Андрогенная алопеция. Роль тестостерона и наследственности в облысении.

Бытует мнение, что лысина у мужчины – признак его сексуальности, связанной с высоким уровнем тестостерона. Однако исследования уровня мужских половых гормонов в крови показали, что это не так. У абсолютного большинства лысых мужчин уровень тестостерона находится в пределах нормы. Вместе с тем, именно тестостерону принадлежит основная роль в мужском облысении.

Попробуем разобраться, как же тестостерон влияет на волосы. Это важно знать, так как, понимая механизм этого влияния, легче подобрать адекватное лечение мужского облысения.

Андрогенная алопеция (наследственная, генетическая) — выпадение волос, приводящее к облысению, связанное с действием мужских половых гормонов. А если точнее — влиянием дигидротестостерона.
Андрогенная алопеция — наиболее распространенная причина выпадения волос у мужчин. Она составляет около 95 % всех случаев мужского облысения. В то же время андрогенная алопеция бывает и у женщин.

Причины андрогенной алопеции:

  1. Наследственность.
  2. Влияние мужских половых гормонов.

Роль наследственности в облысении по мужскому типу.

При андрогенном облысении всегда можно проследить наследственную связь с отцом, дедом или даже прадедом. Именно по этой причине мужской тип выпадения волос ещё называют наследственной алопецией.
Но, несмотря на то, что повреждающее действие на волосы оказывают мужские гормоны, степень их влияния на волосяные фолликулы определяется генетическими особенностями.
Ученые обнаружили особый ген на 20 хромосоме, который способствует ранней потере волос. Он может передаваться как по мужской, так и по женской линии. Также описан другой ген облысения, который располагается на Х-хромосоме и поэтому передается только по материнской линии. Носительство этих генов является наиболее вероятной причиной облысения.
Однако наследственность не всегда предполагает обязательную реализацию генетической программы. Ведь не все гены активны с самого рождения, а активизируются в силу определённых причин и факторов. Наследственность — это просто большáя степень вероятности возникновения какого-либо процесса или заболевания при определённых провоцирующих факторах.
Возраст, в котором ген активируется и наследственная информация реализуется, а также скорость и степень потери волос предсказать невозможно, т.к. это зависит не только от наличия гена облысения, но и от других воздействий.
У большинства мужчин с геном облысения потеря волос начинается в молодом возрасте. Так около 25% мужчин начинают лысеть к 30 годам, у остальных облысение в разной степени имеет место к возрасту 60 лет. Однако в настоящее время ген облысения помолодел и активируется даже у 16-летних. Это связывают с тем, что помимо наследственного фактора разрушительное действие на волосы оказывают экология, неправильное питание, стрессы, болезни, приём лекарств, вредные привычки.

Следует отметить, что в случае наследственной алопеции количество андрогенов не обязательно должно быть выше нормы. В подавляющем большинстве случаев содержание андрогенов в крови находится в пределах нормы. Но если при этом присутствует ген потери волос, то с большой долей вероятности будет наблюдаться андрогенное облысение.
Мужчины, у которых развивается потеря волос по мужскому типу, могут начать терять волосы в любом возрасте после достижения половой зрелости, когда возрастает уровень андрогенов в крови. Однако максимальная потеря волос отмечается в том случае, когда она начинается на втором десятке лет.

Как мужские гормоныандрогены влияют на волосы?

Известно, что эстрогены стимулируют рост волос на голове и подавляют рост волос на лице и теле. Андрогены подавляют рост волос на голове, но стимулируют рост бороды, усов, а также рост волос на определённых участках тела.
Главный мужской гормон – тестостерон. Именно по его количеству судят о содержании андрогенов в организме.
Но повреждающее действие на луковицы волос оказывает не сам тестостерон, а его активная форма – дигидротестостерон (ДГТ). Кроме того, для реализации такого действия необходимо ещё одно условие – наличие специальных рецепторов, воспринимающих влияние ДГТ. Для этого на поверхности клеток волосяных луковиц есть рецепторы, которые воспринимают воздействие гормонов. Эти рецепторы имеют наибольшее сродство с ДГТ, меньшее – с тестостероном, и ещё меньшее — с эстрогеном. Именно поэтому луковицы больше всего реагируют на воздействие ДГТ.
Итак, тестостерон малоактивен и плохо связывается с андрогенными рецепторами. Но под влиянием фермента 5-альфа-редуктаза он преобразуется в более активный дигидротестостерон (ДГТ). Следует сказать, что фермент 5-альфа-редуктаза в организме присутствует в двух видах: 1 — содержится у мужчин в предстательной железе, 2 — в сальных железах и волосяных фолликулах.
В определённое время ген облысения запускает ряд гормональных реакций, во время которых тестостерон восстанавливается до более активного дигидротестостерона.
После того, как ДГТ связывается с рецептором, он проникает в клетку и изменяет выработку белка молекулой ДНК в ядре клетки. Под влиянием ДТС сокращается фаза роста волосяных фолликулов, со временем они уменьшаются в размерах, сморщиваются, атрофируются и утрачивают способность продуцировать здоровые волосы. Одновременно сокращается продолжительность жизненного цикла волоса, стержни волос истончаются и укорачиваются, они становятся тонкими и бесцветными, замедляется их рост, волосы усилено выпадают.
В конечном итоге через 10-2 лет луковица погибает и замещается соединительной тканью, что приводит к необратимому выпадению волос. И вот итог. Если в норме взамен выпавших волос луковица продуцирует новые волосы, то при андрогенной алопеции новые волосы не производятся. При этом выпадение волос может не превышать дневную норму (100 волос).
Такое воздействие андрогенов одинаково у мужчин и у женщин.
Однако, волосы выпадают не равномерно, а преимущественно в лобной и теменной области. Это объясняется тем, что именно в этих участках волосяные фолликулы имеют рецепторы, способные воспринимать действие ДГТ. В области затылка и висков волосяные фолликулы не имеют таких рецепторов, поэтому в этих участках волосы, как правило, сохраняются.

Таким образом, андрогены могут оказывать своё негативное влияние на волосы при одном из следующих условий:

  1. Когда количество андрогенов выше нормы (при этом соответственно будет увеличиваться количество восстановленного ДГТ). Мужчины, у которых из-за генетических аномалий или кастрации тестостерон не продуцируется, облысение не развивается.
  2. Когда количество андрогенов в норме, но чувствительность волосяных фолликулов к ним или активность 5-альфа-редуктазы повышена.

Исследования показывают, что уровень мужских гормонов при андрогенной алопецией чаще всего не превышает норму. Это свидетельствует о том, что при андрогенной алопеции основную роль играет не так количество гормонов, как повышение активности 5-альфа-редуктазы, или повышение чувствительности рецепторов к ДГТ.

Характерные признаки андрогенной алопеции у мужчин.

При мужской алопеции волосы вначале истончаются и становятся более редкими в теменной и лобной области, а затем процесс распространяется. В итоге может остаться только венчик волос в области затылка и висков.
Выраженность алопеции у мужчин оценивают по шкале Норвуда, которая состоит из 7 степеней:

1 степень. Передняя линия роста волос редкая и минимально сдвинута назад.
2 степень. Передняя линия роста волос похожа на 2 симметричных треугольника.
3 степень. Более глубокое симметричное поредение или отсутствие волос в зоне треугольников.
3 теменная степень. Потеря волос в основном затрагивает теменную зону. Передняя линия роста волос умеренно поредевшая, волосы растут более густо, чем при 3-й степени.
4 степень. Поредение в переднее-височной области выражено больше, чем при 3-й степени. На темени волосы очень редкие или вовсе отсутствуют. Эти две области потери волос разделены полоской умеренно густых волос.
5 степень. Теменная область облысения также отделена от переднее-височной, но уже в меньшей степени. Разделительная полоска волос редеет и утончается. Теменная и передне-височная области, лишенные волос, увеличиваются в размерах. На протяжении от 5 до 7 степени редеющие волосы постепенно формируют форму подковы.
6 степень. Переднее-височная и теменная область составляют единое целое и никак не разделены. Область поредения волос увеличивается в направлении назад и по бокам.
7 степень. Окончательно формируется подковообразная форма зоны облысения, продолжают редеть области на затылке, шее, над ушами.

alop

Таким образом, облысение может быть по типу подковы (U-образное), гнезда (О-образное) и по смешанному типу.

Почему андрогенное выпадение волос у женщин не приводит к полному облысению?

У женщин также может наблюдаться андрогенная алопеция. Выпадение волос у них также связано с наследственностью или повышением уровня мужских гормонов, что наблюдается после менопаузы. Но при этом характер облысения у женщин отличается от мужского. У женщин волосы равномерно истончаются и редеют в области центрального пробора головы с распространением на боковые поверхности. В то же время фронтальная линия волос остается неизменной. Андрогенная алопеция у женщин практически никогда не приводит к облысению.
Так в чём же разница с мужским облысением?
Дело в том, что в луковицах волос присутствует ещё один фермент — ароматаза, который способствует превращению ДГТ обратно в тестостерон и затем в эстроген. Таким образом, ароматаза уменьшает уровень ДГТ в волосяных луковицах, а также является антагонистом 5-альфа-редуктазы. У женщин содержание ароматазы в фолликулах лобной и теменной области в несколько раз больше, чем у мужчин. Этим объясняется менее выраженный и диффузный характер андрогенной алопеции у женщин.
Кроме того, как у женщин, так и у многих мужчин в области затылка находятся ДГТ-устойчивые фолликулы, на которые не влияет дигидротестостерон. Поэтому у женщин поредение волос не затрагивает затылок. У мужчин также нижняя часть затылка более устойчива к облысению. По этой причине из этой области берут фолликулы для трансплантации.

Основные выводы.

  • Причинами андрогенной алопеции являются наследственность и влияние мужских половых гормонов.
  • Наследственность не всегда предполагает реализацию генетической программы.
  • В случае наследственной (андрогенной) алопеции количество андрогенов в крови чаще всего находится в пределах нормы.
  • Непосредственное повреждающее действие на луковицы волос оказывает не сам тестостерон, а его активная форма – дигидротестостерон (ДГТ).
  • При андрогенной алопеции основную роль играет не так количество гормонов в крови, как повышение активности фермента 5-альфа-редуктазы, или повышение чувствительности рецепторов волосяной луковицы к ДГТ.
  • Андрогенное облысение связано не с чрезмерной потерей волос, а неспособностью организма вырабатывать новые волосы, которые должны вырастать по мере выпадения старых.
  • Андрогенное облысение, как правило, необратимое. Но своевременные меры по его предупреждению либо значительно замедляют процесс, либо отодвигают его по времени. При адекватном лечении на ранних стадиях облысения можно частично восстановить рост волос.
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.