Синдром раздражённого кишечника – «болезнь, которой нет».

Синдром раздражённого кишечника (СРК) — это комплекс функциональных расстройств кишечника, которые проявляются хроническими болями и дискомфортом в животе, вздутием живота, нарушением моторики кишечника, изменением частоты и формы стула без каких-либо признаков повреждения и отсутствии органических изменений в самом кишечнике.

Синдром раздраженного кишечника является хроническим рецидивирующим расстройством, при котором симптомы могут беспокоить годы, меняя свою выраженность.

Слово «синдром» указывает на совокупность определенных симптомов, но не на конкретную болезнь.  Таким образом, СРК — это не одно заболевание, а определённый симптомокомплекс, который сочетает различные формы функциональных нарушений секреции, всасывания и моторики преимущественно толстой кишки.

Сам термин «раздраженный кишечник» предполагает, что кишечник отвечает раздраженно на обычно нормальные стимулы.

Синдром раздраженного кишечника ещё часто называют спастическим колитом, слизистым колитом, неврозом кишечника — все эти состояния отражают симптомы СРК.

Несмотря на то, что СРК доставляет много неудобств, он не вызывает изменений в тканях кишечника и не повышает риск развития рака в отличие от воспалительных заболеваний кишечника — неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

Лишь у немногих людей с синдромом раздраженной толстой кишки присутствуют серьезные симптомы. Многие же могут контролировать их, управляя диетой и образом жизни.

Впервые данное состояние было описано в 1820 году, а термин «синдром раздраженного кишечника» вошло в употребление в 1967 году.

Синдром раздраженного кишечника: статистика

Синдром раздраженного кишечника (СРК) затрагивает до 30% взрослого населения Земли, а среди гастроэнтерологических больных — до 50-70 %. Примерно две трети из них – женщины, и почти у половины лиц симптомы развиваются в возрасте до 35 лет. Средний возраст заболевших составляет 3040 лет. За медицинской помощью обращается всего 25% страдающих СРК.

Если же характерные симптомы СРК появляются у лиц в возрасте после 60 лет, то следует исключить органическое заболевание, и в первую очередь рак толстой кишки.

Факторы риска синдрома раздраженного кишечника

Вы более склонны к СРК, если Вы:

  • Молоды. СРК, как правило, встречаются у людей в возрасте до 45 лет.
  • Вы — женщина. В целом, женщины примерно в два раза чаще мужчин страдают СРК.
  • Имеете семейную историю СРК. Исследования показывают, что люди, у которых члены семьи болеют СРК, имеют повышенный риск заболевания. Влияние семейной истории на риск заболевания может быть связано с генами или общими факторами в среде семьи.
  • Имеете проблемы психического здоровья. Тревога, депрессия, расстройства личности являются факторами риска. Что касается женщин, домашнее насилие может быть фактором риска.

Почему СРК является функциональным заболеванием?

Функциональные расстройства или заболевания – это такие, которые не связанны с органическим поражением органа, т.е. при которых первично изменены физиологические функции, но при этом не обнаруживаются изменения структуры или биохимии органа.

При СРК отмечаются нарушения в работе кишечника, однако они не могут быть диагностированы  традиционным способом, то есть не определяются как воспалительные, инфекционные, или структурные аномалии, которые можно увидеть при обследованиях.

Таким образом, СРК — состояние, при котором кишечник выглядит нормальным, но не  функционирует в обычном режиме

Известно, что признаки многих желудочно-кишечных заболеваний можно увидеть. Например, язвы желудка можно увидеть при эндоскопии или на операции. Целиакия и коллагеновый колит диагностируются на основании микроскопического исследования и биопсии тонкой и толстой кишки соответственно. В отличие от них, признаков, которые были бы характерны для СРК, не видно ни при эндоскопии, ни под микроскопом. Соответственно, по умолчанию, СКР является заболеванием, связанным с нарушением функции.

Таким образом, «функциональное заболевание» в данном случае означает только то, что мышцы кишечника или нервы, которые контролируют его, не работают нормально, и, как результат, кишечник не функционирует нормально. Следует учесть, что нервы, которые контролируют органы, включают в себя не только нервы, находящиеся в самих органах, но и нервы спинного и головного мозга.

Классификация синдрома раздраженного кишечника

СРК можно классифицировать по нескольким признакам.

  1. Признаки, основанные на симптоматике:
  • С преобладанием диареи (до 65%)
  • С преобладанием запоров (до 27%)
  • С переменным стулом
  • С преобладающей болью и метеоризмом
  1. Признаки, основанные на наличии провоцирующих факторов:
  • Постинфекционный СРК (ПИ-СРК)
  • СРК, связанный с определенными пищевыми продуктами
  • СРК, связанный со стрессом.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Признаки и симптомы синдрома раздраженного кишечника могут варьировать в широких пределах от человека к человеку и часто напоминают другие заболевания. 

СРК является хроническим заболеванием, когда симптомы заболевания периодически усиливаются, а порой уменьшаются или даже полностью исчезают. СРК симптомы могут быть связаны или вовсе не связаны с едой.

