Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/medinter/public_html/wp-config.php:1) in /home/medinter/public_html/wp-content/plugins/post-views-counter/includes/counter.php on line 292
Влияние вегетарианства на память

Влияние вегетарианства на память

Поделиться статьей

Ученые изучали влияние различных факторов на когнитивные (познавательные) функции мозга. Было установлено, что на ухудшение памяти большое влияние оказывает вегетарианство. При этом проблемы с нарушением умственных способностей у вегетарианцев в 6 раз выше, чем у сторонников обычной сбалансированной диеты.

Дело оказалось вот в чём. Для нормального развития и функционирования мозга необходимы аминокислоты и витамины группы В. Отдельные незаменимые аминокислоты участвуют в образовании нейромедиаторов – нервных передатчиков, без которых страдает память и интеллектуальная деятельность. А присутствуют они только в пище животного происхождения. Многие витамины группы В также практически отсутствуют в растительной пище, а без них нарушается синтез гормонов и нейротрансмиттеров.
Особое значение здесь имеет витамин В12, максимальное количество которого содержится в мясных продуктах, молоке, рыбе. При его недостатке поражается центральная нервная система, страдает пищеварение и кровообращение. Единственным вегетарианским источником витамина В12 являются некоторые виды дрожжей. Поэтому длительное употребление только растительной пищи приводит к дисбалансу аминокислот и витаминов, особенно чувствительными к которому являются дети — они заметно отстают в росте и умственном развитии. Поэтому для детей вегетарианство является недопустимым. Более того, дети, у которых матери являются вегетарианками, чаще страдают умственной отсталостью из-за нехватки витаминов и аминокислот в материнском молоке.

Конечно, вегетарианцы стараются обеспечить достаточное количество белков за счет увеличения в рационе сои и других бобовых. В этих продуктах действительно содержится много белка, но, к сожалению, не хватает некоторых незаменимых аминокислот и витаминов, которые нужны для работы мозга. Так специалистами Оксфордского Университета было доказано, что, например, сыр тофу на память людей оказывает негативное действие — ухудшается активность мозга примерно на 20% и, следовательно, страдает память.

Поэтому, если вы решили стать вегетарианцем, но при этом сохранить хорошие интеллектуальные способности и память, можно компенсировать недостающие компоненты, принимая аминокислотные и витаминные комплексы.

Конечно, в организме есть свои запасы, например недостаток витамина B12 не сразу заметен и последствия могут дать о себе знать только через 4 – 5 лет. А вот потом начинаются проблемы с ускоренной деградацией, что и показали исследования.
Наиболее опасным в этом смысле является вегетарианство, при котором не употребляются никакие продукты животного происхождения.
Совсем другое дело с вегетарианцами, которые пьют молоко и обеспечивают организм необходимыми аминокислотами и витаминами.

Ученые провели исследование памяти и сканирование мозга у 100 людей от 60 до 80 лет дважды с интервалом 5 лет. Повторное исследование показало, что те люди, у которых был понижен уровень В12, отмечалось более выраженное ухудшение деятельности головного мозга и уменьшение его размеров. Таким образом, учёные подтвердили наличие взаимосвязи атрофии мозга с низким уровнем витамина В12.

По данным антропологов некогда на территории Африки существовали две основных ветви австралопитеков. Одни были травоядными, другие употребляли и растительную и мясную пищу. При этом представители первой ветви становились все массивнее, а вот головной мозг их уменьшался. У вторых наблюдался обратный процесс и вскоре они обрели абсолютное превосходство.
Таким образом, наиболее разумным было бы соблюдать золотую середину, как в питании, так и в других начинаниях.

У этой записи 3 комментариев

  1. спасибо, интересная информация

  2. В статье много неточностей, которые вводят людей в заблуждение. Незаменимые аминокислоты есть в растительной пище (источник Википедия)
    Валин: зерновые, бобовые, арахис, грибы, молочные продукты, мясо.
    Изолейцин: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя, яйца, куриное мясо, рыба, печень, мясо.
    Лейцин: чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый (неочищенный) рис, рыба, яйца, курица, мясо.
    Лизин: пшеница, орехи, амарант, молочные продукты, рыба, мясо.
    Метионин: бобы, фасоль, чечевица, соя, молоко, яйца, рыба, мясо.
    Треонин: орехи, бобы, молочные продукты, яйца.
    Триптофан: бобовые, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
    Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
    Аргинин (частично-заменимая аминокислота, образуется из аминокислот, поступающих с пищей, не путать с условно-заменимыми, которые образуются из незаменимых кислот, не поступающих с пищей): семена тыквы, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр, свинина, говядина.
    Гистидин (частично-заменимая аминокислота): соевые бобы, арахис, чечевица, тунец, лосось, куриные грудки, свиная вырезка, говяжье филе.
    По витамину В 12 также инфа неполная, В12 синтезируют наши кишечные полезные бактерии бифидум.
    «Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.»
    Усвоение В12 может страдать при низкой кислотности желудка, ферментной недостаточности и пр.

  3. статья явно написано не профессионалами
    нет не одной ссылки на первоисточник. какие-то учёные.
    И тут путают понятие веган и вегатарианство.
    много не точностей

Добавить комментарий

Закрыть меню