Основные причины дисбактериоза кишечника.

Хрупкий баланс, который поддерживает здоровую экологию кишечника, может быть нарушен довольно легко. Вот некоторые из наиболее распространенных факторов, которые способствуют развитию дисбактериоза.

  • Несбалансированные диеты с преобладанием в пище углеводов или жиров, чрезмерным употреблением мяса, злоупотреблением консервированной и рафинированной пищей, отсутствием достаточного количества кисломолочных продуктов и растительной пищи. Ограниченные диеты или питание всухомятку, а также голодание. Разрастание грибков и дрожжей может быть вызвано диетой с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара. Кандида живет за счет сахара, а это означает, что любой сахар, который вы едите, её кормит. Также пищей для кандиды являются продукты, содержащие крахмал, который в желудочном тракте подвергается гидролизу и превращается в глюкозу. Сюда относятся зерновые, бобовые, картофель, слишком спелые и сладкие фрукты (бананы), изделия из муки.
  • Заболевания органов ЖКТ: гастрит с секреторной недостаточностью, язвенная болезнь, хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь и дискинезия желчного пузыря, хронический гепатит, заболевания кишечника, в том числе хронический запор, болезнь Крона, синдром раздраженной кишки, целиакия и лактазная недостаточность.
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез), а также кандидоз и глистная инвазия.
  • Гормональные и иммунные нарушения. Повышенные уровни гормонов. Беременность, применение гормональных препаратов, включая противозачаточные и стероидные гормоны – всё это может вызвать дисбаланс кишечной флоры.
  • Лекарственная терапия: бесконтрольный прием антибиотиков, сульфаниламидов, гормонов, иммунодепрессантов, цистостатиков. Антибиотики убивают не только вредные, но и полезные бактерии кишечника, которые стоят на страже здоровой иммунной системы. Каждый раз, когда человек принимает антибиотики, чувствительные бактерии погибают, а стойкие патогенные микробы могут расти и размножаться. Есть, конечно, случаи, когда антибиотики абсолютно необходимы для вашего здоровья, но, к сожалению, они назначаются значительно чаще, чем это требуется. Имейте в виду, что вы также можете получать антибиотики и гормоны из мяса, яиц и молока. Дело в том, что в животноводстве и птицеводстве для быстрого выращивания и нивелирования издержек санитарии эти препараты используются очень широко. Будьте внимательны к пище, которую вы едите, и сначала подумайте о том, откуда она взялась. Если вы принимаете антибиотики, старайтесь принимать мощный пробиотик во время и после медикаментозного лечения.
  • Злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами (аспирин, индометацин и т.д.), которые ингибируют рост здоровых бактерий и могут привести к повышенной кишечной проницаемости, что может вызвать бактериальный дисбаланс.
  • Инфекционные заболевания дыхательной системы, инфекции, передаваемые половым путем, глистная инвазия.
  • Лучевая терапия, воздействие ионизирующей радиации.
  • Хирургические вмешательства (операции на желудке и кишечнике).
  • Хронический стресс повышает уровень гормонов стресса (адреналина), которые наносят вред иммунной системе, делая вас более восприимчивыми к дисбалансу кишечной флоры. Усиленный выброс адреналина в кровь также вызывает спазм кишечника. При этом страдает нормальная микрофлора, что создает условия для размножения болезнетворных микробов.
  • Возрастные и сезонные изменения.
  • Неблагоприятная, агрессивная экология. Жизнь во влажном климате, наличие плесени или грибка в домашних условиях и воздействие токсичных металлов может способствовать развитию дисбактериоза.

Состав нормальной микрофлоры у взрослого человека достаточно стабилен и устойчив к изменениям в диете. Нарушение кишечного микробиоценоза возможно только при особенных диетах (например, только углеводная пища), которые поддерживаются в течении длительного времени. Такой «пищевой» дисбактериоз, чаще всего, носит временный характер, и проходит при переходе на обычное питание. То же самое относится к «стрессовым» дисбактериозам, которые носят компенсаторный характер и также самостоятельно устраняются. Микрофлора также может изменяться с возрастом или временем года, но такое изменение часто происходит и у здоровых людей.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.