12 Основных причин доминирования эстрогенов.

У данного состояния есть много причин. Эстроген доминирование может начаться уже в начале менструальной истории женщины, но также может развиться намного позже.
Нарушение метаболизма эстрогенов в сторону его доминирования (преобладания) может происходить по многим причинам:

1. Плохое питание с нарушением пищевого баланса.
Низкое содержание клетчатки повышает уровень эстрогена в крови. Почему? Избыток эстрогена выводится из организма через кишечник. Если кал долго остается в кишечнике (при запорах), происходит вторичное всасывание эстрогена.
Диета с низким содержанием белка нарушает выведение эстрогенов из организма.
Дефицит таких витаминов как В1, В6, провитамина А, микроэлементов цинк и селен может приводить к доминированию эстрогена.

2. Избыточное употребление кофеина.
Потребление кофеина из всех источников приводит к более высокому уровню эстрогена. Исследования показали, что женщины, которые потребляют, по меньшей мере, 500 миллиграммов кофеина ежедневно (что эквивалентно четырем или пяти чашкам кофе), имеют на 70% больше эстрогена, чем женщины, которые потребляют не более 100 мг кофеина в день. Чай не намного лучше, так как он содержит около половины количество кофеина по сравнению с кофе. Исключением является травяной чай, который не содержит кофеин.

3. Заболевания печени и её перегрузка внутренними токсинами и поглощенными из окружающей среды.
Печень является своего рода фильтром. Она очищает наше тело, защищая от вредного воздействия химических веществ, некачественных элементов питания, экологических токсинов и даже продуктов нашего метаболизм, в том числе избыточного эстрогена. В печени эстрогены связываются с глюкуроновой кислотой, а затем вместе с желчью поступают в кишечник и выводятся естественным путем. Все, что ухудшает функции печени (в том числе по детоксикации), приводит к избыточному уровню эстрогенов. При этом не важно, что явилось причиной поражения печени — воздействие экологических токсинов, лекарственных препаратов, наркотики, вирусы или алкоголь. Все эти вещества ограничивают способность печени очищать кровь от эстрогена. Но эстроген производится не только внутри организма, он также поступает из химических веществ в нашей пище. Даже приём таких лекарств, как ибупрофен или парацетамол могут быть токсичными для печени. В результате — недостаточно эффективная работа печени и пищеварительного тракта по выведению избытка эстрогена из организма.

4. Избыточное употребление алкоголя.
Алкоголь – главный враг печени, который приводит к алкогольным гепатитам и циррозу. В результате – нарушение работы печени по выведению избыточного эстрогена.
Например, у мужчин, с нарушенной функцией печени и злоупотребляющих алкоголем развивается состояние, называемое гинекомастией (увеличенные молочные железы), отмечается потеря волос на лобке и евнухподобные признаки. У женщин злоупотребляющих алкоголем уровни циркулирующего эстрогена значительно увеличиваются, и развивается синдром доминирование эстрогенов. При исследовании крови у женщин, которые регулярно употребляли две дозы алкоголя в день (1 доза = 10 мл чистого спирта или 30 мл водки), уровень эстрогенов увеличивался примерно на 30%. Следовательно, риски рака молочной железы, который является гормонозависимым, выше у пьющих женщин

5. Лишний вес, ожирение.
Мужчины, женщины и дети во всем мире в последние десятилетия стали заметно толще. Это в свою очередь способствует развитию синдрома эстроген доминирования. Существует прямая зависимость между ожирением и повышенным уровнем эстрогена. Жировая ткань является активным веществом, обладающим собственной гормональной активностью, т.к. содержит фермент ароматазу, которая преобразует мужские половые гормоны, синтезирующиеся в надпочечниках, в эстрогены. Переедание является нормой в развитых странах — половина Европы и две трети США страдают ожирением. Чем больше вес у женщины, тем у неё более выражены симптомы менопаузы и симптомы, связанные с избытком эстрогена.

6. Воздействие постоянных стрессов на организм.
Так как при стрессах прогестерон легко трансформируется в кортизол (главный гормон стресса), количество прогестерона может быть снижено, что приводит к синдрому доминирования эстрогена. Многие женщины сталкивались с тем, что, находясь в состоянии стресса, может быть пропуск 1 – 2 месячных циклов.

7. Заместительная гормональная терапия препаратами эстрогена, использование противозачаточных таблеток.
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) эстрогенами без прогестерона (напр. Премарин) повышает уровень эстрогена в организме.

8. Недостаточная физическая активность.
Исследования показывают, что умеренные физическая активность сокращает перепроизводство эстрогена и контролирует вес.

