Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Поделиться статьей

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция, энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология: кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция.
  • Целиакия.

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

У этой записи 33 комментариев

  1. Я сама с овечьим калом мучилась много лет, пока не попала ко врачу с холициститом. Там он разъяснил, что овечий кал был из-за того что желчь в кишечник плохо поступала, назначил желчегонное на травках, противовоспалительное средство и слабительные свечи с каштаном. Свечи до сих пор использую, когда вдруг опять спазм и запор начинается. Так что все кто мучается от овечьего кала – бегите к гастроэнтерологу, он все быстро вылечит.

  2. Очень полезная статья. В дерьме копаться никому не хочется , но 90% болезней рождаются в толстой кишке. Автору респект.

  3. Норм тема

  4. отличная статья)

  5. Благодарю за статью, все четко описано, по описанию можно определить какую проблему надо решить для нормализации стула, но лучше проконсультироваться со специалистом.

  6. Естественно, ни один web-ресурс не заменит помощи специалиста.

  7. Очень полезная статься, все понятно расписано. С детства был запор, долго лечилась. Заметила изменения в кале… Прочла Вашу статью, оказалось, наконец-таки избавилась от недуга)

  8. Какая интересная статья! Кто бы мог подумать, что столько всего можно узнать о своем организме по калу…. Теперь знаю еще и причины таких проблем, спасибо!

  9. Супер статья. Узнала много нового… Ещё раз подтвердились мои диагнозы- хронический панкреатит и колит с язвой. Только вот непонятно, теперь всю жизнь на ферментных препаратах сидеть, али как(( мне ведь сорок всего лишь…

  10. Спасибо! Раскрыто все доступными словами. Тема полезная.

  11. Людмила, все должно быть в пределах разумного. Не стоит забывать: в организме что не работает, то атрофируется. Если будете постоянно «сидеть» на ферментах, то поджелудочная перестанет их вырабатывать. Тщательно пережевывайте пищу и не переедайте. Берегите здоровье

  12. Хороший сайт! «Нашару» задал вопрос в яндексе на щепетильную тему и на Вашем сайте нашёл исчерпывающий ответ.Спасибо!

  13. Очень полезная статья!!! СПАСИБО!!!

  14. Полезная статья. Изложено всё очень системно. Спасибо.

  15. Не знаю уже что делать. Суть: круглосуточное газообразование чтобы не поел, под утро спать не могу вздутие заставляет тужиться самостоятельно газ не выходит, кал с утра выходит залпом несформированный светло коричневый-желтый. После еды всё хорошо, обостренное чувство под утро. Трубку глотал, у практолога был, УЗИ — всё ок. Есть нарушение по бактериям. Какие только не пил и бифидо и лакто, два года-толку ноль.
    Что делать ? По врачам уже устал ходить , одно и тоже под шаблон . дайте мудрый совет!
    По возможности на sergezsm@mail.ru

  16. на ночь не жри…………………

  17. Serge На ночь не ешь и смени рацион питания, тебе проктолог и гастроинтозиолог должны были сказать о диете и какой должен быть рацион питания, и все будет хорошо, то что газы выходят радуйся, а вот если наобород то стоит задуматься и лечится! Удачи!

  18. После приема раствора прополиса, пошли существенные запори. До приема, был повседневный двухразовый стул.

  19. Serge,
    Проктолог назначал колоноскопию? Если Вы это прошли и всё в порядке, то действительно, меняйте рацион, тест на непериносимость продуктов… я сама мучилась годами раздражённым кишечником, силиьными прострелами и прочей бякой, было похоже на Ваше.

  20. Какая замечательная статься. Огромное спасибо автору. Стеснялась даже задать вопрос по этому поводу, а тут- такая исчерпывающая информация.

  21. МУН,
    очень любопытно, как же Вы вылечились?
    Поделитесь, пожалуйста, все симптомы точно такие же. Колоноскопия, рентген ЖКТ был, молочку исключила, но все равно плохое усвоение белков и, видимо, и жиров.. И вечный метеоризм с неполным опорожнением.

  22. Если бы все врачи так ДЕТАЛЬНО информировали (и расспрашивали) пациентов о симптомах и ПРИЧИНАХ заболеваний, то смертность в стране снизилась в несколько раз… БРАВО автору. Продолжайте медицинский «ликбез» в народных массах. Мне лично информация очень понравилась и была весьма полезной
    Витас

  23. Немного смущает верхняя граница нормы для суточной массы — всего 400 грамм.
    Аккуратна ли эта оценка?

  24. Решила почитать про — какой должен быть в норме кал и ск. раз — стул, и читала коменты, и никто не задумывается, что для того чтобы микрофлора появилась нормальная, то для этого надо есть не овощи: томаты, перцы, огурцы, а есть надо зелень, травку то есть — салаты зеленые листовые. петрушка, укроп, кинза и лук зеленый, бактерии там размножаются, точнее наша микрофлора, которая лек-ми бывает полностью убита, или когда человек ест много мяса и не ест зелени вообще, а ещё что меня поражает . то как врачи нас лечат и не знают сами отчего лечат, никто не дал ни одному из нас направление чтобы сделали копрограмму кала, где сразу видно, что не так с вашим калом…И тогда назначили бы лечение…

  25. Врачи наши просто недоучки на данный момент. При мне, после осмотра и описания симптомов лезет в инет с телефона и ищет в инете «шо это у меня там такоэ…». Неделю мучилась, газы не отходили. Пыталась объяснить, что это не запор, а непроходимость — локализация в левом подреберье и дальше тупо вообще ничего не проходит. Поехала на прием к хирургу… тот, простите палец в одно место сунул и выдал вердикт:»Тут нет непроходимости!». Рентген кишечника? Да ну вы бросьте! Час лежала на аппарате, ждала того самого хирурга. Контрастное вещество? Да вы что! Так «просветили» и «ничего подозрительного не нашли». МРТ? Не-не-не — мы за это не беремся! Копрограмма? На листке 5х5 см 3 строчки, которые не расшифрует ни один криптограф! Благо участковая все-таки сообразила и назначила правильные спазмолитики и «нормализаторы» перистальтики и банальное УЗИ выявило, что «похоже на сильный колит». И на том «Спасибо!».

  26. Спасибо за статью! У меня остались вопросы. Я с детства страдаю запорами. Стараюсь следить за пищеварением, ем много фруктов, хожу в туалет регулярно, но с «натягом», бывает 1 раз в 2 дня. Стала принимать Трифалу, спустя 3 месяца все наладилось, каждое утро посещаю туалет, без проблем. Вошёл и вышел. Но объём каловых масс увеличился, стал очень мягкий, бывает и жидкий. Цвет изменился, на балете светлый. Я так поняла, что это из-за того что перестальтика очень быстрая, питательные вещества не усваиваются. Чтобы избавиться от всех проблем с ЖКТ нужно принимать Трифалу 1 год. Имеет ли смысл это продолжать или можно навредить организму.

  27. Друзья! Спасибо за статью — статья, действительно информативная. Спасибо! С Юлией полностью согласна — врачи просто недоучки. Что в платных, что в бесплатных — везде куча некомпетентных специалистов. Чтобы вылечиться, надо самому во всем разобраться, понимать точно, как лечить — и с этими т.н. «врачами» все выяснять жестко. Я уже 13 лет мучаюсь с газообразованием и непереваренными частичками — на БРТ поставили диагноз — описторхоз и клонорхоз — глисты, то есть, печеночные и желчные. Пока точно не выяснила, так ли это, так как кал надо сдавать в идеале на анализ от 4 до 7 раз, тогда результат будет точным. Сдавала кровь — отрицательный рез. Но, говорят, что если инвазия хронич — может быть ложноотриц результат. Всем советую тоже самое!!! Просто у нас сейчас, по оценкам ВОЗ — 50% людей заражены глистами, но никто из этих «умных» врачей даже не догадывается — а что лечить — не знают. Вроде все нормально.

  28. Уже полгода ненормальный стул. Оказалось, что были глисты, но даже после избавления от них ничего не меняется. То «овечий» стул, то жидкий, но не диарея. Гастроэнтеролог прописал хофитол перед едой и креон после, но толку нет. Ума не приложу, что делать. Может у кого-то была такая же проблема? Помогите, пожалуйста!

  29. Замечательная статья на такую деликатную нашу тему. У меня довольно продолжительное время стул в количестве 3-4 раза в сутки, я думала что это очень хорошо по сравнению с теми у кого он очень редкий. немного смущало то, что объёмы как-то великоваты и он пористый, но я на этом как-то не зацикливалась. На днях смотрела передачу о самом главном с замечательным доктором Мясниковым от 25.10.2018г. и он сказал, что норма стула 1 раз в день примерно 200 грамм и отсутствие его в течении даже двух дней это не запор. Для меня лично это стало маленькой сенсацией. А я- то сама перед собой даже гордилась » своими «достижениями». Решив разобраться нашла в интернете эту замечательную статью и поняла, что у меня не так всё хорошо как я себе это представляла и это уже является диареей. К гастроэнтерологу идти совсем не хочется, гастроскопию переношу очень тяжело, и кроме того , когда делала это последний раз в 2000 году они мне занесли вирус гепатита В. Мне много лет, и я почти всю свою сознательную жизнь мучилась вздутием живота и изжогой. Какое-то количество лет назад я прочитала, что от изжоги помогает свежий картофельный сок натощак. Действительно, при регулярном приёме изжога проходит. Одновременно, и даже неожиданно для себя, я избавилась и от вздутия живота!!! Долгое время у меня были недомогания с сердцем- одышка, стенокардия, осенью и весной приходилось ложиться под капельницы. Представьте себе, у меня и эти недомогания тоже прошли!!! В течении 5-6 лет уже я своего сердца(тьфу-тьфу) просто не чувствую!!! Если оно ежедневно получает свою порцию калия, магния и прочих компонентов, оно нам и не сигналит и нас не беспокоит!!! В общем , как выяснилось, картофельный сок это кладезь здоровья. Единственный мой совет- это не покупайте картофель из Ирана, потому что я им отравилась. Наша отечественная картошка, даже и побитая и грязненькая, самая лучшая, и я ею пользуюсь круглый год. Если мой коммент также кому-то поможет, буду рада.По поводу же ферментов от диареи попробую сама пролечиться. Желаю всем здоровья!

  30. Очень долго думала как сформулировать такой пикантный вопрос. И вот получив ответ поняла .во всем ( а особенно прислушиваясь к своему организму) надо разбираться самим. Спасибо за статью.Врач не спросит, да и сама не скажешь. Но вот теперь надо действовать 1. Копрограмма кала ну ,а потом будем искать врача. И пусть смотрит в анализы и задает вопросы . Спасибо.

  31. Очень полезная и правильная статья. А врачи наши в основном все то ли тупые, то ли недоученные. В наше время вот так в интернете проще найти нужную инфо, если хорошо поискать.

  32. Спасибо. Хороший совет для наблюдения своего здоровья.

  33. А сигареты на унитазе курить можно ?

Добавить комментарий

Закрыть меню