Несмотря на функциональный характер заболевания, СРК порой существенно нарушает качество жизни, а порой вынуждает пропускать работу или учебу.

Основные симптомы заболевания включают:

  • Боль или дискомфорт в животе, при этом дефекация сопровождается болью, а после дефекации боль уменьшается.
  • Метеоризм, чувство переполнения или вздутия живота.
  • Видимое на глаз вздутие живота.
  • Диарея или запор, иногда понос, чередующийся с запором.
  • Внезапные, непреодолимые позывы к опорожнению кишечника.
  • Урчание в животе.
  • Слизь в кале.
  • Ложные позывы к дефекации.
  • Императивные позывы к дефекации — внезапные, непреодолимые позывы, невозможность контролировать процесс опорожнения кишечника.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Ощущение, как будто есть препятствие в аноректальной области, которое мешает опорожнению. Некоторые пациенты вынуждены оказывать ручное пособие при дефекации (к примеру, пальцевая эвакуация или поддержка рукой промежности).

Изменения стула при СРК

  • При запорах частота стула менее 3 раз в неделю. Кал может быть твердый/«овечий» или фрагментированный;
  • При поносах частота стула более 3 раз в день. Кал может быть мягкий (кашицеобразный) или водянистый.

Внекишечные симптомы

  • Синдром хронической усталости
  • Головная боль
  • Боли в мышцах и спине
  • Нарушения сна
  • Депрессия и тревога, неврозы, панические атаки, ипохондрия, истерия
  • Диспепсия — тяжесть в желудке, тошнота, чувство переполнения и раннего насыщения (25%)
  • Гастроэзофагальный рефлюкс
  • Снижение либидо (в 30% случаев)
  • Синдром раздражённого мочевого пузыря (30 %)
  • Вегетативные нарушения с преобладанием влияний парасимпатической нервной системы (мигрень, ком в горле, зябкость рук, невозможность глубокого вдоха, др) (в 50% случаев)
  • Симптомы «тревоги» — потеря веса, лихорадка и др., не связанные с патологией органов пищеварения (в 30% случаев).

Причины синдрома раздраженного кишечника

Точно неизвестно, что вызывает синдром раздраженного кишечника, но различные факторы играют определенную роль.

Основной пусковой механизм в развитии СРК — нарушения в работе системы мозг/кишечник. Речь идет как о центральной, так и вегетативной нервной системе.

Основные факторы, способствующие развитию СРК:

  • Стрессы, социальные и психологические факторы, психические нарушения.Биологические причины. Как правило, они связаны с перенесенными кишечными инфекциями.
  • Нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз), избыточный бактериальный рост.
  • Генетические факторы.
  • Чувствительность к пище.
  • Недостаток балластных веществ (пищевых волокон) в пище.

Начиная с 2001 г. все больше стали говорить о внешних раздражителях (стрессе) как наиболее важном пусковом механизме не только синдрома раздраженного кишечника, но и всех функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Значительную роль в развитии СРК играет ЦНС.

Как известно, центральная нервная система связана с внутренними органами посредством биохимический сигнализации. Эту функциональную связь обеспечивают вещества — нейропередатчики — серотонин, холецистокинин и др.

Стенки кишечника составляют мышцы, которые сокращаются и расслабляются в регулярном и согласованном ритме, перемещая пищу из желудка через желудочно-кишечный тракт в прямую кишку.

Плохо скоординированная связь между мозгом и кишечником может заставить кишечник слишком остро реагировать на изменения, которые обычно происходят в процессе пищеварения. Это чрезмерная реакция может вызвать боль и диарею.

Или может произойти наоборот, когда слабые кишечные сокращения замедляют эвакуацию пищи, в результате чего фекалии застаиваются, что приводит к сухому стулу, запорам, вздутию живота и боли.

Изменение тонуса центральной или периферической нервной системы может приводить к повышению чувствительности рецепторов кишечника к нейрогуморальной и механической стимуляции и его гиперрефлексии, что играет непосредственную роль в развитии синдрома раздраженного кишечника.

Стресс и другие психологические факторы (изменение настроения, раздражительность, болезненное восприятие, депрессия) могут активировать определенные нервы и выброс химических веществ. Это вызывает более сильные стимулирующие сигналы, которые заставляют кишечник работать активнее обычного, и отвечать на обычные раздражители, как на очень сильные. При этом сокращения кишечной стенки могут быть сильнее и дольше чем обычно, в результате чего образуются газы, вздутие живота и понос.

Также в силу многих причин может повышаться чувствительность нервного аппарата самого кишечника к различным воздействиям.

Одной из этих причин могут быть острые кишечные инфекции. В этом случае такие симптомы кишечной инфекции как лихорадка и рвота через несколько дней проходят, а диарея, запор, боли в животе или метеоризм остаются. Постинфекционный СРК возникает примерно у 25% лиц, перенесших острые кишечные инфекции.