9. Прием некоторых препаратов.
Препараты, снижающие кислотность желудочного сока (напр. омепразол), анаболические стероиды, антидепрессанты, некоторые сахароснижающие и противотуберкулезные препараты могут повышать уровень эстрогенов.

10. Заболевания, сопровождающиеся ановуляторными менструальными циклами вплоть до менопаузы, то есть такие, в которых не было ни одной овуляции.
Овуляция необходима для того, чтобы образовалось желтое тело, необходимое для, производства прогестерона. Без овуляции производится меньше прогестерона, что может привести к дисбалансу эстрогена.

11. Гормонозависимые и опухолевые заболевания:
— Синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
— Болезни надпочечников;
— Эстрогенсекретирующие опухоли (Гранулезоклеточная опухоль – фолликулома
и текома )
— Кисты яичников;
— Опухоли, секретирующие хорионический гонадотропин (пузырный занос, хориокарцинома, аденомы гипофиза и т.д.);
— Заболевания щитовидной железы — аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз.

12. Экологические факторы. Токсические вещества окружающей среды и синтетические химические вещества.
Речь пойдет в первую очередь о ксеноэстрогенах. У нынешнего поколения (у женщин и мужчин) общий уровень эстрогена слишком высок из-за ксеноэстрогенов — искусственных химические вещества в окружающей среде, которые имитируют эстроген в наших телах, выступая в качестве эндокринных разрушителей. Многие из ксеноэстрогенов являются канцерогенами. Они также хорошо известны своей способностью повреждать иммунную систему и нарушать гормональный баланс. Эти химические вещества действуют как эстроген, в результате чего происходит нарушение баланса эстрогена у женщин, феминизация и стерилизация мужчин, ожирение и некоторые из самых смертоносных видов рака.
С развитием промышленности за последние 70 лет организм человека был подвергнут беспрецедентному воздействию со стороны экологических эстрогенных веществ. Мы, живущие в развитых странах мира, купаемся в море непрерывного эстрогена и не осознаём этого. Эти химические вещества находятся в воздухе, которым мы дышим, в продуктах, которые мы едим, в воде, которую мы пьем.
Ксеноэстрогены представляют собой эстрогенные химические вещества, производимые в заводских условиях и имитирующие эстроген в организме. Это ПХД, диосин, фталаты, пестициды, инсектицид ДДТ, хлор и гормональные остатки в мясе и молочных продуктах. Фталаты, к примеру, входят в состав пластмасс, лакокрасочных изделий, моющих и косметических средств.

Эстроген имеет много замечательных качеств. Он является основой плодородия и защищает наше здоровье бесчисленными способами. Но экологические эстрогены — это совершенно другая история.
По большей части, наши тела являются удивительно устойчивыми. Мы способны противостоять многим угрозам для поддержания постоянства нашей внутренней среды. Однако наши тела не предназначены для воздействия ксеноэстрогенов. Каждая клетка в организме имеет рецепторы эстрогена, которые его распознают и позволяют ему выполнять свои функции. Однако наши клетки не всегда могут отличить наш эстроген и ксеноэстроген. Поэтому ксеноэстрогены, точно также как и эстрогены, взаимодействуя с рецепторами эстрогенов, активируют их, в результате чего формируется повышенный эстрогенный фон.

Пестициды являются, пожалуй, самым большим источником ксеноэстрогенов. За последние 100 лет несколько сотен миллиардов фунтов пестицидов были выброшены в окружающую среду.
Обладая свойствами биоаккумуляции, они хранятся в жировых клетках рыбы, птицы и других источниках пищи в повышенной концентрации. Эксперты считают, что средний американец поглощает более 400 г пестицидов в год. Эти антибиотики также способствуют гормональным нарушениям.

Второй крупный источник ксеноэстрогенов — это гормоносодержащие препараты, которые применяются для быстрого выращивания скота и птицы, и содержат жирорастворимые эстрогены. При употреблении в пищу таких продуктов гормоны не разрушаются, а всасываются в кровь и активно конкурируют с гормональными рецепторами человека, причиняя особый вред яичникам, матке и молочным железам женщин. Кроме того, половина всех антибиотиков в Соединенных Штатах используются в животноводстве — 10 миллионов кг в год

Недавние исследования подтвердили существование ранее неизвестного класса неорганических ксеноэстрогенов – металлоэстрогенов — канцерогенных эстрогениммитирующих соединений. Они способны связываться с рецепторами эстрогенов, а затем имитировать действие физиологических эстрогенов. К этому классу относятся: алюминий, хром, барий, кадмий, ванадий, медь, ртуть, арсениты, селенит, никель, свинец.

Ксеноэстрогены влияют не только на женщин, но также мужчин и детей. В результате у мужчин количество активных сперматозоидов снизилось на 50%, а мы стоим на пороге эпидемии бесплодия.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *