать бактериальный дисбаланс.
  • Инфекционные заболевания дыхательной системы, инфекции, передаваемые половым путем, глистная инвазия.
  • Лучевая терапия, воздействие ионизирующей радиации.
  • Хирургические вмешательства (операции на желудке и кишечнике).
  • Хронический стресс повышает уровень гормонов стресса (адреналина), которые наносят вред иммунной системе, делая вас более восприимчивыми к дисбалансу кишечной флоры. Усиленный выброс адреналина в кровь также вызывает спазм кишечника. При этом страдает нормальная микрофлора, что создает условия для размножения болезнетворных микробов.
  • Возрастные и сезонные изменения.
  • Неблагоприятная, агрессивная экология. Жизнь во влажном климате, наличие плесени или грибка в домашних условиях и воздействие токсичных металлов может способствовать развитию дисбактериоза.

Состав нормальной микрофлоры у взрослого человека достаточно стабилен и устойчив к изменениям в диете. Нарушение кишечного микробиоценоза возможно только при особенных диетах (например, только углеводная пища), которые поддерживаются в течении длительного времени. Такой «пищевой» дисбактериоз, чаще всего, носит временный характер, и проходит при переходе на обычное питание. То же самое относится к «стрессовым» дисбактериозам, которые носят компенсаторный характер и также самостоятельно устраняются. Микрофлора также может изменяться с возрастом или временем года, но такое изменение часто происходит и у здоровых людей.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

//