Механизм его возникновения связан с тем, что при воспалении слизистой оболочки кишечника повышается его чувствительность к различным воздействиям. В хронизации заболевания имеет значение избыточный рост бактериальной флоры в кишке и снижение иммунной защиты организма.

Кроме того, поскольку нервная система у пациентов с СРК более чувствительна, они могут испытывать более сильную боль, чем здоровые лица. Иногда даже нормальная еда, прохождение каловых масс или даже газа может вызвать боль.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Не существует никаких специфически признаков, чтобы окончательно диагностировать СРК, поэтому диагноз часто ставится в процессе исключения других заболеваний.

Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента (симптомов) и истории развития болезни при отсутствии тревожных признаков (см. ниже).

Прежде чем поставить данный диагноз, врачу приходиться исключить ряд более серьезных заболеваний, т.к. их симптомы могут напоминать СРК. Речь идёт об органических заболеваниях кишечника — неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром мальабсорбции, рак толстой кишки. И, только не выявив других заболеваний, можно диагностировать СРК.

Критерии для постановки диагноза

Для того чтобы помочь процессу диагностики, исследователи разработали диагностические критерии для СРК. Эти критерии основываются на симптомах после того, как другие заболевания были исключены.

Наиболее важными из них являются боли и дискомфорт в животе в течение, по крайней мере, 3 дня в месяц в течение последних 3 месяцев. Эти боли должны иметь связь со следующими условиями: улучшение после дефекации, а также изменением частоты стула или консистенции стула.

Также учитываются другие симптомы: чувство неполного опорожнения кишечника, слизь в кале и др.

Если есть соответствие указанным критериям СРК, и нет каких-либо тревожных признаков или симптомов, врач может предложить курс лечения, не делая дополнительных исследований. Но если лечение не вызывает облегчения, вероятно потребуются дополнительные исследования.

Тревожные симптомы, которые могут свидетельствовать об органических заболеваниях кишечника, включают:

  • Кровотечения из прямой кишки
  • Боль в животе, которая усиливается или появляется в ночное время
  • Потеря веса
  • Лихорадка
  • Железодефицитная анемия
  • Появление симптомов в возрасте старше 50 лет
  • Наличие рака толстой кишки или воспалительных заболеваний кишечника у родственников.

Наличие хотя бы одного из симптомов тревоги исключает диагноз СРК и требует полноценного обследования.

Дополнительные исследования при СРК

Для исключения воспаления, инфекции, целиакии, синдрома мальабсорбции, рака толстой кишки могут проводиться следующие исследования:

  • Ректороманоскопия. Этот тест позволяет осмотреть нижнюю часть толстой кишки (сигмовидную и прямую).
  • Колоноскопия. Чаще всего используется при возрасте пациента старше 50 лет или наличии других признаков потенциально более тяжелых заболеваний. При колоноскопии осматривается вся толстая кишка.
  • Рентгенография. Иногда используется контрастная рентгеноскопия с барием, для того, чтобы получить изображение рельефа толстой кишки.
  • Компьютерная томография (КТ).  КТ брюшной полости и таза может помочь исключить или обнаружить другие причины ваших симптомов.
  • Лабораторные тесты:
    1. Тест на непереносимость лактозы. Лактаза — фермент, необходимый для  усвоения сахара, содержащегося в молочных продуктах. Если не вырабатывается этот фермент, могут возникнуть проблемы, аналогичные тем, которые вызваны синдромом раздраженного кишечника, в том числе боли в животе, газы и понос. Чтобы выяснить, является ли это причиной ваших симптомов, врач может назначить это исследование или попросить вас удалить молоко и молочные продукты из рациона в течение нескольких недель.
    2. Дыхательный тест. Проводится для исключения избыточного бактериального роста, при котором бактерии из толстой кишки могут находиться в тонком кишечнике, что приводит к вздутию живота, дискомфорту в животе и диарее. Это чаще встречается у людей, перенесших операции на кишечнике или у тех, кто болеет диабетом или какими — либо другими болезнями, которые замедляют пищеварение.
    3. Анализы крови на целиакию для выявления специфических антител. Целиакия – непереносимость белка злаков (глютена), сопровождающаяся повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника. Целиакия может вызвать те же симптомы, что и у синдрома раздраженного кишечника. Если ваш врач подозревает, что у вас есть целиакия, он также может выполнить эндоскопическое исследование, чтобы получить биопсию тонкой кишки.
    4. Анализ кала. При хроническом поносе врач может назначить исследование кала для выявления бактерий или паразитов.

Осложнения синдрома раздраженного кишечника

  • Поносы и запоры, как признаки синдрома раздраженной толстой кишки, могут усугубить геморрой.
  • Если приходится избегать определенных продуктов, можно не получить достаточное количество питательных веществ, что может приводить к гиповитаминозам или недоеданию.
  • Но самое значительное осложнение — влияние заболевания на качество жизни. Лицам с СРК может казаться, что они не живут полноценной жизнью, что приводит к разочарованию и депрессии.
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *