Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/medinter/public_html/wp-config.php:1) in /home/medinter/public_html/wp-content/plugins/post-views-counter/includes/counter.php on line 292
Употребление алкоголя на пустой желудок опасно для жизни!

Употребление алкоголя на пустой желудок опасно для жизни!

Поделиться статьей

Все наверняка слышали, что, употребляя алкоголь, надо хорошо закусывать. И это не просто слова, а врачебный совет. Раз уж Вам необходимо выпить – закусывайте.

Учеными доказано, что питьё на пустой желудок может быть опасным для жизни. Особенно это касается диабетиков.
Дело в том, что алкоголь снижает содержание сахара в крови, т.к. этиловый спирт блокирует выход глюкозы из печени, где она хранится в качестве «запаса энергии». В то же время сами по себе крепкие спиртные напитки не поставляют в организм глюкозу.

Становится понятно, что для компенсации нехватки сахара в организме ему необходима пища. Именно это обстоятельство объясняет, почему после выпитого появляется ощущение голода.

Если пить спиртное на пустой желудок, алкоголь быстро попадает в кровь, в результате чего уровень глюкозы крови резко падает. Это приводят к «глюкозному голоданию».

Для взрослого человека этот эффект становится заметным уже от дозы алкоголя, эквивалентной 40 — 50 граммам чистого спирта (т. е. 100 г водки или 500 г сухого вина).
Причем после употребления алкоголя уровень глюкозы крови может снижаться не сразу.
Так примерно через 30 мин после употребления алкогольного напитка уровень глюкозы в крови может даже несколько повышаться, а через 2-3 часа резко упасть, вызывая состояние гипогликемии. Итак, сахар крови резко снижается. А низкий сахар — очень сильный стресс для организма. При этом учащается сердцебиение, человек покрывается холодным потом, начинает трудно соображать и может впасть в агрессивное состояние.

Иногда падение уровня сахара крови происходит не сразу. Это явление получило название «отсроченная алкогольная гипогликемия». Она опасна для жизни тем, что может развиться в любое время в течение 20 часов после употребления спиртного. И зачастую такое состояние наступает ночью, когда признаки гипогликемии остаются незамеченными и последствия могут быть трагическими.
Пища же, как известно, замедляет всасывание алкоголя и является источником глюкозы. Следовательно, резкого падения сахара в крови не происходит.

Вот почему употреблять алкоголь всегда нужно после еды и ни в коем случае не на голодный желудок.

 

Добавить комментарий

Закрыть меню